Почему народ не пошел на Майдан за Тимошенко

Почему народ не пошел на Майдан за Тимошенко

Комментарии: 66
Экс-премьера арестовали в самый удачный момент - август, сезон отпусков...

Каждую ночь, когда в палаточном городке сторонников Леди Ю под Печерским судом Киева остаются лишь самые стойкие - человек 50, здесь начинают молиться в ожидании, когда милиция снесет их "бастионы". То, что случится это под покровом ночи, когда некому будет оборонять пустующий лагерь, протестующие не сомневаются.  

И каждое утро, когда к уцелевшему лагерю подтягивается еще человек 500 сторонников экс-премьера, все они облегченно переводят дух: "Выстояли!"

Не таким представлялся "Юлин Майдан" еще в начале года, когда прокуратура делала первые робкие попытки потревожить "уголовно-процессуальный" покой лидера оппозиции. И ее сторонники, и эксперты говорили: только троньте Юлю, и встревоженные народные массы снесут правящий режим, как горный поток - дамбу из картона.  

Что на этот раз пошло не так? Ведь в 2004 году на Майдане были дни, когда и двести тысяч человек в один голос кричали "Юля!".

Будет тихо, пока палатки не снесут

Надо отдать должное власти: время для ареста Юлии Владимировны было выбрано самое удачное. Август - мертвый сезон. 

- Сейчас сезон отпусков, какие могут быть митинги, протесты? Народу не до проблем, - объяснил в комментарии "КП" директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала. - Все социологи отмечают, что в августе у людей самый низкий уровень политизации плюс внимание от дела Тимошенко отвлекли угрозы о мировом кризисе, обесценивании доллара. 

Многое в истории с митингом под Печерским судом зависит еще от поведения властей и мирного отношения милиции, добавил эксперт. Пока никто не сносит палатки, протестное настроение не растет, а уменьшается. Глядишь, скоро митинг совсем рассосется...

Масштабная акция протеста против ареста Тимошенко провалилась из-за того, что защищать ее сегодня особо некому, уверен политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач.

- Одно дело получить на выборах президента 45,5 процента голосов и другое - выходить на Майданы и защищать политика, - заявил "КП" эксперт. - Чтобы выводить людей на улицу, нужно иметь высокий уровень доверия. А у нас, по последним социологическим опросам, одинаковое количество людей не доверяет ни Тимошенко, ни Януковичу. И этих людей 70 процентов.

Юля сама виновата

То, что сегодня под Печерским судом невозможно повторить Майдан-2004, знает и  Юлия Тимошенко, и ее правая рука Александр Турчинов. Это понятно даже детям в школе, утверждает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

- Люди устали от политики и массовых акций протеста. Причем устали как от действий власти, так и от действий оппозиции. Никому не верят и не хотят верить. Психологический фон общества в последний год достаточно минорный, - заявил "КП" эксперт. 

Виновата в этом, кстати, сама Юлия Владимировна. Она уже была у власти и не выполнила предвыборных обещаний. 

- После всех обманов и невыполненных предвыборных обещаний ей тяжело поднять людей. Наверное, Тимошенко и другим политикам нужно вырастить новое поколение людей, которые не обмануты лозунгами, - полагает Небоженко.

"Мы снова на Майдане, но Юли нету с нами".

Люди готовы бороться только за себя

В свое время бютовцы любили повторять фразу, что проблемы негров шерифа не волнуют. Но если раньше они и были тем самым шерифом, то сейчас превратились в негров. Арест Тимошенко не довел общество до кипения. Оказалось, что на сегодняшний день проблемы лидера БЮТ - это ее личные проблемы, подметил политолог Вадим Карасев: 

-  Сейчас ситуация такая, что акции протеста созываются для защиты конкретного политика. Но народ никогда не защищает кого-то одного. Мы на "оранжевый" Майдан вышли не ради Ющенко, Тимошенко или против Кучмы. А вышли, чтобы защитить свой голос на выборах. Люди всегда защищают свои интересы! 

И за Тимошенко люди пойдут только в том случае, если испугаются за свою свободу, если для людей защищать Юлю станет тем же самым, что защищать себя. Но произойти это может не скоро или вовсе никогда. Не исключено, что Тимошенко осудят, и когда она выйдет на свободу, то ее место лидера оппозиции уже не будет вакантным.

Фото Антона ЛУЩИКА и УНИАН. 

КСТАТИ 

Новой революции надо ждать в 2012 году?

- Майданы не собираются за один год, - уверен директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Оранжевая революция зародилась в начале 2000-х годов на акции "Украина без Кучмы", на парламентских выборах в 2002 году. А Майдан 2004 года стал финалом протестного настроения. Сейчас идет накопление протестного настроения. Не нужно загадывать, что парламентские выборы 2012 года и президентские 2015-го пройдут по графику. Все может измениться уже через год. Впереди у нас проблемы в экономике, сложности с продовольствием и непопулярные социальные реформы, как когда-то было 2001 году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт