Ющенко в суде встретили криками  Ганьба! , а проводили сырыми яйцами

Ющенко в суде встретили криками "Ганьба!", а проводили сырыми яйцами

Комментарии: 12

Виктор Ющенко пришел на допрос без опозданий, чем удивил всех присутствующих. Будучи президентом он за временем так не следил. Как всегда, выглядел элегантно: был одет в темно-синий костюм и красный галстук. Правда, чуть поседел за последний год.

Оставив охрану за дверью, Ющенко шагнул в зал суда. Бютовцы встретили бывшего гаранта Конституции криками "Ганьба!". И только Арсений Яценюк с Николаем Мартыненко пожали ему руку. На поведение бывших соратников по "оранжевому" лагерю Виктор Андреевич не реагировал. В ожидании допроса он непринужденно разговаривал со своим родным братом Петром и бывшим советником Богданом Соколовским. Кстати, последнего на суд привели под конвоем, после того как он несколько раз не реагировал на повестки судьи Родиона Киреева. 

- Ющенко тоже пришел, поскольку его пообещали привести под конвоем, - чуть слышно переговаривались между собой Яценюк с Мартыненко в зале суда. 

Впервые в истории Украины в суде давал показания президент, пусть даже бывший. Поэтому Киреев, раз ему выпала такая честь, старался делать все по процедуре. На весь зал зачитал Виктору Андреевичу права, переспросил, понятны ли они свидетелю. 

Бывшая соратница по Майдану Юлия Тимошенко встретила экс-президента холодно. В белоснежном костюме, с косой и с безукоризненным маникюром, она так ни разу и не взглянула в его сторону. Хотя это была их первая встреча за последние два года. К слову, во время выступления Ющенко тоже не проронил в адрес Юлии Владимировны ни единого плохого слова. Называл ее исключительно по имени и отчеству или премьер-министр. 

Тимошенко вспомнила об идеалах Майдана

Допрос Ющенко длился два часа. Вопреки заявлениям Тимошенко он сказал, что не отзывал главу "Нафтогаза" Олега Дубину с газовых переговоров. 

- Эти басни, что кто-то кого-то отозвал. Это способ снять с себя ответственность, -  заявил экс-президент. 

По его словам, Дубина вылетел в Киев, чтобы согласовать предварительные договоренности с Ющенко. Тимошенко слушала Ющенко, потупив глаза в стол. Не отреагировав даже на слова Виктора Андреевича о том, что о подписании газового контракта он узнал из телевизионных новостей. 

- Юлия Владимировна говорила, что стоимость газа будет хорошей. И называла среднюю цену на год - 228 долларов, - добавил Ющенко.

Он также заявил, что ни Секретариат президента, ни парламент не могли получить от правительства договор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Правда, как-то в приемную Ющенко пришел факс с условиями газового контракта. Отправитель письма был не известен, и все решили, что это работа спецслужб. 

Еще одной сенсацией стало заявление Ющенко о том, что наличие директив для переговоров были не важны:

- Это инструмент. Их можно называть как угодно. Это лишь инструмент управления, - заявил экс-президент, добавив, что дело не в директивах, а в том, что газовый контракт с Россией был невыгодный.

Возражать ему или задавать вопросы Тимошенко отказалась.

- Я не хочу этим судом обесценивать лидеров оранжевой революции. Пусть все, что он сказал, будет на его совести, - заявила подсудимая и затихла. 

Когда Виктор Андреевич выезжал из Печерского суда, милиция всеми силами сдерживала толпу митингующих.
Когда Виктор Андреевич выезжал из Печерского суда, милиция всеми силами сдерживала толпу митингующих.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ УХОДИЛ ДВОРАМИ

Из суда Ющенко выбирался обходными путями. Через черный выход суда прошел во внутренний двор здания. Сел в автомобиль и стал потихоньку выезжать на Крещатик через запасной выезд подальше от палаточного городка бютовцев. Однако митингующие догадались, что Ющенко поедет именно этой дорогой, и прибежали его проводить криками "Ганьба!". Они кричали это слово так громко, что заглушали свистки милиции и динамики альтернативного митинга, который был против экс-премьера. А когда автомобиль с экс-президентом показался из двора суда, в авто посыпался град сырых яиц. Послышались удары скорлупы о лобовое стекло и капот "Мерседеса". Однако большинство яиц до Ющенко не долетели, а разбились о спины журналистов и видеокамеры. Пострадал и наш корреспондент, которому попали в спину. 

Между тем допрос Ющенко был ключевым моментом судебного процесса над Тимошенко. Следующая на очереди давать показания должна сама подсудимая. После чего в зале суда пройдут дебаты сторон, последнее слово подсудимой… и судья огласит приговор. По мнению адвоката Виктора Середы, решение суда будет готово к 1 сентября. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт