"Мажоритарка" отменяется? Комментарии: 6

Еще весной предполагалось, что грядущие выборы народных депутатов должны пройти по смешанной системе: часть нардепов будет избираться по спискам, а часть - по избирательным округам. По крайней мере такая норма заложена в новый закон о выборах, который находится на стадии разработки. О грядущих изменениях избирательной системы не раз говорил и президент. 

Однако в преддверии начала политического сезона лидеры партий заговорили о возможном отказе от первоначальных предложений. Председатель Европейской партии Николай Катеринчук считает, что в ближайшее время все может кардинально измениться и о "мажоритарке" придется забыть. В выходные он заявил, что в Администрации президента уже рассматривается вариант отмены мажоритарной составляющей на парламентских выборах 2012 года. Он отмечает, что в таком случае шансы на прохождение в парламент у мелких партий будут крайне невелики. 

Эксперты считают, что опасения политика не напрасны, а законопроект о выборах народных депутатов действительно может претерпеть изменения.

- Если мажоритарную составляющую исключат из законодательства, думаю, парламент 2012 года мало чем будет отличаться от нынешнего парламента. Однако выводы о составе Рады делать пока еще рано, - говорит политолог Михаил Погребинский. - Как бы там ни было, считаю, что отмена "мажоритарки" вполне реальна.

В свою очередь бывший руководитель Комитета избирателей Украины напоминает, что окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы.

- Изначально планировалось, что выборы пройдут по смешанной системе, но, как показывает практика, во власти идут переговоры насчет ее изменения. Когда же просчитали и проанализировали ситуацию, поняли, что в мажоритарной системе тоже есть свои минусы, - считает Игорь Попов. 

Между тем, по мнению экспертов, спасением для мелких "игроков" может послужить слияние с более-менее крупными партиями, что уже и происходит. Напомним, недавно об объединении политических сил заявили Партия регионов и "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Кроме того, возможность объединения Народной партии с ПР не исключает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия закройщик Одессатутфильмы в кинотеатре Дивосвит