Источники "Нашей Украины": завтра Ющенко придет на суд к Тимошенко Комментарии: 6

По информации источников "КП" в окружении экс-президента Виктора Ющенко, в среду, в 10 часов утра, экс-президент прибудет на допрос в Печерский районный суд Киева по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко. 
 
Бывший глава государства даст показания. Источников "КП" в окружении экс-президента утверждают, что свидетельствовать - личное желание Ющенко. 
 
- Он считает, что ему нужно дать показания по делу в свете будущих парламентских выборов. Ющенко хочет на них баллотироваться по мажоритарному округу, поэтому считает, что объяснение в суде подымит его рейтинг, - утверждает источник "КП". - Кроме того, если Ющенко не явится в суд еще раз, то его приведут на заседание под конвоем. Чтобы такого не случилось, лучше самим явиться.
 
Косвенно слова источника "КП" в окружении экс-президента вчера подтвердила  прокурор Лилия Фролова. 
 
- Он должен явиться в суд, и это четко предусмотрено в статье 70 Уголовно-процессуального кодекса, - заявила прокурор на заседании по делу Тимошенко. - За неявку в суд к Ющенко могут применить денежное взыскание, которое равно половине минимальной заработной платы (около 500 гривен. – Авт.), или применить силовой привод свидетеля. 
 
После этого судья Киреев повторно отправил Ющенко повестку с просьбой явиться на заседание. 
 
- Это один из методов процессуального принуждения, чтобы обеспечить рассмотрения дела по существу. Оно применяется, когда свидетель не является в суд, - заявил "КП" адвокат Виктор Середа. – Если свидетель не является, то его могут привести в суд с помощью милиции. Есть порядок доставки свидетелей в суд. Сначала к свидетелю приходит участковый и под роспись отдает ему повестку, объясняет, то не хорошо прогуливать заседания, где его ждут. Свидетель, правда, может сказать. что болен. Через какое-то время участковый опять может прийти с повесткой. Ну если свидетель очень важен для процесса и прогуливает заседания без уважительной причины, то доставить его в суд могут с помощью насильно. Приедет подразделение милиции и заберет на заседание. Но такое случается редко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт