Ринат НИЗАМОВ, Ярослав КОРОБАТОВ (29 августа 2011)
Родственники парня, погибшего от удара чемпиона, хотят потребовать с Федерации самбо миллион евро

Родственники парня, погибшего от удара чемпиона, хотят потребовать с Федерации самбо миллион евро

Комментарии: 21
Погибший Иван Агафонов.

Семья 19-летнего Ивана Агафонова, который на прошлой неделе скончался в Москве, признала: он все-таки умер не от удара чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, с которым Ваня повздорил накануне, а от удара головой об асфальт. Напомним, в ночь на 15 августа Агафонова привезли в приемный покой Первой градской больницы Москвы (подробности громкого дела - на сайте kp.uа). Как рассказали медикам друзья парня, его избил некий мужчина кавказской внешности. Им оказался спорт-смен Мирзаев, который нанес Ивану всего один удар. Через трое суток Ваня умер.

Вчера адвокат семьи погибшего Игорь Трунов заявил, что причиной смерти Ивана, по предварительным выводам экспертов, стал не сам удар Мирзаева, а травма головы, которую он получил при падении на асфальт. Однако это, по мнению юриста, не отменяет вины профессионального борца.

- Следствие правильно квалифицировало действия Мирзаева по более тяжкой уголовной статье - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" (максимальное наказание - 15 лет тюрьмы), а не "причинение смерти по неосторожности" (максимальное наказание - 2 года под стражей), - подчеркнул адвокат.

При этом семья Агафонова намерена потребовать от Всероссийской федерации самбо компенсацию в размере не менее одного миллиона евро. Организацию хотят привлечь к ответу в суде.

- Спортивная федерация, которая воспитала и обучила Мирзаева, должна понести за случившееся материальную ответственность, - передал журналистам мнение семьи адвокат Трунов. - Точная сумма определится позднее, в нее будут включены затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца. Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее одного миллиона евро.

- Основное количество травм спортсменам наносят не удары, а неудачное падение на пол, - продолжил Игорь Трунов. - Мирзаев не мог не знать, что для этого ринг делается из двух слоев - амортизирующего и смягчающего. Когда он бил человека на асфальте, то понимал или должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию почетного президента Международной федерации любительского самбо Давида Рудмана.

- Потребовать можно и два миллиона. Почему нет? Только надо понять: на каком основании? Какую ответственность спортивная федерация может нести за события, которые произошли вне спортивного поля? Я здесь никакой связи не вижу, - заявил Давид Львович. - Впрочем, это дело юридическое, пусть разбираются адвокаты.

Однажды Давид Рудман сам едва не оказался в ситуации, в которую попал Мирзаев.
Однажды Давид Рудман сам едва не оказался в ситуации, в которую попал Мирзаев.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Давид РУДМАН, основатель школы "Самбо-70": "Расул не наносил акцентированного удара" 

На пресс-конферен-ции в редакции "Комсомолки" представители спортивного сообщества обсуждали громкое дело Расула Мирзаева. 

По поводу резонансной истории высказывались уже и политики, и лидеры национальных общин, юристы и религиозные деятели. "Комсомолка" дала возможность донести свою точку зрения представителям спортивного сообщества. В частности, наши эксперты анализировали удар, который Расул Мирзаев нанес Ивану Агафонову. Публика высказывала мнение, что чемпион пустил в ход какой-то особенный запрещенный прием, зная, что он приведет к трагическим последствиям.

- Я смотрела видеозапись происшествия. На мой взгляд, удар не был сильным, - считает чемпионка мира и Европы по джиу-джитсу Ольга Пастушенко. - Видно, что Расул выбросил руку, но не работал корпусом, не вкладывался в удар, как у нас говорят. Это не профессиональный удар, который был рассчитан на то, чтобы убить кого-то. При падении Иван ударился головой о чугунную решетку - это несчастный случай.

- Могу подтвердить, что акцентированного удара не было. Расул просто кинул руку, - уверен Давид Рудман, основатель знаменитой школы "Самбо-70", почетный президент Международной федерации любительского самбо. - Мы сожалеем, что все так произошло, что Расул не сдержался. Но в такую историю мог попасть кто угодно. Я не исключаю, что, если бы при мне кто-то оскорбил женщину, я бы тоже каким-то образом ответил и тоже сел в тюрьму. У меня тоже был аналогичный случай. Когда я только начинал тренировать ребятишек в "Самбо-70", к нам в зал начал ломиться подвыпивший мужик. Я его по-хорошему попросил уйти. Он начал приставать: "Давай поборемся". Пытаюсь закрыть дверь, он сунул ногу в дверной проем. Я решил сделать ему залом руки за спину и кинуть в сугроб, чтобы остыл немного. И тут он со всего маху летит не в снег, а головой в бетонное крыльцо. У меня внутри все похолодело. Он ударился виском, но, к счастью, отделался только разбитой головой, я его подхватил, завел в зал, оказал первую помощь. Обошлось...

- Пишут, что Расул был воспитанником школы "Самбо-70"...

- Это не совсем так. Он как спортсмен вырос в Дагестане, а в "Самбо-70" он только тренировался последние несколько лет.

Фото Анатолия ЖДАНОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт