После показаний против Юли помощника Ющенко облили водой

После показаний против Юли помощника Ющенко облили водой

Комментарии: 6
«Леди Ю за решеткой в полной безопасности». Об этом заявили в Департаменте пенитенциарной службы Украины в ответ на заявление Тимошенко о вероятности расправы над ней в тюрьме.

ПОЛНОМОЧИЙ НЕ ПРЕВЫШАЛА

Вчера в Печерском суде Киева продолжали допрашивать свидетелей по делу Тимошенко. На сей раз показания давал ведущий эксперт в юридической сфере, замдиректора Института государства и права Национальной академии наук Владимир Нагребельный, а также бывший замглавы канцелярии президента Ющенко Александр Шлапак.

Нагребельного допрашивали полдня. Пикантности ситуации придавал тот факт, что защитник Леди Ю, Николай Серый, является его подчиненным, поскольку работает научным сотрудником того же института. Суд интересовали прежде всего юридические аспекты директив Тимошенко, в которых экс-премьер прописывала необходимость подписания договора между "Нафтогазом" и "Газпромом". Но Владимир Нагребельный пояснил: в законодательстве нет термина "директива" - стало быть, значение имеет не форма, а содержание документа.

- Премьер-министр не является, образно говоря, директором жэка - вот и коллеги из Европы удивлялись, что мы пытаемся выписать все его полномочия, - заявил ученый. - У нас же полномочия выписаны, но отсутствуют механизмы их выполнения. Вот директивы и были таким механизмом, потому это - не превышение полномочий.

ТЕКСТ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ ДОСТАЛА РАЗВЕДКА?

Некоторые депутаты с трудом сдержались, чтобы не зааплодировать правоведу. Судья должен был уже объявить перерыв - было начало второго. Но в зал вдруг вошел Александр Шлапак, свидетель, чья фамилия фигурировала в списке "разыскиваемых" судом. Его показания не ключевые, но все же они оказались весьма важными для обвинения. Начал он с предыстории - детально описал процесс переговоров. И сделал неожиданное признание:

- Сами контракты я увидел на третий-четвертый день по прибытии группы переговорщиков в Киев. Были они невероятно невыгодными. А копии договоров нам не предоставляли, несмотря на запросы в Кабмин. Там сказали, что эти документы конфиденциальны. Мы получили их через Службу внешней разведки.

Это был мощный удар по позициям Тимошенко. Ее обвинили в том, что контракты "прятались" от президента. И экс-премьер рванулась в бой: вспомнила о специальном меморандуме, подписанном в Москве с премьером Владимиром Путиным в октябре 2008-го. Текст этого документа отличается от подписанных позже контрактов в очень выгодную для Украины сторону.

- Заметьте, что условия контракта не отменяют подписанный до этого меморандум! Почему же ваше правительство не отменило контракты? - сказала Тимошенко и даже привстала от волнения. - Мешало ли что-либо Виктору Федоровичу исполнять меморандум?

- Ну, знаете… Я точно не помню условий контрактов, - ответил Шлапак. - Но там вроде бы были прописаны возможности корректировать документ…

- Вы давите на свидетеля, - отозвался вдруг судья Родион Киреев. - Я снимаю вопрос.

Нардеп Андрей Шкиль, сидевший в зале, хмыкнул. А Тимошенко и впрямь выглядела рассерженной, пожалуй, в первый раз за последние недели: она буквально буравила взглядом Шлапака, словно ожидала от него не ответа, а немедленной капитуляции.

За Тимошенко отомстили ее "поклонники". Когда бывший чиновник выходил из дворика Печерского суда, митингующие узнали его, облили водой, сбили с лица очки. Вдобавок они взялись за руки и отказались пропускать на Крещатик - в итоге Шлапаку пришлось покинуть суд через черный ход.

Фото с сайта www.tymoshenko.ua.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Богдана Соколовского приведут под конвоем

После перерыва Родион Киреев вынес довольно необычное решение. Он постановил применить принудительный привод в суд еще одного свидетеля от обвинения, бывшего "газового" советника президента Ющенко Богдана Соколовского.

- Его неоднократно приглашали в суд в качестве свидетеля, но тот приводит противоречивые доводы о невозможности прибытия в зал суда. Соответственно свидетель должен быть доставлен в зал 17 августа в 9.30.

Сам Соколовский заявил "КП", что от обязанности выступить с показаниями он не уклоняется. Наоборот, он приходил в суд - однако каждый раз опаздывал, поскольку повестки, присылаемые ему на дом, были просроченными. 

Похожую меру суд может применить и к ключевому свидетелю от обвинения - Виктору Ющенко, если судья Родион Киреев решит, что Ющенко уклоняется от дачи показаний в суде. По некоторым данным, экс-президент вчера прибыл обычным рейсовым самолетом из Парижа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотокорреспондент работа Харьков