Wikileaks: Ющенко грозил  уничтожить  Дубину за газовый контракт

Wikileaks: Ющенко грозил "уничтожить" Дубину за газовый контракт

Ющенко грозил уничтожить Дубину? Фото из архива КП.
Посол США в России Джон Байерли после газового кризиса с Россией в 2009 году считал, что альтернативный газопровод, который Россия хотела прокладывать в обход Украины, не является выходом. Об этом он писал в своей депеше после подписания скандальных газовых соглашений между Украиной и Россией, написанной 18 февраля 2009 года, текст которой приводит Wikileaks, пишет "Украинская Правда". 
 
- Похоже, что Миллер (глава Газпрома) прав, что транзит газа в Европу через Украину будет оставаться проблемой и дальше. Однако, решение Газпрома об альтернативном многомиллиардном газопроводе не является ответом, - считает Байерли.
 
- Наилучшим решением есть прозрачная, основная на коммерческих отношениях, газовая промышленность, - сказал он и добавил, что ни одна из сторон этого пока не имеет.
 
Он также приводил слова Миллера о том, что Украина "крадет газ".
 
- Миллер очень оживился, когда отвечал на вопрос посла о газовом споре с Украиной, - написал посол и добавил, что привел главе Газпрома слова комиссара ЕС о том, что они не увидели никаких признаков краж со стороны Украины.
 
- Миллер ответил яросно и ярко, что никто не сомневается в том, что Украина воровала газ. Часто поднимая голос и иногда вставая с места, Миллер называл украинских лидеров "криминальным предприятием", а действия Украины во время кризиса "абсолютно нелогичными", - говорится в депеше.
 
- Миллер также высказал сомнение, что его украинский коллега, глава Нафтогаза Олег Дубина должен был консультироваться с президентом Виктором Ющенко перед подписанием соглашения, - написал посол.
 
- Миллер говорит, что когда он заставлял Дубину подписать контракт, который был согласован двумя сторонами, Дубина сказал ему, что если он не согласует это с Ющенко сначала, украинский президент его "уничтожит", - доложил посол.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт