Чем закончится скандал с двойным гражданством мэра

Чем закончится скандал с двойным гражданством мэра

Комментарии: 10
Вполне, возможно, что Черновецкому придется выбирать между израильским и украинским паспортом. Фото Максима ЛЮКОВА.

Таки да или таки нет? 

Темой номер один на уходящей неделе стал скандал вокруг двойного гражданства Леонида Черновецкого (подробности - на сайте kp.ua). Новость обескураживающая, ведь Украина не признает двойного гражданства, а стало быть, Леонид Михайлович не имел никакого права быть народным депутатом и занимать пост мэра столицы. 

Между сторонниками и противниками Черновецкого разгорелись споры. Первые уверяют, что у их шефа нет двух паспортов, вторые откровенно смеются, мол, человек с такими капиталами по определению приготовил себе "запасной аэродром" за границей. Чтобы внести хоть какую-то ясность, израильские журналисты опубликовали документы, выданные им в МВД Израиля, которые подтверждают наличие у Черновецкого израильского гражданства. А репортеры одного из телеканалов пробрались в квартиру мэра в одном из элитных районов Тель-Авива. Не ожидавший визита Леонид Михайлович опешил, давать интервью отказался, сказав лишь, что сейчас он в отпуске и двойного гражданства у него нет.

Все тут же вспомнили, что Черновецкий и раньше часто посещал Израиль. Только по официальным данным, он летал туда минимум два-три раза в год - когда на отдых, а когда на лечение. Но приезжал он в страну как полноправный гражданин или же как турист, еще предстоит выяснить. В МВД заявили, что пытаются разобраться в ситуации, направив запросы в Израиль. 

"Богатых людей везде принимают" 

К 1994-му Леонид Черновецкий уже создал концерн "Правэкс" и 4 года развивал свой бизнес, став достаточно обеспеченным человеком. 

- В то время для бизнесменов гражданство Израиля значительно расширяло деловые возможности. А загранпаспорт вида Loess-PACE позволял без визы ездить в Германию и Англию, а это свобода передвижения. Ну и самое главное - израильское гражданство может защитить от экстрадиции, - рассказал нам один из сотрудников мэрии. - Так что если сейчас появятся уголовные дела против мэра, в Израиле он может чувствовать себя спокойно. Ведь там за уголовное преследование могут лишить гражданства только в том случае, если преступление было совершено до его получения. А в далекие 90-е к мэру претензий не было. 

Мэр мог получить гражданство благодаря еврейским корням отца Михаила Черновецкого. По закону о репатриации, ему нужно было лишь собрать все необходимые документы и дождаться положительного ответа. Кстати, Леонид Черновецкий всегда позиционировал себя как человека набожного, христианина, а не иудея. Но если это указать в документах на получение гражданства, то в 99 процентах будет отказ. Оппоненты мэра поговаривают, что наверняка бизнесмен Черновецкий мог оказать и посильную финансовую помощь стране, ускорив получение положительного ответа.

- По законам многих государств, если есть недвижимость и капитал вложен в эту страну, то получить гражданство просто. Богатых людей везде принимают, вот и его приняли, - считает Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета. 

Кстати, по израильским законам при репатриации отказываться от второго паспорта не обязательно, а вот в случае отсутствия еврейских корней пришлось бы оставить только одно гражданство. 

Что дальше

Никто пока не может точно сказать, как будут развиваться события, если информация о двойном гражданстве мэра подтвердится. В Украине не было подобных прецедентов, хотя не секрет, что многие влиятельные люди имеют по несколько паспортов (см. В ТЕМУ). Если скандал не замнут, то Черновецкого вполне могут "попросить" из Украины. МВД и МИД должны будут направить обращение в Комиссию по вопросам гражданства при президенте. Именно глава государства примет окончательное решение об изъятии у мэра украинского паспорта. Кстати, дело это не быстрое, может уйти не меньше четырех месяцев.

- Если информация о Черновецком подтвердится, то гражданство у него могут отнять, - сказал "КП" депутат ВР Владимир Пилипенко. - Хотя не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. 

С другой стороны, Леонид Михайлович может и сам отказаться от одного из паспортов. Вот только от какого? Если он оставит паспорт с трезубом, то в случае появления уголовных дел против него мэру придется отвечать. А вот паспорт гражданина Израиля вполне может обеспечить безопасность и позволить развивать бизнес за границей. 

- Если подтвердится факт двойного гражданства, то это будет огромный скандал. Он должен отказаться либо от украинского, либо от израильского, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. 

Еще один вариант - скандал могут спустить на тормозах. 

- Думаю, власть сейчас заинтересована все замять, они не готовы к перевыборам мэра в Киеве. Вполне возможно, что Черновецкий пробудет на посту аж до 2014 года, когда пройдут выборы в местные советы по стране, - считает Татьяна Мелихова. - Кроме того, не ясно, кто должен исполнять обязанности мэра, если Черновецкого снимут.

В ТЕМУ 

У избранных в кармане по два паспорта 

Хотя двойное гражданство в Украине запрещено Конституцией, закон этот, как говорится, писан не для всех. И ничего им за это не бывает. 

- Израильский паспорт получил бывший и.о. премьер-министра Украины Ефим Звягильский. Было это в 1995 году, как он сам признался.

- В 1997 году в США задержали с двумя паспортами экс-премьера Павла Лазаренко. Второй оказался панамским.

- Второе, российское, гражданство есть у экс-главы Госуправлениями делами Игоря Бакая, бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. Они уехали из Украины после оранжевой революции. 

- В скандалах с наличием израильского гражданства были замешаны экс-министр транспорта Евгений Червоненко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Однако второй паспорт у них так и не нашли. Равно как и не удалось доказать в суде, что бывший глава МЧС Давид Жвания получил украинский паспорт, не отказавшись от грузинского гражданства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт