Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК (27 августа 2011)
В Донецке Янукович отстоял службу и раздал награды

В Донецке Янукович отстоял службу и раздал награды

Комментарии: 6
Президент поставил перед горняками непростую задачу: наращивать производство угля на 10% ежегодно.

Визит президента на малую родину получился краткосрочным и официальным. В программе лишь два пункта - часовня Святой Варвары (покровительницы шахтеров), где Виктор Федорович отстоял службу, и посещение драмтеатра города. Там на сцене президент вручил отличившимся правительственные награды. На все про все ушло не более трех часов.

В Донецке к визиту главы государства готовились, как к эпохальному событию. По всему маршруту следования президентского кортежа вывесили десятки приветственных билбордов с лаконичным текстом: "Донецк приветствует президента". Аврально отремонтировали дороги в центре. А на рынках цены на продукты снизили чуть ли не вдвое. Однако радость домохозяек была преждевременной: торговцы отказывались продавать продукты по столь заниженным расценкам.

Не меньше сил потратили на подготовку и работники местного драмтеатра. За час до приезда кортежа уборщицы тщательно вымыли ступеньки, а в фойе прикрепили большой портрет президента. Правда, фото было сделано довольно давно - на черно-белых снимках Виктор Янукович в шахтерской робе. 

Тем временем по Донецку глава государства перемещался исключительно в сопровождении местных VIPов. Вслед за Виктором Януковичем из машины вышли мэр Донецка, губернатор и спикер облсовета. А вот столичная делегация в лице вице-премьера Андрея Клюева и главы Минтопэнерго Юрия Бойко прибыла в другой машине. 

- Уголь добывается уже более 300 лет. Без преувеличения - в наших руках энергетическая безопасность страны. Сейчас есть договоренность с Китаем о модернизации шахты им. Мельников ("Лисичанск-уголь"). В целом мы ожидаем инвестиций в сумме порядка 1 миллиарда долларов. И мы должны наращивать добычу не менее 10 процентов ежегодно. Не будет компанейщины и гонки, которая влияет на безопасность шахтерского труда, - заявил Виктор Янукович со сцены. 

На этом первый и единственный раз 15-минутная речь президента прервалась аплодисментами. В протокольной части Виктор Янукович щедро раздавал ордена "За заслуги" разных степеней и знаки "Шахтерская слава".  

На небольшой праздничный концерт Виктор Янукович привез двух поп-див украинской сцены - Ирину Билык и Таисию Повалий. Обе спели по три песни из старого репертуара, причем у Билык случилась накладка. Когда она исполняла свою знаменитую "Мы будем вместе…", внезапно отключилась фонограмма, и звезде пришлось "вытягивать" собственный хит вживую. Получилось не ахти: певица несколько раз сфальшивила и… забыла слова.

Фото Андрея МOСИЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт