Минобороны вернет военные городки через суд

Минобороны вернет военные городки через суд

Комментарии: 6
Армия возвращает свою собственность, отчужденную предыдущим руководством. Фото Пресс-КИТ.

Армия возвращает свою собственность, отчужденную предыдущим руководством. Случаи незаконной продажи имущества расследует прокуратура. Известно, что около 5 лет назад высокопоставленные чиновники отдали за бесценок десятки военных объектов и земельных участков, принадлежавших армии.

Весьма показательный случай - отчуждение сразу 27 военных городков экс-директором филиала Центрального специализированного строительного управления Минобороны "Укроборонстрой" Владимиром Мельником. Недавно Шевченковский райсуд столицы признал бывшего чиновника "средней руки" виновным и приговорил к 8 годам заключения. Суть преступления - в продаже "городков" по цене заведомо ниже рыночной. Как удалось установить следствию, имущество "уплывало" в основном частным фирмам, открытым незадолго до того.

Операции по строительству, а также купле-продаже жилья Владимир Мельник совершал с разрешения тогдашнего министра Анатолия Гриценко. Экс-директор филиала "Укроборонстроя" принялся подписывать договоры на строительство и реконструкцию разнообразных объектов в сфере ЖКХ, принадлежавших Минобороны, развивать инфраструктуру. Сделки, которые заключал чиновник, основывались на принципе паевого участия: министерство предоставляло участок либо комплекс зданий, взамен строительная фирма должна была инвестировать в строительство, ремонт или модернизацию имущества.

Однако оказалось, что фирмы, подписывавшие контракты с оборонным ведомством, неохотно инвестировали в имущество министерства - их интересовала возможность выкупить землю и военные городки (часть из которых находилась на побережье Черного моря, чем представляла весьма большой интерес для коммерсантов). Имущество выкупали по стоимости в несколько раз меньше оценочной.

Благодаря подобным схемам в руках "частников" оказались 36 военных объектов. В их числе - и военный госпиталь №385 в Днепропетровске: один из высокопоставленных чиновников заключил договор на его модернизацию и реконструкцию, но в итоге комплекс оказался в руках коммерсантов. Согласно контрактам ведомство брало на себя обязательства, которые выполнить заведомо не могло - в бюджете Минобороны просто не были заложены средства на покупку дополнительного медоборудования (что следовало из контрактов). В данный момент дело рассматривается в Хозсуде Киева.

Расследовать дела о нечистоплотных чиновниках в Минобороны начали около года назад, когда ведомство возглавил Михаил Ежель. Новый министр не стал прятать "скелеты в шкафу" и впервые обратил внимание на то, что за несколько предыдущих лет имущественный комплекс армии существенно "усох". Обнадеживает и то, что договоры, которые признавали предыдущие чиновники, считаются недействительными по искам Генпрокуратуры. Однако чтобы вернуть землю и военные городки, Минобороны придется пройти не один десяток судов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт