Политбюро и его диеты

Политбюро и его диеты

На банкете в Кремле (слева направо): Анастас Микоян, Михаил Суслов, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. Крайний справа - второй космонавт планеты Герман Титов.

Ленин и Сталин вообще были довольно худощавы и проблем с лишним весом почти не испытывали. Если у них и  были какие-то ограничения в питании, то исключительно по медицинским показаниям. 

Зато их соратники со временем основательно нагуливали килограммы. Пока не было телевидения, это было терпимо. А уж когда прямой эфир пришел в каждый дом, показывая недостатки фигур государственных мужей огромному количеству граждан, пришлось им озаботиться вопросами диетологии и сбрасывания веса. 

Сталин к концу жизни, по воспоминаниям вице-президента Югославии Милована Джиласа, несколько погрузнел и имел животик, но в целом держался в рамках приличия. Думаю, что и контролю за весом он какое-то внимание уделял. Во всяком случае, когда я был на его Ближней даче, то заметил в обширном 

санузле напольные весы известной германской фирмы с делениями вплоть до 150 килограммов. 

"ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА БЕЗ ИНФАРКТА, БЕЗ ПАРАЛИЧА"

Виктор Суходрев, многолетний переводчик первых лиц СССР, вспоминал, как он в 1956 году впервые увидел живьем верхушку КПСС:

"Никогда не забуду этот момент. В зал входили "ожившие портреты" - люди, которых я с детства привык видеть на полосах газет, на плакатах, висящих на фасадах зданий, во время демонстраций. 

Хрущев, Маленков, Каганович, Молотов, Микоян.

Вот они - в трех метрах от меня…

Первое впечатление - все они одинаково невысокого роста. Все сверх нормы упитаны, за исключением, пожалуй, довольно худощавого Микояна..."

Упоминаемый Виктором Суходревом Анастас Микоян, который был членом Политбюро с 20-летним стажем и ЦК - с 33-летним, тот самый, про которого ходила поговорка "От Ильича до Ильича без инфаркта, без паралича", действительно был довольно скромного телосложения. Но, по свидетельству родственников, он очень большое внимание уделял питанию, в том числе и здоровому. Его невестка Нами Микоян (мать известного музыканта и продюсера Стаса Намина) вспоминала, что ел он очень мало:

- Его привлекало то, что было полезно. Мясо он ел редко, в юности даже был довольно долго вегетарианцем…

Завтрак - шпинат с яйцом или каша рисовая с тыквой, один кусочек поджаренного черного хлеба и чашка кофе с молоком. Обед - овощная закуска, немного супа и мясо или рыба. На сладкое летом - арбуз, дыня. В воскресенье на даче готовился суп лобио или кавказский куриный суп - чихиртма. Голубцы с мясом из капусты или виноградных листьев, плов или котлеты… Особенно Анастас Иванович любил соленую капусту с перцем…

В книге Ирины Глущенко "Общепит. Микоян и советская кухня" приводится рассказ внука Анастаса Микояна Владимира о кулинарных пристрастиях деда:

"Он очень любил жареную картошку. Но знал, что от нее полнеют. Сам же очень следил за весом - он считал, что не должен весить больше 60 килограммов. Он клал себе на тарелку 3 - 4 ломтика картошки. Ел он неторопливо. Он воспитал в себе привычку впитывать вкусовые ощущения. Сидение за столом - это был способ общения. На первом месте были разговоры, потом уже - еда…"

Микоян, как мы выяснили, ограничивал себя в еде, стараясь удержать очень небольшой вес. Может быть, в этом и крылась причина его активности, сохранения трудоспособности до преклонных лет и завидного политического долголетия. 

ХРУЩЕВ ВЫБИРАЛ ТО, ЧТО ПОПОСТНЕЕ

Никита Сергеевич стал первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году. Примерно в то же время начал свою работу с высшими руководителями КПСС и советского правительства Алексей Сальников, офицер 9-го управления КГБ, отвечавший, среди многого другого, и за питание своих подопечных. Он поделился с читателями "Комсомолки" своими наблюдениями.

- Хрущев отличался довольно крупной комплекцией при небольшом росте, и, учитывая возраст (когда я начал с ним работать, ему было 59 лет), ему приходилось ограничивать себя в питании. Хотя врачи ему и советовали, какими пользоваться диетами, он ел все подряд. Но определенных принципов все-таки придерживался.  

Мне много раз приходилось обслуживать его, так что я очень хорошо помню основное меню. На завтрак, рано утром (а вставал он часов в шесть утра), два кусочка черного хлеба, подсушенных на сковородке. Еще он ел простоквашу из маленьких баночек, которые поставлялись на нашу спецбазу. Иногда мог вылить простоквашу в салатник и добавить творог. 

Со временем я приучил Хрущева к тому, чтобы дважды в день (в 11 и 17 часов) пить по стакану свежевыжатого сока. Поскольку соковыжималок тогда не было, делалось все вручную. И в любом случае, даже если у Никиты Сергеевича была встреча, я приносил сок. Только если он общался с кем-то, то два стакана. Соки разные: виноградный, апельсиновый, черносмородиновый, вишневый…

В обеденном меню Хрущев предпочитал более постные блюда, жирного практически не ел. И ограничивал себя довольно строго, поскольку предрасположенность к полноте у него была. Например, любил украинский борщ с пампушками, которым его обычно потчевали в Киеве. Не помню случая, чтобы больше одной пампушки он съедал. 

Если были на охоте, то частенько готовили шашлык, а иногда Хрущев просил Подгорного собственноручно приготовить деревенскую похлебку. Крупно нарезанная картошка, мясо, пшено… И тот готовил…

Дома у Никиты Сергеевича для перекуса, чтобы отбить аппетит, на столе всегда стояли тарелки с черным заварным хлебом, мелко нарезанным, подсоленным и подсушенным. И он сам, и его домашние, особенно дети, любили его погрызть. Хрущев в обычной обстановке ел только черный хлеб, считая, что из-за употребления белого можно поправиться. Но на приемах мог съесть и кусок белого (особенно ему нравилась украинская паляница). Кстати, однажды он накормил ею шведского премьера, и тому хлеб очень понравился. Во время официального визита в Швецию Хрущев решил "побаловать" скандинава и привез с собой несколько паляниц. Я лично отвозил их к премьеру домой. Конечно, там совсем не как у нас: с посольским сотрудником приезжаем на квартиру к премьеру. Обычный пятиэтажный домик, не особняк, а многоквартирный дом. Чистенько, правда. Свободно входим в подъезд, проходим по лестнице, звоним. Открывает горничная в беленьком фартучке, приглашает, мы заходим, передаем подарок… 

Но, повторяю, диеты, в полном смысле этого слова, у Хрущева не было.

Хрущев обычно взвешивался по утрам, когда приходил плавать в бассейн. Хотя какого-то особого, болезненного отношения к своему весу у него не было. Просто старался сильно не полнеть, хотя получалось у него это не всегда…

Делал Хрущев и попытки заняться упражнениями для похудения. Маргарита Павловна Добрынина, которая много лет работала в подразделении 9-го управления КГБ, которое следило за физической формой первых лиц государства, вспоминала:

- В те времена появилась мода крутить вокруг талии обруч. Его еще называли хулахупом. И вот Никита Сергеевич как-то пришел в спортзал и попросил объяснить, как с ним надо обращаться. Но дело не пошло: Никита Сергеевич взял хулахуп, один раз крутанул его вокруг талии и уронил на пол. Потом перешагнул через него со словами: "Это не для меня".

В скобках отметим, что хулахуп был изобретен в США в 1957 году. В нашей же стране он стал бешено популярным после выхода на экраны фильма Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" в 1964 году…

У БРЕЖНЕВА В КАЖДОЙ КОМНАТЕ БЫЛИ ВЕСЫ

Сменивший Хрущева на посту лидера КПСС Леонид Ильич Брежнев в молодости никаких проблем с весом не имел. Даже в шестидесятые годы он ел практически все и пытался бороться с гиподинамией с помощью пеших прогулок и плавания. Алексею Сальникову много раз приходилось обслуживать генсека за столом:

- Брежнев ел в начале семидесятых все подряд, а потом у него появились проблемы с зубами, и он стал отказываться. Как-то раз говорит мне на приеме: "Леша, я есть не буду!" Я - ему: "Давайте я вам чернослива положу или салатика, чтобы для приличия на тарелке было…" 

А о вкусах Леонида Ильича Брежнева (в тот период, когда он не был на диете) рассказывал в своей книге главный кремлевский "протоколист" Владимир Шевченко:

"Брежнев очень любил блюда русской кухни, особенно курник. Основа курника - слоеное тесто, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень, яйца. Все это в свою очередь прокладывается блинчиками.

В Завидове для Брежнева готовили две бригады. Одна кормила охрану и прикрепленных лиц, другая - самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий суп на свиных косточках с морковкой и картошкой…" 

Но со временем у Брежнева развилось болезненное отношение к собственному весу. И хотя комплекция его была вполне нормальной для нынешних времен (в конце семидесятых он при росте 178 сантиметров весил от 90 до 92 килограммов), Брежнев считал, что это много. Владимир Медведев, много лет работавший телохранителем "дорогого Леонида Ильича", вспоминал: 

- Брежнев в молодости, когда был стройным красавцем, строго следил за своим весом, а с возрастом и болезнями борьба с весом стала маниакальной, приобрела род недуга. Он следил за каждой ложкой, чтобы не переесть, отказывался от хлеба. На ужин капуста и чай - все. Или творог и чай. В лучшем случае мог позволить себе пару сырников.

Как и Хрущев, Брежнев любил украинский борщ. Его, кстати, повара готовили под руководством супруги Леонида Ильича Виктории Петровны. Но иногда бывали случаи, что меню генерального секретаря срочно приходилось перекраивать: убирать борщ, другую калорийную пищу и ограничиваться бульоном. И всему виной весы. Вернее, не сами весы, а тот вес, который они показывали. А показывали они иногда, как рассказывал уже упоминавшийся нами Владимир Медведев, на 500 граммов больше, чем при предыдущем взвешивании. Брежнев был в бешенстве.

- На пятьсот граммов? - Он нервничал. - Этого не может быть, я же мало ем.

Он приказывал поменять весы. Мы меняли, он снова взвешивался. Опять 500 граммов…

- Это не те весы… Поменять.

Весы всех видов и марок - отечественных и лучших зарубежных - стояли и на даче в Заречье, и в охотничьем Завидове, и в кремлевском кабинете. С утра дома встал - сразу на весы, приехал на работу, с порога - на весы, перед сном - снова взвешивается.

Как вспоминал телохранитель Брежнева Владимир Медведев, соратники до последнего старались убедить Леонида Ильича, что он находится в отличной физической форме...

- Члены Политбюро успокаивали его: "Вес, это ничего, Леонид Ильич, вес - это даже хорошо, это энергия".

- Нет, мне сказали - на сердце нагрузка. 

Иногда с утра взвесится - все в порядке, вес в норме, даже поменьше, он совершенно счастлив.

- Вот видишь! - Улыбается.- Буду еще меньше есть. А гулять побольше.

И весь день у него радостное настроение, и в окружении - дома и на работе - тоже все довольны. Потом встает на весы - опять эти лишние 500 граммов!.. Опять меняем весы.

Вообще эта проблема - с весами - стояла очень серьезно. Сотрудники 9-го управления КГБ должны были держать десятки весов в полной исправности, откалиброванными и не допускающими разночтений. Бывало и так, что Брежнев взвешивался на одних весах, а потом шел "проверяться" в другую комнату. И упаси бог, если разница была в рамках допустимой погрешности в 50 граммов! Тогда генсековского гнева было не избежать. 

Кода я попросил знакомого психиатра прокомментировать отношение Брежнева к своему весу, он сказал: у него была начальная стадия нервной анорексии. Это заболевание, при котором больные чувствуют себя уверенными и работоспособными лишь при снижении массы тела. И не важно, страдает ли человек в действительности избытком веса. Для болезни характерен патологический страх ожирения, набора веса. С другой стороны, налицо стремление похудеть любой ценой. В запущенных случаях это может привести к истощению и смерти. Но Леониду Ильичу умереть от голода кремлевские врачи и повара все же не дали….

ТОВАРИЩИ АНДРОПОВ, КОСЫГИН И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА…

Конечно, сейчас трудно собрать информацию о том, какие диеты соблюдали (или не соблюдали) советские руководители в семидесятых - восьмидесятых годах, поэтому снова предоставим слово Алексею Сальникову.

- Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР, с которым мне приходилось работать с 1965 по 1980 год, питался совершенно обычно. У него не было особых запросов. Единственное, что я могу отметить, это обязательная каша на завтрак. В большинстве случаев - овсянка. Ел он ее или с маслом, или с вареньем, причем готовили ему кашу и на родине, и за границей наши повара. Одну привычку Косыгина знали только близкие: он, если питался дома, один, мог не использовать приборы, любил брать еду руками. Но в официальной обстановке он был одним из немногих наших лидеров, кто умел правильно пользоваться ножами, вилками и другими столовыми аксессуарами.

Идеолог партии Михаил Суслов не переносил, как он выражался, "размазни" - баклажанной или кабачковой икры. Даже близко к нему эти блюда нельзя было поставить. Ел кашку, отварное мясо. И очень любил сосиски и сардельки. Даже во время приемов или фуршетов для него на всякий случай держали сосиски, вдруг закапризничает!

Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову в связи с болезнью почек прописали бессолевую диету…

Сейчас, конечно, не секрет, что Андропов в последний год жизни много времени проводил в стационаре. Я часто ездил к нему  в Кунцево. Готовил его любимый клюквенный сок. Он вообще любил все кислое, например яблоки. Зимой мы даже привозили ему ящик-другой свежих яблок из командировок в Индию.

Помню такой случай: привез я ему в больницу диетический винегрет. А он попробовал и говорит: "А тут, в больнице, винегрет лучше готовят!" Хотя на самом деле наш, приготовленный на спецкухне, и вкуснее, и приятнее. Во всяком случае, приготовлен с полным соблюдением рецептуры. Но ему понравился больничный. Пришлось поддакивать: "Тут у вас лучше, чем на кремлевской кухне".

Фото ИТАР - ТАСС. 

ДВА РЕЦЕПТА ОТ ВОЖДЕЙ 

"АРАГВИ" по-сталински

Анастас Микоян, много раз обедавший и ужинавший у Сталина, вспоминал о вкладе вождя в кремлевскую кулинарию:

- Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. Это блюдо подавалось в горячем виде и ставилось на тот стол, где мы брали первое. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви". 

Любимый салат Хрущева -  "Царский":

Возьмите полкило кальмаров (можно баночных, в собственном соку), помойте и бросьте в кипящую воду. Варите ровно 18 минут. Потом сразу ставьте под холодную проточную воду и промывайте все внутренности. Затем надо нашинковать кальмары тоненькими, сантиметров 20 в длину, соломинками и положить их в отдельную посуду. После этого отвариваете 10 яиц. Но в "Царский" салат идет только белок. Яичный белок нужно тонко нашинковать. Теперь берете одну пачку крабовых палочек (не мясо крабов, а именно крабовые палочки). Разделяете их на три части вдоль, а потом разрезаете каждую пластинку поперек и тоже шинкуете. Нарезаете немножко петрушки и укропа (лука не надо). И добавляете полбанки красной икры. Все это заправляете майонезом. Салат готов! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт