Прокурор  закосила  под Тимошенко

Прокурор "закосила" под Тимошенко

Комментарии: 109
Лилия Фролова пришла на судебное заседание с такой же прической, как у экс-премьера. Фото с сайта pravda.com.ua.

После рассекречивания данных о том, что Тимошенко покупала себе драгоценности и меха за государственный счет, а также после мониторинга "Твиттера" подсудимой вчера на заседание суда прокурор Лилия Фролова пришла с такой же прической, как и у Леди Ю. Только у прокурора черная коса закручена вокруг головы, а у подсудимой - белая.    

Внешний вид Фроловой вызвал в зале суда ажиотаж.

Между тем сама Юлия Владимировна в этот день обновила свою защиту. Судья Родион Киреев разрешил подсудимой взять нового адвоката. Им стал Юрий Сухов. Это уже седьмой по счету адвокат Юлии Владимировны в газовом деле. Четверо предыдущих защитников отказались вести дело из-за того, что судья Печерского суда Родион Киреев не предоставил им времени для ознакомления с материалами уголовного дела. А  Титаренко из-за напряжения "скорая" даже увезла из зала суда с диагнозом "острая сердечная недостаточность". 

Впрочем, новый защитник также надолго задерживаться не собирается. Юрий Сухов уже подсчитал, что для ознакомления с делом Тимошенко ему необходимо два месяца. Не согласится судья на этот срок - защитник в деле снова поменяется. 

- Если не будет предоставлено достаточное время, я откажусь от следующего защитника, - прокомментировала за своего адвоката Тимошенко.

А в остальном слушание дела не отличалось от предыдущих дней. Разве что в этот раз против экс-премьера давал показания Юрий Ехануров. Во втором правительстве Тимошенко он занимал должность министра обороны. По его словам, газовые контракты с РФ в 2009 году были подписаны под давлением из-за долгов ЕЭСУ перед Минобороны России. 

- В 2000 году ко мне пришел генерал Мин-обороны РФ Георгий Олейник и предложил, чтобы долги компании "Единые энергетические системы Украины" (Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ) взяло на себя правительство Украины, – рассказал свидетель. – Сейчас Олейник осужден.

Юлия Владимировна своего экс-подчиненного слушала сначала спокойно, но потом не выдержала и напрямую спросила Еханурова, как он к ней относится: может, есть личная неприязнь? 

- Никакой эмоциональной составляющей нет, -  закачал отрицательно головой Ехануров. 

- А вы видели решение суда и основания, на которых был осужден генерал российской армии Олейник? - вела дальше Тимошенко.

Ехануров ответил, что такого решения не видел, однако знает о сути обвинений через СМИ. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Леди Ю придется ходить в суд по второму делу

МВД закончило следствие по делу о "реанимобилях Тимошенко". В скандальной закупке 27 санитарных авто фигурируют представители правительства Юлии Владимировны – чиновники Минздрава и МЧС. По мнению следователей, при закупке "скорых" была в несколько раз завышена цена машин, а правила проведения тендера грубо нарушены. В результате обвиняемые завладели 33 миллионами гривен госбюджета.

Валерия ЧЕПУРКО.

В ТЕМУ

Кто подхватит знамя "Батьківщини"? 

Тарас КОЗУБ

Эксперты уже обсуждают кандидатуры нового руководителя партии, если экс-премьер окажется за решеткой.

Вести с "судебных" фронтов свидетельствуют о том, что точка в деле Тимошенко может быть поставлена до конца года. 

- Суд закончится уже в августе-сентябре, - прогнозирует директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью "КП". - Тимошенко же делает все, чтобы затянуть процесс, - возможно, она рассчитывает на обращение в Европейский суд.

Но что в таком случае ждет "Батьківщину", политическую силу Тимошенко? Если экс-премьер будет арестована, управление партией из-за решетки станет весьма трудоемким процессом. Однако у нее остается верный вариант - передать формальные бразды правления своей правой руке - зампреду по партии Александру Турчинову.

- Выпустить партию из своих рук нельзя. Это будет ошибкой Тимошенко, - считает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Небоженко.

Примеров политиков-арестантов множество - тот же Патрис Лумумба был неоднократно репрессирован, прежде чем стал премьер-министром Конго. Однако в его времена работа политика была гораздо проще. Если Тимошенко будет арестована, ей не избежать решения, например, кадровых вопросов, а скрыть подобную активность от тюремной администрации будет невозможно.

- Решать, например, кто займет место в партийном списке, а кто пойдет по мажоритарным округам, будет она самолично. Партийной демократии в "Батьківщині" не больше, чем в любой другой политической партии, - утверждает Фесенко. 

Если Тимошенко арестуют, бразды правления своей партии она передаст одному из соратников. Фото УНИАН.
Если Тимошенко арестуют, бразды правления своей партии она передаст одному из соратников. Фото УНИАН.

По словам политолога, на роль "новой Тимошенко" (или по крайней мере на место в первой пятерке списка) будут претендовать Наталья Королевская, Александр Турчинов, нынешний теневой премьер Сергей Соболев. Шансы имеет даже "молодой и перспективный" Андрей Шевченко. При этом у каждого из них есть свои сторонники и противники.

В самой "Батьківщині", правда, от дурных мыслей о "посадке" партийного лидера стараются абстрагироваться. Депутат Сергей Соболев сказал "КП", что информация о возможном аресте Леди Ю - не более чем утка.

- Не нужно фантазировать, ведь исход дела будет решать не судья Киреев. Точку поставит Европейский суд по правам человека в Страсбурге, - заявил он. - Хотя мне, конечно, нелегко переживать ход процесса - я не пожелал бы никому оказаться на месте Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт