Таинственная болезнь Тимошенко: Проблемы крови или отравление?

Таинственная болезнь Тимошенко: Проблемы крови или отравление?

Комментарии: 209
Фото РЕЙТЕР.

Сегодня исполняется ровно 15 дней, как экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО. По словам адвокатов, чувствует она себя неважно. У Тимошенко полопались сосуды, из-за чего все тело покрылось синяками, пропал аппетит и силы для прогулок. 

- Раньше у нее никогда не было таких симптомов. Она даже не в состоянии прогуливаться во дворе СИЗО в течение часа, который ей положено проводить на свежем воздухе, - переживает бютовец Сергей Власенко.

Вчера к Юлии Владимировне приходили специалисты Минздрава - их прислала Государственная пенитенциарная служба по решению судьи Родиона Киреева. Однако Тимошенко медиков к себе не подпустила. Она требует, чтобы ее осматривал исключительно ее личный врач. 

- Мы не можем быть уверенными, что специалисты Минздрава не сфальсифицируют результаты анализов и реальное состояние здоровья Юлии Тимошенко, - заявила пресс-секретарь подсудимой Марина Сорока, объясняя поведение лидера БЮТ. 

Еще одна возможная причина отказа Юлии Владимировны от врачей "со стороны" - нежелание рассказывать о своих хронических недугах.  

- Мы не понимаем, почему не допускают того врача, который ее знает, - негодует адвокат экс-премьера Юрий Серый. - Для диагноза необходимо сдать несколько анализов и в первую очередь анализ крови. 

Чем же в закрытом СИЗО могла заболеть Тимошенко? Вариантов диагнозов множество - от сердечной недостаточности до отравления. Одним из ядов, вызывающих проблемы со свертываемостью крови и гематомы по всему телу, является зоокумарин - крысиный яд. 

- Употребление крысиного яда может спровоцировать лопание сосудов, - заявила "КП" токсиколог Зофия Кубрак.

- Однако любой токсиколог, увидев синяки от лопнувших сосудов, в первую очередь будет думать, что это симптом какой-то болезни, а не отравления, - возражает ей главный токсиколог Минздрава Борис Шейман.

По его мнению, у Тимошенко может быть заболевание, связанное с кровеносными сосудами или тромбоцитами. Как вариант, апиляротоксикоз - разрушения капилляров вирусами. То есть в СИЗО экс-премьера могли покусать комары или клопы. 

Еще версии - у Тимошенко могут быть очень тонкие стенки кровеносных сосудов из-за недостатка витаминов или развитие тромбоцитопенической пурпуры. Последнее - довольно распространенное заболевание крови, к которому существует наследственная предрасположенность, а толчком могут быть бактериальные и вирусные инфекции, прием лекарств. 

Несмотря на плохое самочувствие, леди Ю в суде стареется выглядеть достойно.
Несмотря на плохое самочувствие, леди Ю в суде старается выглядеть достойно.

- Хотя все может быть и не так страшно, - успокаивает хирург Национального института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины им. Шалимова Юрий Ящук. - Лопание сосудов могло произойти из-за нервного стресса.

В любом случае, по мнению врачей, человек с подобными симптомами должен немедленно сдать общий анализ крови и, конечно же, показаться врачам.

- Если не оказать своевременного лечения, то при некоторых формах заболевания можно умереть и через неделю. Но обычно такие недуги лечат долго, а необратимые изменения в организме происходят лишь через несколько лет, - объясняет главный иммунолог Киева Олег Назар. 

По его словам, с точки зрения юридической лечить Юлию Тимошенко личному врачу не разрешают законно. Ведь он может использовать ситуацию в ее пользу.  

Фото РЕЙТЕР. 

СПРАВКА "КП"

Десять лет назад, когда Тимошенко впервые сидела в Лукьяновском СИЗО, она тоже там заболела. По словам Юлии Владимировны, у нее обострилась язва желудка и появилась ОРВИ. После освобождения из изолятора, а Леди Ю провела в камере 43 дня, она легла в больницу на обследование с истощением. 

КОМПЕТЕНТНО 

Адвокат по уголовным и хозяйственным делам Виталий ДУНЬ:

- Конечно, любой человек имеет право пригласить личного врача в СИЗО. Но руководство изолятора имеет такое же право отказать в допуске медицинского специалиста, - заявил "КП" адвокат. - Тимошенко должна привести аргументы в пользу того, что ее должен осматривать исключительно ее личный врач. А она этого, как я пониманию, не сделала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.