Президент уравняет диаспору в правах с украинскими гражданами

Президент уравняет диаспору в правах с украинскими гражданами

Комментарии: 12
Президент уравняет диаспору в правах с украинскими гражданами. Фото из архива "КП"

Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект об иностранных украинцах, который призван уравнять представителей диаспоры в правах с украинскими гражданами.

Об этом сообщил глава МИД Украины Константин Грищенко на открытии пятого всемирного форума украинцев. В здании национальной оперы имени Тараса Шевченко, зачитывая приветствие Президента Украины представителям диаспоры.

- Это первоочередной безотлагательный законопроект, цель которого, например, добиться для представителей диаспоры права на образование, которое есть и у граждан Украины,  - сказал Грищенко.

 - Еще одна мера, призванная облегчить диалог с диаспорой – это создать отдельный орган, который будет работать с иностранными украинцами при МИД, - сказал Константин Грищенко.

Президент в своем поздравительном слове отметил, что иностранные украинцы приложили немало усилий, для того, чтобы Украина стала независимой. Константин Грищенко, рассказал представителям диаспоры о реформах, которые начал Президент, а также отметил, что демократия остается основой украинского государства, подчеркнув, что украинские СМИ остаются свободными. Вспомнил он и о принятии закона про доступ к публичной информации и о процессе по формированию общественного телевидения.

По словам министра, Украина делает очевидные шаги по евроинтеграции, а также успешно наладила отношения с Россией и продолжает диалог с США.

- Также в этом году Украина возглавила Совет министров Совета Европы, - отметил Грищенко, подчеркнув, что для Украины это означает большие возможности.

- Я отозвал группу послов из стран, в которой проживает большая украинская община, для того, чтобы наработать модель общения с украинцами зарубежья,  - сказал глава МИД. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество