Самолет Благовещенск-Москва летел с роем пчел на борту

Самолет Благовещенск-Москва летел с роем пчел на борту

Комментарии: 2
В салон бизнес-класса Боинга-757 ворвался целый рой пчел.
Лететь из далекого дальневосточного города до Первопрестольной восемь часов. ЧП случилось сразу после взлета. В салон бизнес-класса "Боинга-757" ворвался целый рой пчел. Перепуганные нагрузками и потерей ориентации насекомые вели себя неадекватно. Несколько десятков их хаотично метались по салону. Пассажирки визжали, пассажиры сидели ни живы не мертвы. Быть покусанным не хотелось никому. Несколько пчел залетели и в кабину экипажа. Пилоты, побледнев лицами, не отрывали рук от штурвалов.
 
На борьбу с пчелами были отряжены все стюардессы. Размахивая полотенцами и попутно успокаивая пассажиров, девочки сумели загнать рой в гардероб – отдельный отсек в салоне бизнес-класса. Дверь прикрыли и для пущей безопасности залепили скотчем. До Москвы долетели уже спокойно. В столице пчел обработали ядом. Но пять из них, самых живучих, добрались аж до Испании – там была конечная точка рейса.
 
- Две картонные коробки с сотами и мирно спавшими в них в момент погрузки пчелами пронес в салон самолета по просьбе одного из пассажиров заместитель начальника Благовещенского аэропорта Анатолий Смирнов. Там в бизнес-классе летели выкопоставленные чиновники из Москвы. Никто не проверял, что там в коробках – он прошел мимо контроля, свой же. Между тем перевозка насекомых в самолетах строжайше запрещена федеральным законодательством. Страшно представить, чем все могло закончиться. Не загнали бы пчел, пришлось бы совершать аварийную посадку. А если бы они покусали пилотов? А если бы у командира воздушного судна была аллергия на такие укусы? Надо сказать, серьезно за это ЧП никто наказан не был. А зря! – рассказали в пресс-службе авиакомпании "Якутия".
 
- Транспортная прокуратура по данному факту уже завершила проверку. Виновные лица наказаны. На них возложили дисциплинарные взыскания, - сообщила Елена Калашникова, старший помощник транспортного прокурора Благовещенска.
 
Капитально досталось руководству аэропорта и от региональных властей. Факт попал в поле зрения губернатора в ходе недавней проверки аэропорта после крушения "Ан-24". Директора порта и его замов наказали выговорешниками и велели больше так не делать. И. что не удивительно, владельца пчел так и не нашли. Никто из пассажиров бизнес-класса не сознался, а допрашивать с пристрастием не стали – не уголовное же дело.
 
КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА
 
Константин Чмаров, заместитель председателя правительства области,  министр по строительству космодрома "Восточный": "Ситуация раздута до неприличия!"
 
- Мы провели по этому ЧП несколько служебных проверок. Выяснить с кому предназначались рамки с сотами, в которых оказались пчелы, оказалось невозможным. Надо сказать, что специально намерения проносить пчел в самолет ни у кого не было. Пчелы оставшиеся в сотах, проснулись уже на высоте после взлета. И вообще, попадание пчел или ос в самолеты не редкость, особенно летом. Перевозят фрукты, сладкое, насекомые на них слетаются, и незаметно оказываются в салоне. Мы не отрицаем факт халатности наземных служб, допускать такого нельзя, вот сегодня был уволен начальник службы безопасности благовещенского аэропорта. Но и раздувать проблему до неприличия тоже нельзя!
 
P.S. Интересно получается. Если бы пчелы кого то покусали, если бы была аварийная посадка или, не дай Бог, что похуже с этим самолетом стряслось, грянули бы строжайшие проверки, полетели бы головы… А так… Прокуратура проверила и наказала записями в трудовой книжке. Министерство проверило и погрозило пальцем. Уволен один аэропортовский чиновник, видимо, самый ответственный. Пассажира бизнес-класса, владельца пчел, чудесным образом не нашли. Все отлично – никто не "раздул ситуацию до неприличия". И никто не увидел в этой едва ли не комичной ситуации страшного. Или не захотел увидеть.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт