Владимир КАМИНСКИЙ, Алла ДУНИНА (10 августа 2011)
Киевсовету не удастся снять Черновецкого из-за отпусков депутатов

Киевсовету не удастся снять Черновецкого из-за отпусков депутатов

Комментарии: 2
Мэра давно не видели в столице, но скандал вокруг его имени продолжается. Фото Максима ЛЮКОВА.

Портал IzRus, который опубликовал информацию о том, что Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова еще в 1994 году получили гражданство государства Израиль и прописаны в Тель-Авиве, сообщает, что сейчас за мэром идет настоящая фотоохота. У дома градоначальника постоянно дежурят журналисты, они пытаются хоть что-то узнать от охранников, опрашивают жильцов и продавцов соседних магазинов… Пока результата нет. 

А вот в Киевсовете первые результаты уже есть - оппоненты Черновецкого ради того, чтобы избавиться от градоначальника, даже прервут свои каникулы.  

- Мы инициируем проведение внеочередной сессии горсовета 12 августа. Один из вопросов - хотим принять обращение к президенту и Верховной Раде о прекращении деятельности Черновецкого на посту мэра. Он не работает и даже не появляется в городе, - пояснила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. - Если сессию не назначат, то мы будем собирать подписи депутатов, но вопрос об отставке Черновецкого будем поднимать однозначно. 

Впрочем, шансы на досрочное освобождение кресла городского начальника невелики. Вряд ли секретарь Киевсовета Галина Герега отзовет депутатов с каникул, она сама сейчас, по слухам, отдыхает за границей, там же и отметила вчера день рождения. Для того чтобы все-таки назначить внеочередное заседание, противникам Черновецкого нужно будет собрать 40 подписей депутатов. А вот для отставки мэра потребуется уже 80 голосов, после чего Верховная Рада должна будет назначить дату очередных выборов. Но сторонники мэра в таком развитии событий очень сомневаются. 

- Может, сессию по регламенту они и способны собрать, а вот людей вряд ли. Я, например, улетаю в командировку. И таких много. А вот ближе ко Дню Независимости было бы реальней собраться, - пояснил родственник мэра и депутат горсовета Виктор Гринюк. - К тому же если бы информация о двойном гражданстве Леонида Михайловича была правдивой, то уже были бы официальные заявления со стороны властей. 

По словам Гринюка, последний раз с мэром он общался больше месяца назад и сейчас не знает, где он и что с ним. А по поводу отставки заверил, что это нереально, голосов не хватит. 

Похожего мнения придерживаются и другие депутаты Киевсовета, но отнюдь не из любви к мэру.

- Так называемые провластные фракции не поддержат отставки Черновецкого. Им сейчас это не выгодно из-за нестабильного рейтинга Александра Попова. Киевсовет сейчас работает и принимает нужные для города решения. Как только появится позитивный эффект и на высшем уровне согласуют выборы, тогда можно и Черновецкого в отставку отправлять, - рассказал наш источник в Киевсовете. 

МНЕНИЕ 

Глава правления ВОО "Комитет избирателей Украины" Александр ЧЕРНЕНКО:

- У Попова наблюдается небольшая позитивная динамика в рейтинге - 10-12 процентов, но этого недостаточно. Если он поддержит отставку Черновецкого, то получит одобрение киевлян, но думаю, что это даст ему еще максимум 5 процентов голосов. Так что Попову сейчас нужно усиленно работать. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Ответа от Израиля нет

Как сообщили "КП" в МВД Украины, Леонид Черновецкий - гражданин Украины. Документального подтверждения получения им гражданства другой страны нет.

- После того как в средствах массовой информации появилось сообщение, что Леонид Черновецкий в начале 90-х репатриировался в Израиль, где в 1994 году получил гражданство, МВД обратилось за помощью в Министерство иностранных дел, - рассказывает и. о. начальника пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков. - МИД Украины должен был отправить запрос в уполномоченные органы Израиля подтвердить или опровергнуть распространенную информацию. 

Ответ не пришел. Да правоохранители его и не ждали. Как показывает практика, израильская сторона без разрешения лица, о котором идет речь в запросе, не даст информацию о его подданстве. Это запрещено законодательством страны. 

Хотя неофициальные источники в МИД и МВД подтвердили "КП", что Черновецкий таки имеет подданство Израиля. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт