Юлия Тимошенко исхудала, попросила всех  держаться  и снова не встала перед судьей

Юлия Тимошенко исхудала, попросила всех "держаться" и снова не встала перед судьей [Фото, видео, обновляется]

Комментарии: 84
Тимошенко в зале суда. Фото Анны Мамоновой.

Юлию Тимошенко  сегодня впервые ее привезли в суд из камеры СИЗО. Несмотря на то, что она находилась два дня в заключении, выглядела спокойной и собранной. Кстати, в автозаке, который тихо подогнали во дворик, и поставили вплотную к дверям, оказалась не только Тимошенко, и другой одиозный подсудимый - экс-глава МВД Юрий Луценко. 

Примерно в это же время к суду приехал муж экс-премьера, Александр. Он рассказал, что не видел жену три дня. И только сегодня в суде ему удалось поговорить с супругой. 
 
Александр Тимошенко рассказал, что семья очень тяжело переживает ситуацию с заключением Юлии Владимировны. 
 
- Она попросила нас, чтобы мы держались… А я в ответ сказал, чтобы держалась она, потому что все мы и так нормально держимся, - сообщил журналистам  муж. 
 
 
Юлия Тимошенко приехала в суд в сером платье, подчеркивающем тонкую фигуру – за время суда она достаточно сильно похудела. На голове все та же традиционная коса, но, никаких украшений и минимум косметики. Как только людей пустили в зал, Юлию Тимошенко сражу же атаковали вопросами о тюремных условиях: 
 
- Тюрьма – это тюрьма, какие там могут быть условия? Но я ни на что не жалуюсь, я свой путь, свою жизнь избрала самостоятельно, для меня является смыслом жизни защитить Украину и построить красивое европейское государство, - бодро ответила Юлия Владимировна.
 
Еще утром, на суде адвокат Юлии Тимошенко попросил снова изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Уточним, что "изменение меры пресечения" - это не арест, оно может длиться все время, пока идет досудебное рабирательство. И если до суда пройдет год, Тимошенко может сидеть в СИЗО год. 
 
Экс-премьера отправили в тюрьму за неуважение к суду, но два дня за решеткой на характер Юлии Тимошенко не подействовали. Она снова отказалась вставать, когда вошел судья, да, в общем, и выпускать ее не просила. 
 
- Я ни о чем просить не буду и не встану перед вами, потому что это будет означать встать перед вами на колени, - заявила Тимошенко. 
 
В результате судья оставил в силе решение держать Юлию Владимировну под замком. 
 
Тимошенко в зале суда. Фото Анны Мамоновой.
Тимошенко в зале суда. Фото Анны Мамоновой.
 
После отказа, адвокат передал новое прошение – выпустить Юлию Тимошенко на поруки. Ответственность за подсудимую Тимошенко предлагали нести депутаты, политики, а также целых три церкви – Украинская православная церковь Киевского патриархата, Римско-католическая церковь, Объединенная церковь евангелистов и христиан-баптистов. Судья отклонил и это прошение. 
 
Так что после каждого заседания суда Юлии Тимошенко предстоит отправляться обратно в СИЗО.
 
 
Напомним, что экс-премьер сидит в той же камере № 242, что и десять лет назад, в 2001 году. В ней все обставлено по принципу “бедненько, но чистенько”: кровати, тумбочки, стол, цветочки. Специально для Юлии Тимошенко разрешили еще поставить холодильник и телевизор. По камере Тимошенко ходит в джинсах, но – с косой, а на выходных ей передали спортивный костюм и обувь. 
 
Вместе с ней в камере находятся еще две женщины, и, хотя переводить ее в “одиночку” Тимошенко не просила, муж Александр уточнил, что в соседях есть определённые неудобства. Одна из сокамерниц курит, а у Юлии Владимировны оказалась аллергия на сигаретный дым. 
 
- Она очень болезненно на это реагирует, - посетовал муж. - Мы пытаемся сейчас как-то решиить этот вопрос. 
 
Кстати, сегодня в Киев из Днепропетровска приехала мама Юлии Владимировны, Людмила Николаевна Телегина. Будет поддерживать дочь и всю семью. 
 
Напомним, Тимошенко обвиняют в превышении полномочий в ходе заключения газового соглашения с Россией в 2009 году. 
 
11 апреля заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин заявил, что на Юлию Тимошенко заведено очередное уголовное дело — дело возбуждено "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году". Тимошенко подозревается в нанесении ущерба в размере 1,5 миллиарда гривен. В комментариях со стороны Партии регионов ее обвинили в "предательстве национальных интересов Украины" и сговоре в пользу России при подписании газовых контрактов в Москве 19 января 2009, во время "газового конфликта конца 2008 года".
 
Политику инкриминируют единоличное подписание "директив правительства", на что она, мол, не имела полномочий по закону "О Кабинете министров". Именно на основании этих директив Олег Дубина подписал газовый контракт с "Газпромом". Кроме того, Тимошенко ставят в вину и нанесение ущерба компании "Нафтогаз".
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Грищенко пришел на суд с охраной
 
Сегодня в суде три часа допрашивали министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Тогда, во время газового конфликта 2008-2009 года, он был послом Украины в Российской Федерации. Между прочим,  Грищенко - уже 26-й свидетель со стороны обвинения. В зал суда министр явился с личной охраной, и дело, конечно, не обошлось без перепалки экс-посла с экс-премьер-министром. 
 
Константин Грищенко заявил, что, по его мнению,  Юлия Тимошенко при подписании "газовых" соглашений нарушила закон, потому что единолично издала директивы "Нафтогазу", и не утверждала их на заседании правительства. Поскольку Кабинет Министров -  коллегиальный орган,  Тимошенко могла подписывать документы лишь после коллегиального решения Кабмина. В ответ на вопрос Тимошенко, по какой такой норме премьер-министру запрещено подписывать документы без коллективного решения Кабмина, Грищенко сказал, что он не эксперт.
 
Юлия Тимошенко ехидно спросила, знаком ли Грищенко с нормами Закона "О Кабинете Министров" относительно полномочий премьера. Министр  ответил: 
 
- Вы хорошо подумали, когда задавали этот вопрос? 
 
Судья замечаний свидетелю не делал. А вот вопрос Юлии Тимошенко он снял. 
 
В свою очередь Юлия Тимошенко обвинила Грищенко в лоббировании интересов "РосУкрЭнерго": 
 
- Поэтому я вас и убрала из переговоров с Российской Федерацией, потому что вы представляли "РосУкрЭнерго" , - отрезала экс-премьер.  
 
По словам Грищенко, МИД Украины и посольство Украины в России не принимало участия в "газовых" переговорах. 
 
Дальше судья Родион Киреев лишил Юлию Тимошенко права задавать вопросы министру о заявлениях МИДа России по газовым соглашениям. Напомним, российский МИД заявил, что все соглашения по газу с Украиной в 2009 году соответствовали законам двух стран. 
 
Все новости о процессе над Юлией Тимошенко читайте здесь>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Taxi Astra Kiev