Азаров вспомнил на Фэйсбуке, как 1 сентября 1955 года завидовал красным галстукам пионеров

Азаров вспомнил на Фэйсбуке, как 1 сентября 1955 года завидовал красным галстукам пионеров

Комментарии: 9
Николай Азаров, кажется, вошел во вкус: уже третий он раз отвечает на вопросы, которые ему задают читатели в социальной сети. Вчера премьер неожиданно вышел на связь, предупредив, что  готов с 17.00 ответить на вопросы", и, в общем-то, диалог состоялся. 
 
Хотя некоторые из них и остались без конкретных ответов, но, скептикам премьер-министр написал: 
 
- Абсолютно все адекватные вопросы, которые поступают на мою страничку, рассматриваются аппаратом, направляются в министерства и ведомства. Через определенное время сотрудники проверят, как выполняются мои поручения. 
 
О чем спрашивали посетители? 
 
О личном
 
Антон Савчук: 
- Николай Янович, понимаю, как сложно ответить на такое огромное количество серьезных вопросов… Так что мой вопрос иного плана. Я путешественник. Люблю ездить по странам. А вы? Речь не о рабочих поездках, а об отдыхе. В каких странах отдыхали? Где больше всего понравилось? В какой стране еще не были, но мечтаете побывать?
 
- Вы знаете, я Вам по-хорошему, завидую. Любая поездка и по нашей стране, и по другим странам, это всегда очень интересно, это новые впечатления. В какой стране еще не был? Я не был не только в стране, а на целом континенте, не был ни в одной стране Латинской Америки. Слышал хорошее о Бразилии и Аргентине, Чили и других странах. Кстати, там очень много наших соотечественников. Например, в Бразилии живет более 5 тысяч выходцев из Украины. Очень много наших людей в Аргентине. Но может еще доведется там побывать.
 
Вопрос: 
- В преддверии праздника 1 сентября, поделитесь своими школьными воспоминаниями. Какой у Вас был любимый предмет? Как учились?
 
- Для меня 1 сентября 1955 года очень хорошо помнится. Специфический запах цветов и уже осенние листья. Яркие красные галстуки у пионеров, на которые я смотрел с завистью. И очень серьезное здание школы. Моей школе недавно исполнилось 150 лет. ...И это была гимназия с очень хорошими традициями. Я с большой любовью вспоминаю своих учителей. Кстати, я ездил на этот праздник 150-летия и встречался со своими учителями. Не все из них, к сожалению, живы. Но я их всех помню, и что особенно приятно, они помнят меня. Воспоминания о школе самые хорошие. Учитель литературы, например, читал наизусть "Евгения Онегина", Лермонтова, и настолько был увлечен своим предметом, что мы не могли не поддаться обаянию этого преподавателя. Учитель истории умел интересно рассказывать историю, и исторические события были живыми. Я, кстати, не помню никакой пропаганды на уроках истории. Но особенно интересны для меня были уроки физики. Я хорошо помню, что в старших классах физика преподавалась нам достаточно нестандартно. На школьных уроках мы часто решали задачи всесоюзных олимпиад, и вообще тогда было время повального увлечения физикой. Я очень любил физику. А учился как? Учился на пятерки, закончил школу с медалью. 
 
Соня Солнечная: 
-  У меня к Вам такой вопрос: а у Вас есть хобби? Вы коллекционируете что-то? Хватает ли свободного времени на это?
 
- Я собираю книги, особенно, у меня есть хорошая подборка мемуаров. Вообще, если хочешь знать историю, то лучше читать не историков, а современников тех событий. Понятно, что какие-то суждения, субъективны, но, тем не менее, они живые свидетели тех событий и доверия к ним больше, чем к трудам, написанным по заказу. Еще я собираю книги, в которых есть документальные материалы, документы. Сейчас появилось достаточно много таких книг. По ним тоже можно реально оценивать те или иные события. 
 
Наталья Червоненко: 
- А Вы смотрите телевизор и какие именно программы Вам больше всего нравятся 
 
- Стараюсь, если есть время, смотреть новостные программы. А после девяти вечера, как правило, смотрю канал "Культура". По нему обычно идут неплохие программы либо встречи с хорошими актерами, либо хорошие добротные наши и зарубежные фильмы.
 
Талина Дука:
- Поддерживаете ли Вы молодых писателей? И если да, то каким образом? 
 
-  С удовольствием прочитал бы хорошую книгу какого-либо молодого писателя.
 
Талина Дука:
- Могу предложить свой ироническо-романтический детектив "На гребне суетной волны", который презентовала на международной книжной выставке в Украинском доме. Кстати, как раз в то же время, когда Вы там презентовали и свою. Понимаю, что это наглость с моей стороны, но... надежда умирает последней :) 
 
Об экономике и карманах граждан
 
Olexander Berdychevsky: 
Уважаемый Николай Янович! У меня есть несколько вопросов: 
1. Когда начнется вторая волна мирового кризиса?
2. Затронет ли она Украину?
3. Как правительство Украины думает с ней бороться?
 
- Никто не знает, когда начнется вторая волна мирового кризиса. Ни один серьезный экономист, который дорожит своей репутацией, на этот вопрос не даст точного ответа. Есть мнение и достаточно авторитетное, что мы еще не вышли из первой волны кризиса. Но я думаю, и надеюсь, что и мировая экономика, и экономика Украины, все-таки выходит из кризиса. 
 
Затронет ли она Украину? Если действительно она будет, то безусловно, затронет. Не надо питать никаких иллюзий. Мы - экспортно-ориентированная страна, мы очень зависим от того, будут ли покупать за рубежом наши товары, по какой цене будут покупать. Это и рабочие места, и уровень зарплаты, и приток валюты в страну. 
 
Отвечая на третий вопрос, хочу сказать, что Правительство очень настойчиво работает над программой развития внутреннего рынка. И здесь важнейшим элементом этой программы является строительство и реализация масштабных инфраструктурных проектов. Учитывая, что значительную долю нашей экономики составляет промышленность, очень важно переориентировать экспортный потенциал в значительной мере на агропромышленный комплекс. Программа импортозамещения на развитие внутреннего рынка позволит создать оптимальную структуру экономики, уменьшит зависимость нашей страны от экспорта. И, конечно, нужна программа энергосбережения, снижения цены на импортируемый газ, экономии внутри страны и целый ряд других моментов. Все это сейчас реализуется.
 
О работе правительства и премьера
 
Ivan Chuba: 
- Почему, мы еще не начали даже строить(землю не выделили) терминала, для приема сжиженного газа? При переговорах с Москвой, для нас был бы плюс, у нас был бы шанс договорится. А так одна труба, и Россия понимает, что мы никуда от них не уйдем, и будем платить.... Вы кстати уже 1.5 года у власти! 
 
- Очень хорошо, что Вы помните, что мы уже полтора года у власти. Кстати, если быть точнее, полтора года будет 11 сентября. За эти полтора года самой главной проблемой было не допустить дефолта, расплатиться с долгами - внутренними и внешними, решить проблемы развития экономики, запустить работу строительного комплекса, аграрного комплекса и т.д. Поэтому для решения такой серьезнейшей проблемы полтора года - это не срок. Если вы специалист, то могли бы поинтересоваться, сколько времени занимала реализация таких проектов в других странах. А если говорить серьезно по теме, то сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования этой необходимой стадии проектирования, проведены переговоры с нашими основными партнерами, такими как Азербайджан, Туркмения, Грузия. Таким образом, мы практически подготовились за это время к реализации этого проекта. 
 
Ivan Chuba: 
- Это все понятно, я не выставляю Вам претензию. Я прекрасно знаю, что строится не быстро, но если б начать раньше, быстрее б закончили, прошлая власть этот шанс спустила. Меня, как гражданина Украине, ситуация с газом немного угнетает, почему, другая страна, и на каком основании, ставит нас на колени, даже в День Независимости не могли даже помолчать. Кстати диверсификация поставок энергоносителей, помогла б решить и экономические проблемы. Кому, как не Вам это знать, мы б смогли и выторговать и цену получше, потому что была б конкуренция между поставщиками...
 
Виталий Васильчук: 
- Николай Янович! Бывая в провинции, вижу ужасное качество водопроводной воды, состояние дорог и т.д. - сказывается нехватка бюджетного финансирования на эксплуатацию и ремонты улиц, благоустройство территорий и т.д. Пример - Новая Боровая Житомирской области. Реально ли рассмотреть возможность использования части налогов (НДС, НДФЛ, налога на прибыль предприятий), собираемых местными ГНИ, на решение проблем конкретных населенных пунктов? Просто дотации госбюджета, в сравнении с необходимым к выполнению объёмом работ, ничтожны. 
 
- Я тоже бываю в провинции, и так же, как и Вы, вижу и состояние дорог, и все проблемы нашего ЖКХ. Например, такая проблема: в стране не работает 3,5 тыс. лифтов, а это значит, что громадное количество наших людей, в т.ч. и пожилых, вынуждены ежедневно подниматься на верхние этажи. Можно эту проблему решить? Я думаю, что можно. Я дал соответствующее поручение Министру регионального развития, чтобы мы на своих заводах отремонтировали или изготовили необходимое количество лифтов. Почему я сказал об этой проблеме? Потому что эта проблема решаема в достаточно короткие сроки. А вот отремонтировать десятки, сотни тысяч километров всех дорог страны за один год невозможно. Точно так же сразу решить все проблемы, связанные с тем, что у нас больше половины сельских населенных пунктов лишены нормального водоснабжения и канализации, а мы живем с вами в 21-м веке, решить сразу нельзя, но если постепенно, год за годом, настойчиво ставить перед собой такую цель и добиваться ее реализации, то решить ее можно. А что для этого надо? Прежде всего стабильность и терпение. Поэтому правительство настойчиво работает над решением этих проблем.
 
Андрей Черных: 
- Как Кабмин видит решение проблемы обеспечения молодежи первым рабочим местом (существующий механизм выделения дотация в 20 млн.грн. на год не решает проблему, т.к. такой дотацией может воспользоваться максимум 3000 молодых людей со всей Украины) и решения жилищной проблемы молодежи (существующий механизм выделения кредитов дает возможность решить эту проблему не большее 100-200 человек в год по всей стране)?
 
- Самое сложное в Вашем вопросе является проблема жилья для молодежи. И здесь мы видим несколько путей решения этой проблемы. Нужно, прежде всего наладить, систему ипотечного кредитования. Речь идет о кредитах на 15-20 лет. Правительство настойчиво работает над этой проблемой и я думаю, что в ближайшее время ее решит. Также мы работаем над государственной программой строительства и предоставления жилья специалистам, которых направляют на работу в сельскую местность. Речь о врачах и учителях. Поверьте, что эти проблемы после тяжелейшего финансового кризиса, решать не просто. Но есть уверенность, что мы их решим.
 
О благих начинаниях 
 
Vadim Bespalov: 
- Может Вы обяжете губернаторов и мэров вести также диалог с пользователями социальных сетей? И особенно Могилёва?
 
- Для начала давайте посмотрим, как будет работать моя страничка, как у нас с вами состоится диалог. Если он будет продуктивным, тогда можно посоветовать и мэрам, и министрам, и губернаторам. 
 
Константин Куртев: 
- Николай Янович, помогите пожалуйста. Погибает гордость Украины - гандбольный клуб "Киев-Спартак" созданный великим тренером И.Е. Турчиным. Занесенный по своим победам в книгу рекордов Гиннеса. Клуб на балансе Киеврады. Дайте пожалуйста задание своим работникам пусть разберутся. Нет возможности ездить по Украине на соревнования. Пока живем на одном энтузиазме. 
 
- Обязательно разберусь с этой проблемой, а ваш энтузиазм поддерживаю. Вообще без энтузиазма не сделаешь ни одного дела. Так что держитесь! 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт