Юрий Шухевич: Дело о "дегероизации" отца еще не закончено Комментарии: 26

Сегодня Высший административный суд Украины рассматривает дела о законности присвоения звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Заседание началось в начале десятого утра. В суде присутствуют сын Шухевича - Юрий Романович, представитель Виктора Ющенко и адвокат Владимир Оленцевич, который в Донецком апелляционном суде отменил указы президента Виктора Ющенко о награждении "героями" Шухевича и Степана Бандеры. "КП" поинтересовалась у Юрия Шухевича о том, есть ли надежда, что суд признает его деда Героем Украины.
 
- Надежда есть, поскольку нет оснований для опротестования указа президента, - сообщил нам Юрий Шухевич. - Потому что права Оленцевича  не ограничиваются, это его не касается. Указы президента- это документы индивидуального действия. И суд должен это признать.
 
- Вы не устали доказывать, что Шухевич - герой? Зачем вам это нужно?
 
- Что Шухевич герой - мне это доказывать не нужно. Такие вещи доказывает история. Доказывать нужно, что они безосновательно отменили указы по Шухевичу и Бандере.  Должен же быть какой-то закон. Я удивляюсь Оленцевичу: сколько в нем злости и глупости. Почитайте его иск, цитирую: "Виктор Ющенко собственноручно повесил орден княгини Ольги на пышную грудь Монсеррат Кабалье. После чего сел на свое место в зрительном зале и стал неотрывно смотреть на сцену с непроницаемым лицом". Это разве иск? Это бред какой-то!
 
- Вы отдали медаль Героя Украины, когда указы отменили?
 
- Медаль мне вручили в 2007 году, но я ее не вернул. Почему я должен ее возвращать? Идут суды, кассационное рассмотрение. Дела Шухевича и Бандеры не закончены.
 
- Вам не обидно, что Ющенко принял указ по Бандере в последний момент? Как будто сделал это специально, чтобы после отставки было о чем говорить...
 
- Ющенко нужно было принимать указ по Бандере не в 2010 году, а в 2009-ом - к столетию Степана Бандеры. Не тянуть до последнего. То есть поступить так же, как с Романом Шухевичем - указ о награждении был подписан в 2007 году, к его юбилею. 
 
- Есть ли у вас ощущение, что Ющенко использует свои указы о героизации, чтобы попасть в Верховную Раду на следующих выборах? То есть как бы "на костях" ОУН-УПА пытается въехать в парламент?
 
- Теперь уже не на костях. Теперь он как бы обязан отстаивать свои указы, которые он когда-то издал. И он имеет право - нет оснований для отмены указов. 
 
Напомним, что 21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным и отменил Указ президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии (УПА) Роману Шухевичу, погибшему в 1950 году. Этим решением суд удовлетворил жалобу, поданную в суд профессором Донецкого национального медицинского университета Анатолием Соловьевым.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове охранникомВлюбиться до смерти