Ющенко пообещал прийти в суд сегодня

Ющенко пообещал прийти в суд сегодня

Вчера активистки женского движения Femen устроили под Печерским судом акцию протеста. Залезли на автозак и кричали «Косе свободу!». Милиции пришлось стаскивали обнаженных девушек с крыши автомобиля. Фото УНИАН.

К 23-му дню процесс над экс-премьером начал терять задор. Из четырех заявленных VIP-свидетелей в суд явился только один - министр энергетики и углепрома Юрий Бойко, да и то ничего нового он не сообщил. Хотя судья Родион Киреев приглашал на заседание еще и экс-президента Виктора Ющенко, бывшего руководителя аппарата премьера Михаила Левинского и экс-министра финансов Виктора Пинзеника. 

Допрос Михаила Левинского перенесли на 17 августа, ему дали время найти защитника. А Виктору Пинзенику в суд идти вообще не придется. Он передал в канцелярию суда заявление, что находится в больнице с диагнозом "инфаркт миокарда". Экс-министр попросил зачитать его показания на досудебном следствии. Решили так и сделать. 

Виктора Ющенко судья Киреев хочет допросить персонально. Вчера Печерский суд повторно отправил ему повестку с просьбой явиться на заседание для дачи показаний. 

- Он должен явиться в суд, и это четко предусмотрено в статье 70 Уголовно-процессуального кодекса, - заявила прокурор Лилия Фролова. 

Прокурор уточнила, что за неявку в суд к Ющенко могут применить денежное взыскание, которое равно половине минимальной заработной платы (сейчас это 960 гривен). 

По информации источников "КП" в окружении Ющенко, экс-президент прибудет на допрос сегодня в 10 часов утра, причем это его личное решение. Он считает, что ему нужно дать показания по делу в свете будущих парламентских выборов. Ющенко хочет на них баллотироваться по мажоритарному округу, поэтому считает, что объяснение в суде подымет его рейтинг. 

Кроме того, если Ющенко не явится еще раз в суд, то его приведут на заседание под конвоем. На это вчера намекнула прокурор Фролова, и источники "КП" из суда не отрицают такое развитие событий. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В СИЗО Тимошенко боятся давать тени и тушь для ресниц

Вчера защитник Тимошенко Юрий Сухов и ее дочь Евгения снова просили выпустить экс-премьера из Лукьяновского СИЗО. 

- Жизнь и свобода моей мамы зависит от вашего решения, - обратилась Евгения к Кирееву. - Прошу поддержать ходатайство об освобождении моей мамы. 

Но судья был неумолим, в очередной раз оставив подсудимую под стражей. Вслед за этим решением Государственная пенитенциарная служба распространила заявление, что Тимошенко содержится в Лукьяновском СИЗО в обычной камере, а не VIP, как писали некоторые СМИ. Камера без евроремонта, но с телевизором и холодильником. В службе также сообщили, что экс-премьеру разрешают пользоваться косметикой. Судя по тому, как Тимошенко является на суд, то у нее есть тональный крем, пудра и помада. А вот тушью для ресниц ей пользоваться не разрешили из-за кисточки, которой можно нанести увечья. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт