Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА, Ольга ШЕСТАКОВА (6 августа 2011)
Юлию Тимошенко провожали в СИЗО со слезами и кровью

Юлию Тимошенко провожали в СИЗО со слезами и кровью

Комментарии: 181
Фото УНИАН.

Неожиданный поворот

Вчерашний арест Тимошенко для ее соратников стал полной неожиданностью. Впрочем, как и для самой Юлии Владимировны, несмотря на всю ее браваду в последние дни. 

- Какая сумка? Я ничего не знаю! - нервно ответила помощница Тимошенко Ольга Трегубова на наш вопрос, брала ли перед судом с собой Юлия Владимировна вещи для СИЗО.

- Как будто в 2001 год попали, - растерянно обсуждали новость об аресте своего лидера бютовцы, вспоминая прошлый арест Леди Ю.

Примечательно, что такого наплыва высокопоставленных чиновников Печерский суд еще не знал. Чего стоит только выступление Азарова! Впервые в истории Украины в суде встретились чиновники такого уровня: бывший глава правительства и нынешний. Общение не удалось. За три часа допроса Юлия Владимировна успела трижды обидеть Николая Яновича. 

"Начинается допрос Азарова. Говорит по-русски. Сейчас попрошу переводчика согласно ст. 19 УПК…" - написала Тимошенко в "Твиттере" и тут же потребовала переводчика. 

Но прокурор Лилия Фролова заметила, что показания других свидетелей Юлия Владимировна выслушивала на русском. Да и переговоры с Владимиром Владимировичем о газе вела не на украинском языке. 

Сам Азаров на выпады своей предшественницы старался не реагировать. Выступая в суде, он заявил, что Тимошенко подписала контракты в погоне за президентством, и еще раз повторил, что соглашение от 19 января 2009 года было абсолютно не выгодным для страны. 

- Я несколько раз задавал вопрос Путину: что побудило вас заключать заведомо невыгодный договор с Украиной? Он мне ответил, что сам не понимает этих причин, что целесообразно спросить у самих украинских деятелей, каким образом они отстаивают интересы Украины, - сказал Николай Азаров. 

Экс-премьер спустя 10 лет вновь оказалась за решеткой.
Экс-премьер спустя 10 лет вновь оказалась за решеткой.

Револьвер и два ходатайства

Единственным человеком в зале суда, кто периодически вступал в полемику с Юлией Владимировной, была прокурор Лилия Фролова. В этот раз она пришла в суд без косы а-ля Тимошенко.

- Подсудимая злоупотребляет своими правами, постоянно нарушает порядок в судебном зале, препятствуя установлению истины, - не выдержала в какой-то момент Фролова и потребовала судью изменить меру пресечения для Тимошенко с подписки на невыезд на арест.

- Дайте ей револьвер, - тут же недобро пошутила экс-премьер. 

В результате на стол судье Кирееву положили сразу два ходатайства - об аресте Тимошенко и отмене "подписки". Пока судья ушел думать, что же выбрать, Тимошенко и Фролова продолжили "светскую беседу". Прокурор говорила, что изменением меры пресечения хочет научить Тимошенко хорошим манерам. Та отвечала, что не исключает вероятность своего ареста. И не ошиблась.

На принятие решения Кирееву понадобилось полчаса. По его словам, суд постановил арестовать Тимошенко "из-за системных нарушений, препятствия в установлении истины, нарушения порядка в рассмотрении дела". 

За секунду спецотряд "Грифон" окружил Тимошенко. Она лишь попросила не надевать на нее наручники в зале суда. 

Экс-премьера выводили из суда под крики "Юля, мы с тобой!" и "Позор Кирееву!". Подсудимая со своими сторонниками попрощалась коротко: "Счастливо, дорогие мои!"

Когда новость об аресте дошла до улицы, под зданием Печерского суда началась потасовка. Люди, стоявшие на митинге в защиту лидера БЮТ, стали бросаться под автозак, в который посадили экс-премьера. Один человек даже пострадал. Остальных милиция начала оттеснять. Некоторые падали на землю, разбивая себе колени, локти, лбы. И все это происходило под возгласы Александра Турчинова, который пасторским голосом уверял, что власть объявила террор не оппозиции, а всему народу.

ЭКС-ПРЕМЬЕРА ЗАКРЫЛИ В ЛУКЬЯНОВСКОЙ НОВОСТРОЙКЕ...

Из зала суда Юлию Тимошенко доставили в Киевское СИЗО №13 - так называемую "Лукьяновку", где она уже провела 42 дня в 2001 году. Тогда ей пришлось сидеть в обычной маломестной камере под номером 242, рассчитанной на 3-4 человека. Как рассказывал руководитель СИЗО Игорь Шейкин, ничем особенным эта камера не отличалась, да и занята она сейчас. 

Кроме того, с июля этого года женщин отправляют в отдельный корпус. Это современное 4-этажное строение, спроектированное европейскими специалистами. Условия для его обитательниц весьма комфортные: есть свой прогулочный дворик, причем не обычный "колодец", куда солнце заглядывает раз в день, а крыша корпуса. В обычной камере на каждую из женщин-заключенных приходится по 2,5 "квадрата" - в новом корпусе метраж увеличился до семи. А койки, которые в обычном СИЗО установлены в два яруса, там разместили в один "этаж".

...И забрали I-Pad

По словам Игоря Шейкина, подъем для заключенных объявляют в 6 утра. Питание - трехразовое, причем если человека вывозят на следственные действия или в суд, паек дают с собой. Прогулка для заключенных обязательна: Тимошенко также будут выводить на целый час в день. А вот с гигиеной строго: поход в общую душевую, на "помывку", разрешен лишь раз в неделю, по субботам. Причем в баню ходят по-военному, строем.

Мобильные телефоны, ноутбуки, любую другую технику проносить нельзя - ее сразу же изымают. Разрешены только кипятильники: сварить бульон или кашу. Можно читать прессу, смотреть телевизор. В 2001 году Тимошенко жаловалась - мол, по "ящику" показывают только один канал - Первый Национальный. Для нее это было "все равно что пытка". Зато сейчас смотреть можно столько каналов, сколько позволяет модель телевизора (скорее всего, камера Тимошенко будет оснащена более или менее современной моделью, у которой не менее 20 "кнопок" на пульте). 

Сторонники Леди Ю подрались с милицией, когда ее везли в камеру.
Сторонники Леди Ю подрались с милицией, когда ее везли в камеру.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Свидетели начали "пропадать" 

Суд не может разыскать четверых фигурантов дела. Среди них и экс-президент Виктор Ющенко.

От Ющенко суд хотел бы услышать объяснения, почему он 31 января 2008 года отозвал Дубину, возглавлявшего делегацию "Нафтогаза" в Москве, с газовых переговоров. Ведь на них шла речь о стоимости газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Но Виктор Андреевич сейчас за границей. В суд по делу Тимошенко он сможет прийти лишь после 15 августа, заявила пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова. Правда, где он отдыхает, она не уточнила. 

"Комсомолка" нашла еще одного "потерявшегося" свидетеля - бывшего министра финансов Виктора Пинзеника. По телефону "КП" он сказал, что вторую неделю отдыхает за границей, а в Украину вернется в ближайший вторник, тогда о явке в суд и подумает. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир ФЕСЕНКО: "У судьи и руководства ГПУ "терпець урвався"

- Я ж говорил, что у Юлии Владимировны велики шансы попасть в СИЗО! Ведь говорил! И вот - как сглазил. Мне кажется, у судьи и руководства ГПУ "терпець урвався". Их раздражала ситуация в суде, поведение Тимошенко. 

Не думаю, что Юлия Владимировна специально ходила по лезвию ножа, чтобы загреметь в СИЗО. Нормальный человек туда не хочет. Но и для нее, и для БЮТ сейчас наступил переломный момент. Проверим, как бютовцы будут себя вести (время отпусков - массовые акции протеста не соберешь), как общественность отреагирует, что Запад скажет президенту Виктору Януковичу. Для него вообще-то случившееся - удар по международному имиджу. Там не любят таких вещей. 

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ: "Арест ее делает жертвой"

- Власть загнала себя в тупик этим арестом. Как бы ни вела себя Тимошенко в суде, арестовывать нельзя было. "Бульдозерная" политика власти всегда приводит к ее дискредитации. Это может ударить по рейтингу Партии регионов. А у Тимошенко - наоборот. Арест ее делает жертвой, а Тимошенко и ее избирателям этот образ импонирует. БЮТ уже сегодня стал восстанавливать свой рейтинг. 

СЛУХИ 

Экс-премьер получит 5 лет?

Тимошенко вынесут приговор до 6 сентября. Об этом изданию Фокус.ua сообщил близкий к следствию источник в Высшем совете юстиции. 

Как отмечает источник, речь идет о заключении на срок до пяти лет. При этом он не уточнил, возможны ли будут для экс-премьера условное заключение или досрочное освобождение.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт