Викиликс  идет в атаку

"Викиликс" идет в атаку

Комментарии: 4
Фото РЕЙТЕР и из архива «КП».

Очередная порция секретных документов на днях появилась на интернет-сайте "Викиликс". Особенно щедро в этот раз публиковались документы об Украине. Соратники Джулиана Ассанжа "вбросили" не менее дюжины посланий, которые отправляли в Вашингтон бывшие послы США в Киеве и Москве Вильям Тэйлор и Джон Байерли.

Как всегда, депеши касались внутри- и внешнеполитических отношений Украины. С одним уточнением: в этот раз максимум внимания уделили газовым договорам, которые подписывала наша страна в 2008 и 2009 годах. Из документов следует, что дипломаты не только внимательно следили за ходом переговоров, но и активно поддерживали в "газовых" перепалках официальный Киев. Например, в депеше от 11 января 2009 года Тэйлор доложил Госдепу о неравномерности подписанного тогда "Протокола о контроле за транзитом газа".

"Неравноценные условия дадут "Газпрому" большие возможности для доступа к коммерческой информации в вопросах украинской ГТС и потенциально позволят "Газпрому" увеличить влияние на транзит газа и, возможно, весь газовый сектор в Украине. Это в свою очередь может привести к угрозе украинскому суверенитету", - отмечал посол.

Согласно другой депеше американский дипломат якобы предупреждал Тимошенко о вероятном преследовании по "газовым" мотивам. Соответствующий отчет был предоставлен Госдепу в январе 2011 года, за три месяца до того, как ГПУ возбудило против экс-премьера уголовное дело за превышение полномочий при подписании договоров. Тогда Тэйлор рекомендовал Леди Ю раскрыть все детали соглашений с Россией:

"Тимошенко должна рассказать всю правду о формуле цены и других деталях, в противном случае она открыто поставит себя и соглашение под атаки политических оппонентов и критику", - написал Тэйлор.

Примечательно, что нынешний "вброс" секретных документов весьма своевременно совпал с процессом по "газовому" делу Тимошенко и предстоящими переговорами в Москве о цене на газ. А содержание депеш, по мнению политологов, вовсе не играет на руку Киеву - стало быть, встает вопрос о том, не был ли очередной "слив" сознательной провокацией.

- Я полагаю, "дирижеры" "Викиликса" учитывают нынешние "болевые точки", которые есть в канун переговоров по газу. Впрочем, в 2009 году, когда была сложная ситуация, сами США нам никакой серьезной помощи не предлагали (только писали отчеты в США. - Авт.), - рассказал "КП" бывший "газовый" советник Ющенко Богдан Соколовский. 

О вероятности целенаправленного "слива" документов говорит и политолог Вадим Карасев. По его словам, резонанс от их публикации может быть выгоден некоторым олигархам. Сами же авторы "Викиликса" поясняют резкий "вброс" новых документов недовольством "родителя" портала Джулиана Ассанжа тем, что упоминания о его персоне перестали мелькать в прессе.

Накануне газовых переговоров в Интернете появилась очередная порция секретных документов.
Накануне газовых переговоров в Интернете появилась очередная порция секретных документов.

Фото из архива "КП".

 КСТАТИ 

О чем еще писали американские дипломаты 

Первые послания, обнародованные на "Викиликсе", касались периода оранжевой революции. Посольство США в Литве в ноябре 2004 года отправило в Госдепартамент отчет, из которого следует, что экс-президент этой страны Валдис Адамкус не горел желанием принимать участие в переговорах между властью и оппозицией в Украине. Хотя известно, что заступничество Адамкуса и его польского коллеги Александра Квасьневского во многом помогло наладить диалог в Киеве.

Спустя несколько дней появилась еще порция депеш. Снова о президентских выборах-2004. Вильям Тэйлор "порадовал" Вашингтон новостью о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата раскаялась в поддержке Виктора Януковича в качестве кандидата на президентских выборах 2004 года.

"Такую позицию на встрече с представителем посольства озвучил глава отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун). Он признал, что поддержка была ошибкой", - отметил Тэйлор. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии операциониста ДнепропетровскздесьДжон Слэттери