На Всемирном конгрессе приветствие Януковича оборвали криками  Ганьба!

На Всемирном конгрессе приветствие Януковича оборвали криками "Ганьба!"

Комментарии: 139
Приветственные слова от Януковича встретили криками "Ганьба!". Фото из архива "КП"

 "Давайте снимем с глаз бельма!"

Сегодня на открытии Пятого Всемирного конгресса украинцев в Киеве произошел скандал. Во время зачитывания приветственного слова Президента главой МИД Украины Константином Грищенко  в зале Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко закричали "Ганьба!", "Зачем вы слушаете это?!", "Давайте снимем с глаз бельма!".

Протесты доносились с балкона.

Ведущий форума Дмитрий Павличко трижды прерывал выступление министра, пытаясь успокоить зрителя. По данным "КП" им был Тарасенко,  член конгресса украинских националистов.

Стоит отметить, что его выкрики с места вызвали неоднозначную реакцию зала: одни представители диаспоры поддержали его позицию криками "Ганьба!", другие – наоборот, выразились в поддержку Грищенко. Также в зале Национальной оперы раздались крики одного из участников: "Украинцы! Долго мы будем слушать этого московского москаля?".

Между тем, Константин Грищенко рассказал участникам форума, что Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект об иностранных украинцах, который призван уравнять представителей диаспоры в правах с украинскими гражданами. Читать далее >>>

Филарет призывал к справедливости в судах

Церемония открытия форума украинцев, не обошлась и без политических лозунгов со стороны церкви. Выступая с приветственным словом, Патриарх Украинской Православной Церкви Филарет  вспомнил о "газовом деле" Тимошенко и прочих резонансных делах, связанных с экс-чиновниками, которые рассматриваются в украинских судах.

- Правда выявляется в судах, а в Украине же, справедливых судов пока нет. Суд должен карать преступников, а не невиновных, - отметил патриарх, - Каждый же человек должен жить по правде и чиновники и министры обязаны служить людям, а не себе.

Стоить отметить, что слова Филарета в зале встретили бурными аплодисментами около 300 представителей украинской диаспоры, съехавшиеся в Киев на форум.

Президент конгресса захотел уволить Табачника

Открытие форума запомнилось участникам еще одним откровением. На этот раз от президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия. Он призывал Виктора Януковича уволить министра образования Дмитрия Табачника, сообщают Украинские новости.

- Призываю власть далее не ухудшать ситуацию, а наоборот, прислушаться к голосу мирового сообщества и прекратить возвращать Украину к авторитарной системе управления и советскому прошлому, а также уволить с должности министра образования Дмитрия Табачника, - сказал он.

Такое же мнение выразил глава Украинского всемирного координационного совета Дмитрий Павлычко.

- Должен быть наконец-то указ о снятии министра образования Табачника с должности, - сказал он.

По мнению Павлычко, такой шаг президента засвидетельствовал бы, что он действительно является президентом не только Украины, но и всех украинцев в мире.

В МИД вспомнили 1918 год

После торжественного собрания высказались представители МИД, которые заявили, что поведение некоторых представителей украинской диаспоры на V Всемирном форуме украинцев напомнило 1918 год, передает Интерфакс.

- Возможно, нынешняя власть и не нравится некоторым представителям украинской диаспоры, однако именно эта власть делает для удовлетворения практических нужд украинских общин за рубежом больше, чем любая другая в предыдущие годы, - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он подчеркнул, что именно эта власть выделила деньги, необходимые на сооружение памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне, выделяет средства на создание украинских школ в России, предложила в срочном порядке внести изменения в закон о зарубежных украинцах, который фактически уравнивает по целому ряду направлений их права с гражданами Украины.

 

"Богдан Данилишин ходит нашу в греко-католическую церковь"
 
Отдельного слова заслуживают "типажи" иностранных украинцев, которые приехали в Киев. Нянька из Италии, возглавившая профсоюз украинок, бразильский скотопромышленник с украинской фамилией, адвокат из Нью-Йорка – в Киеве они были на правах туристов. 
 
- В первый раз приехала к вам еще 13-летней девочкой, - вспоминает Ольга Мандова из Праги. – Тогда меня очень удивляло, что все разговаривали по-русски. Сейчас ситуация изменилась.
 
По словам Ольги, в Праге сейчас очень много украинцев, приехавших туда на заработки в середине-конце 90-х, да так и оставшихся. Вспомнила она и про самого известного "эмигранта" последних лет – экс-министра экономики Богдана Данилишина, который получил политическое убежище в Чехии в прошлом году.
 
- Недавно с ним общалась. Мы периодически встречаемся с ним, как представители диаспоры, поскольку Данилишин 2-3 месяца назад открыл общественную организацию "Европейская перспектива", - сказала Мандова. - Он себя там очень неплохо чувствует. Доволен. Ему дали квартиру в Праге, ходит в греко-католическую церковь.
 
Еще одна представительница диаспоры, Светлана Ковальская, возглавляет Ассоциацию украинских женщин в Италии. Она рассказала "КП", что в последнее время к ней все чаще начали обращаться молодые украинцы-выпускники вузов с просьбой трудоустроить их за границей:
 
- Давненько не было такого, но вдруг весной этого года молодежь, получившая дипломы, надумала поехать работать в Италию. Считаю, что это довольно пугающий симптом, - поделилась Ковальская. – Нужно делать выводы, устраивать для них программы по обучению за границей – иначе Украина потеряет свой потенциал прямо "на старте".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт