Азаров рассказал, как учить школьников

Азаров рассказал, как учить школьников

Комментарии: 2
Николай Азаров обратил внимание Дмитрия Табачника на то, что школьные программы не учат нестандартно мыслить. Фото УНИАН.

Вчера на заседание коллегии Минобразования пришел премьер-министр Николай Азаров. Высокие чиновники говорили о том, что делать со средним и дошкольным образованием. Премьер, который недавно освоил Фейсбук, тут же оседлал любимого конька - Интернет. 

- Я зашел ради интереса на страничку Минобразования - не очень, - оценил Николай Азаров сайт министерства. 

К примеру, ему не понравилось, что на веб-страничке нет информации о количестве мест госзаказа на разные специальности в вузах. Хотя полагаться только на компьютер, по его мнению, большая ошибка. Ведь ни один ученый и ни один успешный человек, не имея большого объема памяти, не может успешно решать задачи. 

- Некоторые думают: зачем нужна память? Включил в компьютер, нашел любые справочные данные - и зачем голову забивать? Абсолютно неправильно. Поэтому все, что работает на память, нужно закладывать в программу. Логика, логическое воспитание. Учить ребенка, школьника логическому мышлению. С чем мы сейчас столкнулись? Абсолютно простые вещи у нас упущены в последние годы, - считает Николай Азаров. - Наши программы должны развивать у детей память. Это большая проблема на самом деле. Школьников нужно учить логически и нестандартно мыслить. 

Еще одна проблема современных детей - не слишком широкий кругозор в сфере культуры, живописи, музыки, истории страны. 

- Я специально обостряю эту проблему. Мне больно, что наша современная молодежь, к большому сожалению, потеряла любовь к истории, мало интересуется серьезной музыкой, ее не затащишь на выставки, - сказал Азаров. По мнению премьера, молодое поколение не знакомо с творчеством современных и классических художников.

Потом премьер перешел к коррупции. На заседании он процитировал соцопрос: 25% респондентов признались, что сталкивались с коррупцией в школе. Тут некоторые участники коллегии запротестовали. 

- Если это на четверть справедливо, то обратите на это очень серьезное внимание, - не стал настаивать Азаров. - И если наши дети в своем детском возрасте с этим сталкиваются, то что можно ожидать в дальнейшем? Продумайте, Дмитрий Владимирович (Табачник. - Ред.), систему мер, чтобы это негативное явление свести к нулю.

Что касается подготовки к 1 сентября, то тут тоже не все радужно. 

- Я думаю, подавляющее большинство школ готово к новому учебному году. Речь идет об искажении информации. О том, что, к сожалению, не все эту информацию подают честно, - рассказал Дмитрий Табачник. 

Во время заседания министру досталось и еще одно поручение от премьера: вместе с руководителями областей в течение двух лет ликвидировать очереди в детсады. Объясняя, как решить эту проблему, Николай Азаров посоветовал или "вернуть в систему, отремонтировать", или построить новые помещения для детей. А денег, если нужно, премьер готов дать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт