Тимошенко не отдали на поруки церкви

Тимошенко не отдали на поруки церкви

Комментарии: 16
Первое фото Тимошенко после трех дней в СИЗО. Тюрьма не отразилась на образе подсудимой.

ПРИЧЕСКУ ПОМОГЛИ СДЕЛАТЬ СОКАМЕРНИЦЫ

Юлию Тимошенко в понедельник впервые привезли в суд из камеры СИЗО. Несмотря на то что она находилась два дня в заключении, выглядела спокойной и собранной. На заседание надела светло-бежевое платье, заплела фирменную косу, следов от наручников на руках нет. Об условиях в СИЗО говорит неохотно.

- Тюрьма есть тюрьма, - грустно констатировала Юлия Владимировна.

Кстати, заплести косу помогли сокамерницы, а милиция вернула шпильки, чтобы закрепить ее на голове.

Сейчас Тимошенко очень беспокоят ее соседки. Леди Ю находится с двумя женщинами, одна из них - заядлая курильщица.

- Она (Тимошенко) очень болезненно реагирует на табачный дым, у нее аллергия, - рассказывал перед заседанием супруг Юлии Владимировны Александр. - Сейчас мы принимаем меры. А также передаем ей постоянно продукты питания. 

Пообщаться они смогли лишь в обеденный перерыв. Помощница подсудимой Ольга Трегубова попросила всех выйти из зала суда, чтобы супруги побыли наедине, правда, в окружении бойцов "Грифона". 

"ТОЛЬКО БЕЗ РУКОПРИКЛАДСТВА"

Как и обещали бютовцы, количество митингующих против судебного процесса и ареста Тимошенко значительно увеличилось. Правда, не до 10 тысяч, а лишь до трех-четырех. Люди так громко скандировали "Юля!", что впервые их голоса были слышны в зале суда. Сотрудники "Грифона" от наплыва народа нервничали.

- Только без рукоприкладства, ребята! - повторял им старший. 

Заседание началось с требования адвоката изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Уточним, что "изменение меры пресечения" - это не арест, оно может длиться все время, пока идет досудебное разбирательство. И если до суда пройдет год, Тимошенко может сидеть в СИЗО все это время. 

По мнению защиты, арест - слишком суровая мера наказания для подсудимой, которая не собирается покидать пределы страны. А аргумент Родиона Киреева, что Тимошенко плохо себя ведет, несерьезный, поскольку тому нет подтверждения.

Однако два дня за решеткой на характер Юлии Тимошенко не подействовали. Она снова отказалась вставать, когда вошел судья, да, в общем, и выпускать из СИЗО не просила. 

- Я ни о чем просить не буду и не встану перед вами, потому что это будет означать встать перед вами на колени, - заявила Тимошенко. 

В результате судья оставил в силе решение держать Юлию Владимировну под замком. После отказа адвокат передал новое прошение - выпустить Тимошенко на поруки. Ответственность за подсудимую Тимошенко предлагали нести депутаты, политики, а также три церкви - Украинская православная церковь Киевского патриархата, Римско-католическая и Объединенная церковь евангелистов и христиан-баптистов. Судья отклонил и это прошение. Не увенчалась успехом и попытка заступиться за Юлию Владимировну украинских писателей и артистов. 

ГРИЩЕНКО ПРИШЕЛ С ОХРАНОЙ

Когда начался допрос свидетелей, первым вызвали нынешнего главу МИД Константина Грищенко. Он стал 26-м свидетелем в деле Тимошенко - во время подписания газовых переговоров Грищенко работал послом Украины в России. На суде он заявил, что Юлия Тимошенко при подписании газовых соглашений нарушила закон, поскольку единолично издала директивы "Нафтогазу" и не утверждала их на заседании правительства. Тимошенко ехидно спросила, знаком ли Грищенко с нормами Закона "О Кабинете министров" относительно полномочий премьера. Министр ответил: 

- Вы хорошо подумали, когда задавали этот вопрос? 

Судья замечаний свидетелю не делал. А вот вопрос Юлии Тимошенко снял. 

Фото автора, РЕЙТЕР.

В ТЕМУ

Соседки по камере сидят за экономические преступления

Валерия ЧЕПУРКО

Об условиях содержания Юлии Владимировны "Комсомолке" рассказала омбудсмен Украины Нина КАРПАЧЕВА. 

Суд отказал передать Тимошенко на поруки в том числе и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

- Я очень сожалению, что суд отказал в моем обращении, - говорит омбудсмен. - Первый раз мои представители побывали у Тимошенко в пятницу, а в субботу она просила ее не беспокоить - хотела отдохнуть, отойти от пережитого. 

По словам Нины Карпачевой, в одной камере с Тимошенко сидят 45- и 34-летняя женщины. Обе киевлянки, ранее не судимы, взяты под стражу за экономические преступления. 

- Атмосфера в камере хорошая, конфликтов нет. И персонал СИЗО, по отзывам Тимошенко, относится к ней очень доброжелательно, за что она попросила поблагодарить. Мои представители не слышали от Юлии Владимировны жалоб на то, что одна из соседок курит.

По ее словам, к услугам Юлии Тимошенко телевизор и холодильник, которые раньше передали для ее сокамерниц.  

Тимошенко арестовали. Ваше отношение к этому? 

 

Опрос проведен на сайте kp.ua. 

В опросе приняли участие 6526 человек. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт