На черепе Вячеслава Чорновила эксперты не нашли следов от удара кастетом

На черепе Вячеслава Чорновила эксперты не нашли следов от удара кастетом [Эксклюзив]

Комментарии: 16
На месте, где погиб Вячеслав Чорновил, установлен памятный крест. Фото УНИАН.

"ОСТАНКИ ПОЛИТИКА ЗАХОРОНИЛИ ПО ХРИСТИАНСКИМ ТРАДИЦИЯМ"

- Анатолий Степанович, в июне этого года прокуратура Киева провела эксгумацию останков Вячеслава Чорновила, чтобы сделать повторную судебно-медицинскую экспертизу. Высказывались предположения, что после аварии лидер Руха был еще жив и его добивали кастетом. Каковы результаты исследования?

- Был поставлен вопрос, действительно ли на теле Вячеслава Чорновила есть телесные повреждения, не связанные с аварией. Для этого по данному уголовному делу была проведена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза. По ходатайству Тараса Вячеславовича в состав группы были включены его представители, они принимали участие в проведении исследований. Эксперты пришли к единогласному мнению: на теле покойного имеются телесные повреждения, характерные для ДТП.

- Так кто же виноват в аварии: водитель автомобиля Чорновила или водитель грузовика?

- Мы исследовали все обстоятельства ДТП и передали уголовное дело в следственное управление столичной милиции. 

Водитель КамАЗа Владимир Куделя нарушил Правила дорожного движения - выполнял поворот в неустановленном месте, что и привело к аварии. 

- Останки Вячеслава Чорновила уже предали земле?

- Да. И Чорновила, и его водителя Павлова, чье тело тоже эксгумировали, похоронили по всем христианским традициям, как хотели родственники - на том же месте. В новых гробах, так как старые уже пришли в негодность. Могилы привели в порядок.

"ЮРИЙ ЧИЖМАРЬ БУДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ ДО ОКТЯБРЯ"

- В феврале этого года заместителя губернатора Киевской области Юрия Чижмаря облили кислотой. Насколько нам известно, следователи прокуратуры помимо личных мотивов проверяли версию, что преступление могло быть связано с работой Чижмаря в Тернопольской области. Якобы у него там были конфликтные ситуации. Этот вопрос уже выяснили?

- Следственная группа самым тщательным образом отрабатывала версию, не связано ли нападение на Юрия Чижмаря с его деятельностью на посту губернатора Тернопольской области. Следователи не нашли этому доказательств. 

- То есть остается первоначальная версия: покушение организовал экс-милиционер Фесун, приревновав к Чижмарю свою девушку Александру Пап?

- Да, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего милиционера, который проходит по делу в качестве заказчика преступления, и его приятеля - исполнителя. Единственное, мы еще не можем предъявить задержанным окончательное обвинение. Нет медицинских заключений о степени нанесенных Юрию Чижмарю телесных повреждений: тяжкие они или же средней степени тяжести. Дело в том, что потерпевший до сих пор проходит курс лечения. Возможно, для заключения понадобятся выводы не только судмедэкспертов, но и специалистов в области пластической хирургии. По нашим данным, Юрий Чижмарь должен закончить курс лечения до октября. Поэтому мы продлили срок досудебного следствия.

- В производстве прокуратуры Киева есть еще одно резонансное дело - об убийстве судьи Сергея Зубкова. По подозрению задержаны отец и сын - Дмитрий и Сергей Павличенко, у которых судья своим решением отобрал жилье. Их вина доказана? Мотив остался тот же - месть?

- Вина полностью доказана. Более того, в ближайшее время мы направим это дело в суд для рассмотрения по сути. Задержка только в судебно-психиатрической экспертизе, она еще не закончена. А мотив тот же.

"ДЕПУТАТЫ НЕ ПРИХОДЯТ В ПРОКУРАТУРУ К СЛЕДОВАТЕЛЮ"

- Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту драки, которая произошла в Верховной Раде в конце апреля этого года. Как продвигается расследование?

- Это самое непростое дело. Надо опросить еще несколько десятков парламентариев, чтобы установить истину. Но мы столкнулись с тем, что депутаты по тем или иным причинам не приходят в прокуратуру к следователю. А это тормозит работу по установлению всех обстоятельств. 

- В последнее время против столичных чиновников были возбуждены много уголовных дел. Следует ли нам ожидать новых?

- От этого никто из них не застрахован. Есть определенные наработки, есть дела, которые сейчас расследуются в отношении депутатов Киевсовета, служащих райадминистраций, столичной горадминистрации. Обвинения - от служебной халатности до взятки. В большинстве это касается вопросов выделения земельных участков, отчуждения объектов коммунальной собственности, незаконного использования бюджетных средств. Прокуратура уже готова отправить в суд материалы по обвинению бывшего главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, которого обвиняют в незаконных операциях с недвижимостью в центре столицы. Но он и его адвокаты (а их пять человек. - Ред.) затягивают процесс ознакомления с делом. Мы были вынуждены обратиться в суд с просьбой ограничить время на изучение собранных материалов. В первых числах сентября дело направим в суд. 

- Команду Леонида Черновецкого обвиняют в том, что в частные руки незаконно было отдано много земли. Это правда?

- За последние несколько лет были розданы земельные участки от 10 соток до 1000 гектаров. Их нужно вернуть. Вот сейчас проверяем законность построенных вдоль Днепра в Конче-Заспе, в Пуще-Водице, в парковых зонах города зданий, кафетериев и домов. Часто сталкиваемся с самозахватами и мириться с этим не собираемся. В ближайшее время снесем малые архитектурные формы под Шулявским мостом (знаменитый секонд-хенд. - Ред.). Во-первых, у рынка закончился договор аренды данного земельного участка. Во-вторых, это место после пожаров (несколько раз рынок горел. - Ред.) опасно для людей - мост в аварийном состоянии, что может привести к трагедии.   

- Вы уже полгода живете и работаете в Киеве. Успели осмотреться, изучить город и его проблемы?

- Признаюсь, знаю город еще не так хорошо, как бы хотелось. Это связано с большой загруженностью, практически все время провожу на работе. Надеюсь в ближайшее время наверстать упущенное.

- Вам приходится бороться с людьми далеко не бедными. Сложно отбирать то, что приносит им прибыль? На вас не пытаются оказать давление?

- Бывает, что пытаются. Но позиция у генпрокурора и у меня одна - отстаивать законные интересы государства в судах. Не реагировать на нарушения закона мы не имеем права независимо от того, кто стоит за этим. Как бы они ни пытались повлиять на решения прокуратуры, мы будем действовать в рамках законодательства.  

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий МЕЛЬНИК - заместитель генпрокурора Украины, прокурор Киева. 

 

Родился в мае 1962 года в селе Поляны Волочисского района Хмельницкой области. Отслужив в армии, поступил в Харьковский юридический институт. После окончания в 1987 году пришел на работу в прокуратуру Приморского района Запорожской области, в 1999-м возглавил ее. В 2002 году занял должность прокурора Ленинского района Запорожья. В 2005-м стал заместителем прокурора Полтавской области, а с 2010-го - прокурором. В феврале 2011 года Анатолия Мельника назначили прокурором Киева.

Женат, имеет двух детей - сына и дочь.

Фото предоставленно пресс-службой столичной прокуратуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт