Юлия Тимошенко в СИЗО: Как это было 10 лет назад

Юлия Тимошенко в СИЗО: Как это было 10 лет назад

Комментарии: 24
Тимошенко уже сидела в Лукьяновском СИЗО. Фото с офмциального сайта политика.
Спустя 10 лет, в 2011 году ситуация может повториться. Вчера политика арестовали и отвезли в следственный изолятор, невзирая на противодействие ее сторонников, перекрывших выезд из Печерского райсуда
 
Из зала суда Юлию Тимошенко доставили в Киевское СИЗО №13 - так называемую "Лукьяновку", где она уже провела 42 дня в 2001 году. Тогда ей пришлось сидеть в обычной маломестной камере под номером 242, рассчитанной на 3-4 человека.
 
- Когда меня завели в камеру, я даже не успела увидеть, что в ней, кто в ней и какого она объема. Как только дверь захлопнулась, свет сразу же выключили, я оказалась в кромешной темноте. Потом я уже узнала, что это один из первых психологических тестов. Если человек начинает кричать, колотить в дверь и просить включить свет, то тюремщики делают для себя вывод: этот на допросе расскажет все, что нужно. Я не стала кричать и не стала делать даже шага вперед потому, что не знала что в темноте передо мной. Я села на свою сумку и просидела так около получаса, пока они не включили свет, - рассказывала Юлия Тимошенко в 2001 году в интервью изданию "Корреспондент". 
 
Юлия Тимошенко в 2001 году. Фото
Юлия Тимошенко в 2001 году. Фото "Коммерсантъ"
 
- Камера оказалась настолько маленькой, что в проходе между нарами два человека разминуться не могли. Окно снаружи занавешено огромным металлическим листом, который называется "баян", — в этой камере всегда содержали политических заключенных, поэтому была недопустима возможность передачи записки на волю. Простите, параша — зловонная донельзя. Невыносимо резкий электрический свет не выключается в камере всю ночь. В этом, с позволения сказать, помещении, была такая грязь, что я попросила моего адвоката принести мне длинные резиновые перчатки и холодной водой отдраила окно, стены и… все остальное. Иначе там невозможно было находиться, - рассказывала политик.
 
- К адвокату и на допросы меня водили как особо опасного преступника, совершившего злодеяние против личности, — два охранника впереди, два сзади. Всех, кто попадался на пути, отшвыривали к стене, заставляя сомкнуть руки за головой. Перед встречей и после нее, меня обыскивали. Это была особая процедура, унизительней которой, я никогда в жизни ничего не испытывала. Первые несколько раз меня выводили гулять в общий двор, но заключенные проявляли ко мне приветливость. Поэтому, мне кажется, надзиратели отыскали древние чертежи тюрьмы и стали меня водить в весьма странное место, путь к которому лежал через узкое трубоподобное отверстие с вертикальной скобяной лестницей. Через этот крысиный ход они сами не могли пролезть. Четыре голые стены, над ними несколько решеток. Небо видно, как в сите. Нахождение на этих четырех-пяти квадратных метрах и называлось прогулкой. Хочу обратить ваше внимание на то, что все это происходит с людьми, чья вина судом не доказана. Это следственный изолятор, а не тюрьма, - вспоминала Юлия Тимошенко.
 
Но руководство СИЗО рассказало, что с июля этого года женщин отправляют в отдельный корпус. Это современное 4-этажное строение, спроектированное европейскими специалистами. Условия для его обитательниц весьма комфортные: есть свой прогулочный дворик, причем не обычный "колодец", куда солнце заглядывает раз в день, а крыша корпуса. В обычной камере на каждую из женщин-заключенных приходится по 2,5 "квадрата" - в новом корпусе метраж увеличился до семи. А койки, которые в обычном СИЗО установлены в два яруса, там разместили в один "этаж".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт