Никто не знает, легитимны ли распоряжения мэра Черновецкого или нет Комментарии: 16

- Если информация с гражданством Черновецкго подтвердится, распоряжения мэра за пять лет легитимны?
 
- Сначала необходимо получить официальное подтверждение компетентных органов государства Израиль. Признаюсь, в Украине не было подобных историй, поэтому нет и юридической практики, что в таких случаях делать. Пока мы в тупике. 
 
- Теоретически Черновецкого как могут наказать за второй паспорт? 
 
- Как минимум лишить украинского гражданства. Будет ли административная или уголовная ответственность – не ясно.  Закон Украины о гражданстве настолько устарел, что фактически наказать за двойное гражданство невозможно, хотя Конституция запрещает его и тем более нельзя баллотироваться в депутаты и мэры с двумя и больше паспортами. 
 
- Неужели Центральная избирательная комиссия не проверяет кандидатов в депутаты и мэры перед регистрацией? В Верховной Раде, к примеру, постоянно гуляют слухи, что у чиновников по два и больше паспортов…
 
- У нас очень часто приобретается второе гражданство. Да это незаконно, но это есть. ЦИК проверяет людей в силу полномочий. Тут еще не дорабатывают МВД и Министерство иностранных дел. Думаю, что глобальной проверки на двойное гражданство у нас не было. Это осуществить практически невозможно. 
 
- Как у нас лишают украинского паспорта? 
 
- При президенте есть комиссия по снятию гражданства Украины. Она рассматривает заявления желающих. Снятия гражданства насильно - я не помню. Если информация о Черновецком подтвердится, то  гражданство с него снимут в этой комиссии. Хотя не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Израиль может не предоставить информацию, ссылаясь, что она конфиденциальная. 
 
- А вы сами за двойное гражданство? 
 
- Я? Не знаю.  
 
- Противники двойного гражданства опасаются, что в Украине появится много людей с российскими паспортами. Может повториться ситуация, когда Россия в августе 2008 года принуждала Грузии к миру, защищая своих граждан. 
 
- В Грузии двойное гражданство разрешено. Если и у нас разрешат два паспорта, то нужно как-то прописать момент, что людям с двойным гражданством нельзя баллотироваться в представительские органы власти, а также занимать определенные должности, где есть доступ к государственной тайне. Иначе нельзя.   
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт