Владимир КАМИНСКИЙ (4 августа 2011, 08:17)
У Черновецкого отберут украинский паспорт и кресло мэра?

У Черновецкого отберут украинский паспорт и кресло мэра?

Комментарии: 46
Шалом, киевляне!

Вопрос о гражданстве мэра внес сумятицу в размеренную жизнь киевлян. В СМИ, на улицах и в транспорте бурно обсуждается, кто все-таки Черновецкий – украинец или израильтянин? Напомним, что по данным портала IzRus, мэр и его супруга Алина Айвазова уже 17 лет как граждане Израиля, то есть у мэра - двойное гражданство, хотя Конституцией Украины это запрещено. С момента появления скандальной информации появилось множество мнений "за" и "против". Одни считают, что такой факт вполне может быть, другие уверены, что это провокация, мол, враги мэра давно бы этим воспользовались. 

В подтверждение правдивости своей информации портал IzRus вчера опубликовал распечатку из базы данных МВД Израиля. Согласно переводу, в тексте рядом с именем "Леонид" используется два варианта написания фамилии – "Черновецкий" и "Черновеский". Также указаны биографические данные: дата рождения, имена родителей, жены и детей. Все совпадает. В документе также указан номер удостоверения личности, которое в Израиле используется как внутренний паспорт, и данные о прописке - Тель-Авив Яффо. Есть и два телефонных номера, но они на всякий случай затерты, чтобы никто не беспокоил лишними звонками.

Между тем "внезапно" открывшийся факт двойного гражданства Черновецкого может преподнести много сюрпризов. Конечно, никто не будет отменять распоряжения мэра, многие из которых достаточно одиозны - к примеру, неоднократное повышение тарифов на коммуналку. Как пояснили нам специалисты, большинство решений Черновецкого не имеют обратной силы, да и принимались они коллегиально вместе с Киевсоветом. 

- Мы попадаем в спорную ситуацию. Если сейчас лишить Черновецкого гражданства Украины, то некого будет привлекать к уголовной ответственности, - говорит депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. – С другой стороны, есть все основания лишить его статуса мэра, если станет ясно, что он обманным путем пошел на выборы. 

Впрочем, для начала соответствующие службы должны подтвердить, что у мэра в кармане действительно все эти годы лежало два паспорта. Сделать это могут прокуратура, СБУ и погранслужба. Кстати, в МВД уже заявили, что проверка информации проводится. Если факт подтвердится, то правоохранители и МИД, по процедуре, будут готовить обращение в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины. Именно глава государства должен принять окончательное решение об изъятии у Черновецкого украинского паспорта. 

Как заявил в комментарии для "КП" руководитель управления по обеспечению доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско, обращения по поводу Черновецкого к ним пока не поступало. 

- Если оно появится, то документ, безусловно, рассмотрят, - сказал Иванеско. 

К слову, случаев принудительного лишения гражданства украинские политики припомнить не могут.   

- Признаюсь, в Украине не было подобных историй, поэтому мы пока в тупике, - рассказал "КП" депутат ВР Владимир Пилипенко. - Но если информация о Черновецком подтвердится, то гражданство у него могут отнять.  Хотя не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. 

В то же время другого наказания в этом случае не предусмотрено. 

- Закон Украины о гражданстве настолько устарел, что фактически наказать за двойное гражданство невозможно, хотя Конституция запрещает его, и тем более нельзя баллотироваться в депутаты и мэры с двумя и больше паспортами, - пояснил депутат, добавив, что установить факт двойного гражданства в большинстве случаев невозможно. 

Как дальше будут развиваться события, пока сказать сложно. Но если Черновецкого все-таки лишат гражданства, то тогда столице придется искать нового мэра. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Консалтинговая группа НАУПогода - спутниковая карта УкраиныТаня Чисхолм