Силовики предотвратили подрыв  Сапсана

Силовики предотвратили подрыв "Сапсана"

Комментарии: 4
Силовики предотвратили подрыв «Сапсана».

Сотрудникам ФСБ удалось задержать участников банды, планировавших подрыв поезда "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Им уже предъявлено обвинение.

Теракт, жертвами которого могли стать сотни человек, готовили члены интернациональной группировки.

Главный фигурант дела, готовивший диверсию, – 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В прошлом году он перебрался в Дагестан, где прошел подготовку в лесных лагерях боевиков, а недавно "наведался" и в Москву. В одной из мечетей он познакомился с выходцами из Чечни и Ингушетии, Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым. Четвертым участником заговора, по версии силовиков, стал приезжий из Мордовии Фярит Невлютов.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в июне 2011 года Хамужев предложил организовать подрыв "Сапсана" на маршруте Москва – Санкт-Петербург.

"Приятели согласились поучаствовать в теракте. Следствие установило, что Мурад Эдильбиев по заданию Ислама Хамужева купил в хозяйственных магазинах удобрение на основе аммиачной селитры, используемое как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Все это чеченец привез на квартиру, снятую организатором в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская", – отмечает издание.

Для реализации адского плана бандиты выбрали небольшой перелесок у платформы Фирсановка. 7 и 8 июля все четверо были арестованы на два месяца, а ФСБ вменила им подготовку к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов.

После спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту страны Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на "одном из объектов транспорта в Московском регионе".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт