Wikileaks: Порошенко уговорил Россию отправить в Украину посла

Wikileaks: Порошенко уговорил Россию отправить в Украину посла

Порошенко уговорил Россию отправить в Украину посла. Фото из архива

Экс-министр иностранных дел Петр Порошенко уговорил своего российского коллегу Сергея Лаврова отправить нового посла в Украину, пока президентом был Виктор Ющенко в 2010 году.

Об этом в своей депеше в Госдепартамент написал посол США Джон Тефт 26 января 2010, которую обнародовал Wikileaks.

- 26 января на встрече с министром иностранных дел Порошенко рассказал, как он договорился с российским министром иностранных дел как способствовать приезду нового российского посла в Украину Михаила Зурабова, - говорится в депеше.

- Поэтому Порошенко добился согласия Лаврова на то, что Зурабов приедет в Киев и отдаст верительные грамоты президенту Виктору Ющенко, - написал Тефт в депеше.

Между тем Тефт отмечает, что Зурабов не должен был выполнять формально свои обязанности до того момента, когда Ющенко не изменит новый президент.

Также Тефт приводит слова Порошенко о том, что Зурабов "безусловно" является креатурой тогдашнего премьера Владимира Путина и добавил, что Зурабов произвел хорошее впечатление, сделав первую свое заявление на украинском языке .

- Зурабов будет представлять ряд сфер для сотрудничества, как часть двустороннего" перезагрузки, - приводит слова Порошенко Тефт.

Как известно, в последние годы президентства Виктора Ющенко отношения Украины с Россией крайне ухудшились. После отъезда тогдашнего посла России Виктора Черномырдина, Россия долго не назначала нового посла. А после назначения Зурабова послом, Россия еще полгода не отправляла его в Киев, несмотря на согласие Украины.

Россия собиралась направить посла уже после президентских выборов в Украине, которые были в феврале 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу дизайнера интерьера в Днепропетровскена завтратриллер Отвязная Калифорния