В "предвыборном" деле суд встал на сторону Януковича Комментарии: 18

Высший админсуд защитил Виктора Януковича: Фемида постановила, что его деятельность на посту президента не является противоправной. По мнению адвокатов, это вовсе не значит, что глава государства (а вместе с ним - любой политик) может и не исполнять предвыборных обещаний. Лишь то, что в конкретном случае не было нарушения законодательства.

История иска довольно драматичная. Еще в июне его подал некий истец, житель Херсона по имени Дмитрий Ильченко. Он требовал от президента исполнения его предвыборных обязательств - по его мнению, Виктор Янукович нарушил избирательные права украинцев, не выполнив обещаний.

Ильченко придрался к конкретным пунктам программы главы государства: введение налоговых каникул для малого бизнеса сроком на 5 лет, снижение с 1 января нынешнего года НДС до 17% и переход на контрактную армию в тот же срок. Из-за тех или иных причин ни одно из обязательств не было исполнено.

Чуть позже выяснилось, что истец - помощник-консультант нардепа от "Батьківщини" Юрия Одарченко. Дело начало принимать политический оттенок, особенно после того, как истец пообещал не останавливаться на достигнутом даже в случае, если суд откажет ему в удовлетворении иска. Следующие "ступеньки", которые наметил Ильченко - Верховный суд, а за ним - и Европейский суд по правам человека.

- Однако Высший админсуд принял решение, оно окончательное, обжаловать его нельзя, - пояснил "КП" юрист Алексей Николов.

В Администрации президента выигрыш в суде восприняли без особенного пиетета. По мнению советницы главы государства Анны Герман, вплоть до конца первого срока президента подобные иски не имеют смысла, ведь сначала нужно дать время Виктору Януковичу на исполнение обещаний, а уже потом - строго спрашивать с него за провалы.

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор гостиницы Днепропетровск