Чем закончится скандал с двойным гражданством мэра

Чем закончится скандал с двойным гражданством мэра

Комментарии: 10
Вполне, возможно, что Черновецкому придется выбирать между израильским и украинским паспортом. Фото Максима ЛЮКОВА.

Таки да или таки нет? 

Темой номер один на уходящей неделе стал скандал вокруг двойного гражданства Леонида Черновецкого (подробности - на сайте kp.ua). Новость обескураживающая, ведь Украина не признает двойного гражданства, а стало быть, Леонид Михайлович не имел никакого права быть народным депутатом и занимать пост мэра столицы. 

Между сторонниками и противниками Черновецкого разгорелись споры. Первые уверяют, что у их шефа нет двух паспортов, вторые откровенно смеются, мол, человек с такими капиталами по определению приготовил себе "запасной аэродром" за границей. Чтобы внести хоть какую-то ясность, израильские журналисты опубликовали документы, выданные им в МВД Израиля, которые подтверждают наличие у Черновецкого израильского гражданства. А репортеры одного из телеканалов пробрались в квартиру мэра в одном из элитных районов Тель-Авива. Не ожидавший визита Леонид Михайлович опешил, давать интервью отказался, сказав лишь, что сейчас он в отпуске и двойного гражданства у него нет.

Все тут же вспомнили, что Черновецкий и раньше часто посещал Израиль. Только по официальным данным, он летал туда минимум два-три раза в год - когда на отдых, а когда на лечение. Но приезжал он в страну как полноправный гражданин или же как турист, еще предстоит выяснить. В МВД заявили, что пытаются разобраться в ситуации, направив запросы в Израиль. 

"Богатых людей везде принимают" 

К 1994-му Леонид Черновецкий уже создал концерн "Правэкс" и 4 года развивал свой бизнес, став достаточно обеспеченным человеком. 

- В то время для бизнесменов гражданство Израиля значительно расширяло деловые возможности. А загранпаспорт вида Loess-PACE позволял без визы ездить в Германию и Англию, а это свобода передвижения. Ну и самое главное - израильское гражданство может защитить от экстрадиции, - рассказал нам один из сотрудников мэрии. - Так что если сейчас появятся уголовные дела против мэра, в Израиле он может чувствовать себя спокойно. Ведь там за уголовное преследование могут лишить гражданства только в том случае, если преступление было совершено до его получения. А в далекие 90-е к мэру претензий не было. 

Мэр мог получить гражданство благодаря еврейским корням отца Михаила Черновецкого. По закону о репатриации, ему нужно было лишь собрать все необходимые документы и дождаться положительного ответа. Кстати, Леонид Черновецкий всегда позиционировал себя как человека набожного, христианина, а не иудея. Но если это указать в документах на получение гражданства, то в 99 процентах будет отказ. Оппоненты мэра поговаривают, что наверняка бизнесмен Черновецкий мог оказать и посильную финансовую помощь стране, ускорив получение положительного ответа.

- По законам многих государств, если есть недвижимость и капитал вложен в эту страну, то получить гражданство просто. Богатых людей везде принимают, вот и его приняли, - считает Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета. 

Кстати, по израильским законам при репатриации отказываться от второго паспорта не обязательно, а вот в случае отсутствия еврейских корней пришлось бы оставить только одно гражданство. 

Что дальше

Никто пока не может точно сказать, как будут развиваться события, если информация о двойном гражданстве мэра подтвердится. В Украине не было подобных прецедентов, хотя не секрет, что многие влиятельные люди имеют по несколько паспортов (см. В ТЕМУ). Если скандал не замнут, то Черновецкого вполне могут "попросить" из Украины. МВД и МИД должны будут направить обращение в Комиссию по вопросам гражданства при президенте. Именно глава государства примет окончательное решение об изъятии у мэра украинского паспорта. Кстати, дело это не быстрое, может уйти не меньше четырех месяцев.

- Если информация о Черновецком подтвердится, то гражданство у него могут отнять, - сказал "КП" депутат ВР Владимир Пилипенко. - Хотя не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. 

С другой стороны, Леонид Михайлович может и сам отказаться от одного из паспортов. Вот только от какого? Если он оставит паспорт с трезубом, то в случае появления уголовных дел против него мэру придется отвечать. А вот паспорт гражданина Израиля вполне может обеспечить безопасность и позволить развивать бизнес за границей. 

- Если подтвердится факт двойного гражданства, то это будет огромный скандал. Он должен отказаться либо от украинского, либо от израильского, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. 

Еще один вариант - скандал могут спустить на тормозах. 

- Думаю, власть сейчас заинтересована все замять, они не готовы к перевыборам мэра в Киеве. Вполне возможно, что Черновецкий пробудет на посту аж до 2014 года, когда пройдут выборы в местные советы по стране, - считает Татьяна Мелихова. - Кроме того, не ясно, кто должен исполнять обязанности мэра, если Черновецкого снимут.

В ТЕМУ 

У избранных в кармане по два паспорта 

Хотя двойное гражданство в Украине запрещено Конституцией, закон этот, как говорится, писан не для всех. И ничего им за это не бывает. 

- Израильский паспорт получил бывший и.о. премьер-министра Украины Ефим Звягильский. Было это в 1995 году, как он сам признался.

- В 1997 году в США задержали с двумя паспортами экс-премьера Павла Лазаренко. Второй оказался панамским.

- Второе, российское, гражданство есть у экс-главы Госуправлениями делами Игоря Бакая, бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. Они уехали из Украины после оранжевой революции. 

- В скандалах с наличием израильского гражданства были замешаны экс-министр транспорта Евгений Червоненко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Однако второй паспорт у них так и не нашли. Равно как и не удалось доказать в суде, что бывший глава МЧС Давид Жвания получил украинский паспорт, не отказавшись от грузинского гражданства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 386

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 1517 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 378

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 879 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 385

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 93

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 608

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1042 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

5 новостей к утренней чашечке кофе
5 новостей к утренней чашечке кофе 218

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 325

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 723 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Светская хроника и ТВ

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 16

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 2308

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 1565 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 219

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 509

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 529

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"