Тимошенко устроит Ющенко допрос с пристрастием

Тимошенко устроит Ющенко допрос с пристрастием

Комментарии: 65
Когда-то Юля и Витя вместе пили шампанское, теперь же они по разные стороны баррикад. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

По информации "КП", сегодня на заседание по делу Тимошенко придет давать свидетельские показания бывший президент Виктор Ющенко. Он - свидетель обвинения, причем ключевой.  

- Ющенко во времена президентства называл газовые соглашения Тимошенко и Путина преступными и такими, которые наносят вред нашему государству, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Давать другие показания он не может. Иначе вся ответственность за газовые контракты ляжет на плечи Виктора Андреевича. 

Вообще-то Ющенко ждали в суде еще 29 июля. Но он не явился, и судье Кирееву пришлось поручить Генпрокуратуре установить его местонахождение. Как пояснила "КП" пресс-секретарь экс-главы государства Ирина Ванникова, Виктор Андреевич игнорировал судебные повестки, поскольку последние две недели был в отпуске. Где точно отдыхал Ющенко, она не сказала, однако, по нашим данным, экс-президент был с супругой Катериной в США.

ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ

Виктора Андреевича в суде ждут не только прокуроры, но и депутаты-бютовцы. По их мнению, Ющенко своими показаниями окажет содействие ходу дела Юлии Тимошенко. Поскольку сейчас в Печерском суде нарушаются украинские законы, он может высказать свой протест против ареста лидера БЮТ, утверждают депутаты. 

В суде Ющенко перескажет весь ход событий газовой войны, которая была в январе 2009 года: как Россия перекрывала транзит газа; какие директивы к контрактам с "Газпромом" Ющенко выдал бывшему главе НАК "Нафтогаз України" Олегу Дубине; и как случилось, что глава НАК воспользовался директивами Тимошенко. 

И вот тут может начаться самое интересное. Юлия Тимошенко наверняка спросит свидетеля, почему он 31 декабря 2008 года отозвал украинскую газовую делегацию из Москвы, где должны были подписаться газовые договора со стоимостью голубого топлива в 235 долларов за тысячу кубометров. Как заявил в суде бывший глава НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина, именно из-за этого начался газовый конфликт с Россией и потому 19 января был подписан новый газовый договор с базовой ценой 450 долларов за тысячу кубометров газа. 

- Поэтому показания Ющенко могут принести Тимошенко пользу, - согласен с бютовцами Карасев. - Тимошенко получит возможность объяснить, почему она дала добро на цену в 450 долларов.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ НЕЯВКИ 

В истории Украины еще не было случая, когда в суде допрашивались президенты, пусть бывшие. Однако и рассмотрение такого дела - против экс-премьера - тоже впервые. Поэтому появление Ющенко в суде закономерно. Хотя Виктор Андреевич может уклониться от дачи показаний. Для этого у него есть как минимум две причины. 

Самое главное, что партия "Наша Украина", которую возглавляет Ющенко, обязала своих членов воздержаться от участия в деле Тимошенко, пока экс-премьера не выпустят из Лукьяновского СИЗО. А сам суд по Тимошенко нашеукраинцы комментируют так: "Он не является цивилизованным, и власть продемонстрировала, что не способна обеспечить справедливое и беспристрастное расследование дела Тимошенко".

Вторая формальная причина такова, что Ющенко может не приходить на судебное заседание, а предоставить в суд справку о плохом самочувствии с просьбой зачитать его свидетельские показания на заседании. Он уже давал их по этому делу в ходе досудебного следствия в Генпрокуратуре. 

Но если Ющенко явится в суд, то присутствующие на заседании окунутся в атмосферу двухгодичной давности. Когда Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко посыпали друг друга взаимными обвинениями и оскорблениями. Если тогда президент и премьер называли друг друга "популистами", "баранами" и "сучкой, которая набралась блох", то теперь дело может дойти до еще больших неприличностей. 

Есть мнение, что Виктор Андреевич своими показаниями может даже помочь Юлии Владимировне выпутаться из громкого дела. Фото Михаила МАРКИВА.
Есть мнение, что Виктор Андреевич своими показаниями может даже помочь Юлии Владимировне выпутаться из громкого дела. Фото Михаила МАРКИВА.

РОКИРОВКА 

Место Юли займет муж? 

Политологи прогнозируют, что предвыборный список партии "Батьківщина" на парламентских выборах 2012 года может возглавить Александр Тимошенко. 

- Если Тимошенко осудят, то она не сможет баллотироваться. Вместо нее может первым номером пойти ее супруг, тем более он сам признался, что не против стать народным депутатом, - заявил "КП" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Даже после осуждения Тимошенко будет руководить своей партией, уверен директор Центра политического анализа Владимир Фесенко. И отдавать власть в руки посторонних однопартийцев она не захочет. Поэтому передать бразды управления мужу - стратегический шаг. Правда, согласятся ли бютовцы на такой расклад - это вопрос. Опрошенные "КП" депутаты заявили, что надеются на оправдательное решение суда. Возможно также, что место Юлии Тимошенко никто не сможет занять, поскольку она будет вечным лидером своей партии. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Леди Ю боится за свою жизнь 

Юлия Тимошенко дала первое интервью из СИЗО. Европейская пресса передала арестованной в камеру список вопросов по ее "газовому делу". Из ответов Тимошенко европейским СМИ следует, что газовые контракты от 2009 года необходимы были как Европе, так и Украине. Поскольку в январе 2009 года - во время газового конфликта - европейцы паниковали из-за прекращения подачи в ЕС голубого топлива. 

О своем быте в СИЗО Тимошенко рассказывать не захотела европейцам. Но отметила, что опасается за свою жизнь. По словам арестованной, в Украине было много загадочных самоубийств. Взять хотя бы смерть бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который каким-то образом выстрелил себе в голову дважды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт