Таинственная болезнь Тимошенко: Проблемы крови или отравление?

Таинственная болезнь Тимошенко: Проблемы крови или отравление?

Комментарии: 209
Фото РЕЙТЕР.

Сегодня исполняется ровно 15 дней, как экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО. По словам адвокатов, чувствует она себя неважно. У Тимошенко полопались сосуды, из-за чего все тело покрылось синяками, пропал аппетит и силы для прогулок. 

- Раньше у нее никогда не было таких симптомов. Она даже не в состоянии прогуливаться во дворе СИЗО в течение часа, который ей положено проводить на свежем воздухе, - переживает бютовец Сергей Власенко.

Вчера к Юлии Владимировне приходили специалисты Минздрава - их прислала Государственная пенитенциарная служба по решению судьи Родиона Киреева. Однако Тимошенко медиков к себе не подпустила. Она требует, чтобы ее осматривал исключительно ее личный врач. 

- Мы не можем быть уверенными, что специалисты Минздрава не сфальсифицируют результаты анализов и реальное состояние здоровья Юлии Тимошенко, - заявила пресс-секретарь подсудимой Марина Сорока, объясняя поведение лидера БЮТ. 

Еще одна возможная причина отказа Юлии Владимировны от врачей "со стороны" - нежелание рассказывать о своих хронических недугах.  

- Мы не понимаем, почему не допускают того врача, который ее знает, - негодует адвокат экс-премьера Юрий Серый. - Для диагноза необходимо сдать несколько анализов и в первую очередь анализ крови. 

Чем же в закрытом СИЗО могла заболеть Тимошенко? Вариантов диагнозов множество - от сердечной недостаточности до отравления. Одним из ядов, вызывающих проблемы со свертываемостью крови и гематомы по всему телу, является зоокумарин - крысиный яд. 

- Употребление крысиного яда может спровоцировать лопание сосудов, - заявила "КП" токсиколог Зофия Кубрак.

- Однако любой токсиколог, увидев синяки от лопнувших сосудов, в первую очередь будет думать, что это симптом какой-то болезни, а не отравления, - возражает ей главный токсиколог Минздрава Борис Шейман.

По его мнению, у Тимошенко может быть заболевание, связанное с кровеносными сосудами или тромбоцитами. Как вариант, апиляротоксикоз - разрушения капилляров вирусами. То есть в СИЗО экс-премьера могли покусать комары или клопы. 

Еще версии - у Тимошенко могут быть очень тонкие стенки кровеносных сосудов из-за недостатка витаминов или развитие тромбоцитопенической пурпуры. Последнее - довольно распространенное заболевание крови, к которому существует наследственная предрасположенность, а толчком могут быть бактериальные и вирусные инфекции, прием лекарств. 

Несмотря на плохое самочувствие, леди Ю в суде стареется выглядеть достойно.
Несмотря на плохое самочувствие, леди Ю в суде старается выглядеть достойно.

- Хотя все может быть и не так страшно, - успокаивает хирург Национального института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины им. Шалимова Юрий Ящук. - Лопание сосудов могло произойти из-за нервного стресса.

В любом случае, по мнению врачей, человек с подобными симптомами должен немедленно сдать общий анализ крови и, конечно же, показаться врачам.

- Если не оказать своевременного лечения, то при некоторых формах заболевания можно умереть и через неделю. Но обычно такие недуги лечат долго, а необратимые изменения в организме происходят лишь через несколько лет, - объясняет главный иммунолог Киева Олег Назар. 

По его словам, с точки зрения юридической лечить Юлию Тимошенко личному врачу не разрешают законно. Ведь он может использовать ситуацию в ее пользу.  

Фото РЕЙТЕР. 

СПРАВКА "КП"

Десять лет назад, когда Тимошенко впервые сидела в Лукьяновском СИЗО, она тоже там заболела. По словам Юлии Владимировны, у нее обострилась язва желудка и появилась ОРВИ. После освобождения из изолятора, а Леди Ю провела в камере 43 дня, она легла в больницу на обследование с истощением. 

КОМПЕТЕНТНО 

Адвокат по уголовным и хозяйственным делам Виталий ДУНЬ:

- Конечно, любой человек имеет право пригласить личного врача в СИЗО. Но руководство изолятора имеет такое же право отказать в допуске медицинского специалиста, - заявил "КП" адвокат. - Тимошенко должна привести аргументы в пользу того, что ее должен осматривать исключительно ее личный врач. А она этого, как я пониманию, не сделала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт