Без вины виноватая: Оправдают ли Тимошенко?

Без вины виноватая: Оправдают ли Тимошенко?

Комментарии: 63

Точку невозврата прошли в момент ареста

"Газовый" суд допросил всех свидетелей - от обвинения и защиты. Кто-то, например бывшие министры, давал показания против начальницы с плохо скрываемым удовольствием. Кто-то - как Ющенко - выступал с неохотой. Советника экс-президента, Богдана Соколовского, и вовсе доставили под конвоем. Теперь согласно процедуре в течение нескольких заседаний Юлия Тимошенко будет давать свои показания, после чего защита и обвинение вступят в прения.

На самом деле ключевых свидетелей в деле всего два. Первый -  технический - это Олег Дубина. Экс-глава "Нафтогаза" должен был докладывать непосредственно о сути нарушения Юлией Тимошенко закона путем выдачи "газовых" директив НАК "Нафтогаз". 

В своем выступлении Олег Дубина подробно расписал, как именно он получал директивы от главы Минтопэнерго Юрия Продана, как перед этим документы рассмотрели на заседании Кабмина, как подписывал договор с "Газпромом" под страхом увольнения.

- Дубина подтвердил, что директивы были ему переданы в четком соответствии с законодательством. Он подтвердил, что других условий контрактов и быть не могло - Россия настаивала на пакетном решении газового вопроса. И особенно отметил, что 31 декабря 2008 года - когда уже были готовы контракты о закупке газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров - его отозвал в Киев Виктор Ющенко, - сказал "КП" защитник Тимошенко Сергей Власенко. - Так что суть обвинений, предъявленных Тимошенко, нивелируется его показаниями.

Второй свидетель - политический, Виктор Ющенко. Но он о директивах предпочел умолчать. На суде экс-президент просто повторял свои заявления трехлетней давности, вызвав у слушателей острое чувство дежавю. И, по мнению политологов, дело оказалось окончательно переведенным из судебной плоскости в политическую.

- Точку невозврата прошли в тот момент, когда Тимошенко сменили меру пресечения. После этого процесс стал политическим, - считает политолог Виталий Бала.

ГПУ уверена в "железобетонности" обвинений 

Позиция ГПУ остается неизменной: если в законе нет разрешения совершать какие-либо действия, для чиновника это означает только одно - запрет. 

- Они (свидетели. - Авт.) дают показания, изобличающие подсудимую, полностью подтверждают сказанное следователям прокуратуры, - заявил в интервью "Фокусу" замгенпрокурора Ренат Кузьмин, а на замечание, что его бывшая коллега Татьяна Корнякова подтвердила - мол, директивы Тимошенко не были директивами Кабмина, отрезал:

- Конституция чиновнику разрешает только действия, которые прямо предусмотрены в законе. И все.

На уверенность ГПУ не повлияла даже разъяснение зам­руководителя Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Владимира Нагребельного о том, что понятие "директива" находится вне правового поля. 

По мнению юристов, это означает только одно - обвинение уверено в четкости своей позиции. 

- У власти были разные варианты, начиная от закрытия дела за недостаточностью улик и откладывания его в долгий ящик и заканчивая условным приговором, - поясняет Виталий Бала. - Но теперь эти варианты уже неприемлемы. 

Какой выход из этой ситуации будет найден, политологи сказать затрудняются. Лишь некоторые из них делают робкие предположения, что для нынешних элит "знакомая" и изученная оппозиция во сто крат лучше, чем "темные лошадки", которых могут представлять собой подрастающие оппозиционные лидеры вроде "героев" налогового Майдана.

- Тимошенко является для власти противником неприятным, но хорошо известным, и самое главное - ограниченным в ресурсе, - считает глава Центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Понятно, что больше, чем в 2010 году, Тимошенко уже никогда не получит. Такой противник значительно выгоднее неких новых оппонентов власти, с которыми неизвестно, что делать.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

У экс-премьера в СИЗО проявилась неизвестная болезнь

Вчера же у подсудимой в СИЗО появились симптомы неизвестной болезни. Экс-премьер обратилась к суду с просьбой допустить к ней в изолятор врача для сдачи анализов - об этом сообщил на заседании адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

- У нее тревожные симптомы, которые нельзя объяснить известными болезнями, - сказал адвокат.

Обращение Тимошенко к суду было связано с тем, что в течение двух дней к ней не допускали врачей. Сдавать же анализы докто­рам, "прикомандированным" к СИЗО, Леди Ю отказалась.

- Зная, с кем я имею дело… я никогда не доверю свое здоровье людям, которые направлены Януковичем, - сказала она.

И все же суд отказал Тимошенко в ходатайстве - по словам Родиона Киреева, вопросы такого порядка не выносятся на обсуждение во время заседаний. 

 

Сказано

- Ющенко - один из виновников (невыгодных договоров. - Авт.). Он должен сидеть рядом с Тимошенко на скамье подсудимых.

Леонид КРАВЧУК на пресс-конференции 18 августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт