Тимошенко споткнулась о показания Дубины

Тимошенко споткнулась о показания Дубины

Комментарии: 168
Свидетели начали опровергать показания Тимошенко. Фото с официального сайта политика.

Вчера Печерский суд заслушал ключевого свидетеля по делу экс-премьера Юлии Тимошенко - бывшего главу НАК "Нафтогаза" Олега Дубину, а также его заместителя Игоря Диденко.  

Напомним, Тимошенко обвиняют в превышении власти при заключении контрактов с "Газпромом" в 2009 году, из-за чего государству нанесен ущерб в полтора миллиарда гривен. Именно от показаний Дубины зависит судьба Леди Ю, поскольку именно он знает, превышала ли она свои полномочия. Все надежды экс-премьера Дубина сразу развеял:

- Во время визита в Москву я спросил у Тимошенко, были ли утверждены директивы на заседании Кабмина. Тимошенко ответила, что да - 19 января 2009 года директивы утверждены, - заявил он. 

Этим он сразу же нанес удар по Тимошенко. Значит, премьер его действительно обманывала в Москве. Поскольку правительство не утверждало никаких директив. 

После Дубины в суде появился еще один важный свидетель - экс-заместитель "Нафтогаза" Игорь Диденко. Газовые контракты с Россией на его судьбе отыгрались по полной программе. Уже год он сидит в СИЗО, поскольку зимой 2009 года по поручению экс-премьера растаможил газ "РосУкрЭнерго". В зал суда его завели под конвоем. 

- На директивах я увидел подпись Юлии Тимошенко, печать и основные цифры - 450 (долларов за тысячу кубометров газа), 1,7 (ставка транзита) и 11 миллиардов кубометров газа, - заявил он в суде. - Для меня этого было достаточно.

По просьбе судьи припомнить обстоятельства того, как он получил документы, Диденко заявил: "Не провоцируйте меня фантазировать, я сказал то, что я знаю и помню". 

КСТАТИ

Леди Ю беззащитна, но подсудна

Свидетелей допрашивали не только судья и прокуроры, но и подсудимая. Уже пять дней она ходит на заседания без адвокатов. Похоже, линию защиты это даже устраивает.

- Юридически все показания, данные в суде без адвокатов Тимошенко, не являются доказательствами, - утверждает Николай Сирый. - С точки зрения принципа невиновности, мы рады тому, что сейчас происходит, что нас нет на процессе. 

Хотя независимый адвокат Алексей Бордунов не разделяет оптимизма защитников Юлии Владимировны. 

- Главное, что Тимошенко на заседаниях присутствует. Вот если бы и ее не было на допросе в суде, то это другое дело, - объяснил адвокат.

А если подсудимая слушает показания, да еще и вопросы свидетелям задает, то все законно. И никакой пользы для Юлии Владимировны нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

секретарь работа Донецкпогода назавтраNiels Schneider