Тимошенко снова провоцирует судью

Тимошенко снова провоцирует судью

Комментарии: 142

Вчерашнее судебное заседание по газовому делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко началось без задоринки. Слушатели не спешили садиться за парты, лениво проходя по залу, депутаты тыкали пальцами в экраны своих "айпадов", кто-то шелестел фантиками от конфет, а некоторые погрузились в решение кроссвордов. 

Главный фигурант действа - Юлия Тимошенко - явилась в суд в белой одежде и снова без традиционной косы. Рано утром ее привезли на новеньком "воронке", на крыше которого можно было разглядеть скромный букетик из нескольких желтых цветков. Настроение экс-премьера было подавленным. Может, потому, что в этот раз на заседание не пришли ни ее дочь, ни муж. Места рядом с ней заняли адвокаты. 

Николай Серый, Александр Плахотнюк и Юрий Сухов рассматривали какие-то бумаги, а сторона обвинения сидела с каменными лицами, то и дело поглядывая на процессуальных соперников. Грустную картину дополнял монотонный голос судьи, который, как басистый батюшка, не соблюдающий знаков препинания в заученной молитве, зачитывал очередной том дела. 

Однако уже после десяти утра обстановка в зале начала меняться. Киреев обвинил защиту Тимошенко в большом количестве вопросов, мол, она умышленно затягивает процесс. А после того как адвокаты и сама Леди Ю потребовали в очередной раз допустить к ней личного врача, судья взорвался.

- Подсудимая, вы неуважительно ведете себя по отношению к суду, - прогремел судья, бросив о свой стол какой-то кодекс оранжевого цвета. 

- Вы уже 11-й день не допускаете ко мне личного врача. Я не хочу, чтобы меня обследовали посланники власти, а мои анализы появлялись на ТВ или в делах СБУ, - парировала Юлия Владимировна и тут же получила желтую карточку. 

Киреев пригрозил Тимошенко удалением из зала суда, однако она и дальше продолжала перебивать судью и делать замечания. Но Киреев слова не сдержал, и подсудимая оставалась в зале до вечера. Вместо нее на выход отправился один из депутатов. 

Сразу же после словесной перепалки между Тимошенко, ее защитниками и судьей в зале раздались возгласы "Позор, позор!". После чего судья попросил стражей порядка вычислить крикуна, чтобы удалить его из зала. 

- Сотрудник милиции, укажите на того, кто нарушил порядок, - обратился судья к сотруднику "Грифона". 

Растерявшись, правоохранитель указал на пустой стул, а потом, чуть подумав, на спину депутата Виктора Тарана, который, к слову, в это время молчал. Но спорить сторонник Тимошенко не стал.

Под конец рабочего дня защита Тимошенко еще раз попросила изменить ей меру пресечения содержания под стражей на любую другую, не связанную с арестом. Но судья снова отказал, и экс-премьер осталась в СИЗО.

 КСТАТИ 

Над замом Леди Ю нависла угроза ареста

За драку с милицией на День Независимости митингующим светит до пяти лет.

Участники оппозиционного митинга, особенно активно отстаивавшие в стычке с милицией свое право пройти по улице Владимирской в Киеве, рискуют оказаться за решеткой. Следственный отдел ГУ МВД возбудил уголовное дело по факту хулиганства - а эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Милицейские следователи нашли в действиях митингующих целый букет из правонарушений: нарушение общественного порядка, сопротивление представителям МВД, нанесение телесных повреждений милиционерам "при исполнении", повреждение имущества. Под последним подразумеваются около сорока заградительных щитов, которые повредили митингующие, пытаясь прорвать оцепление.

По словам начальника главного штаба МВД Анатолия Лазарева, дело будет "фактовым" лишь вначале - позже оно может быть переквалифицировано в отношении конкретных лиц. Прежде всего опасность ареста нависла над партийным замом Тимошенко Александром Турчиновым. Именно он призвал разгоряченных митингом людей пройти к Администрации президента.

- С моей точки зрения, факт правонарушения там (в действиях Турчинова. - Авт.) есть. Действия были направлены на то, чтобы нарушить постановление суда (о запрете передвижения по центральным улицам - Авт.), - подчеркнул Анатолий Лазарев.

Вчера оппозиция тоже перешла в наступление: нардепы от БЮТ заявили о желании добиваться уголовного преследования милиционеров, перекрывших движение по центральной улице Киева, нарушив конституционное право граждан на свободу передвижения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт