Дубина пожаловался в суде на угрозы от Тимошенко

Дубина пожаловался в суде на угрозы от Тимошенко

Комментарии: 38
Дубина рассказал об угрозах от леди Ю. Фото joff.ucoz.ru

Экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, выступающий в качестве свидетеля по делу Юлии Тимошенко, утверждает, что подписывал в 2009 году газовые соглашения в России, не зная, что они не утверждены на заседании кабмина. Об этом он заявил в суде, передает НБН.

По его словам, во время визита в Москву он спросил у Тимошенко, были ли утверждены директивы на заседании кабмина. Она якобы ему ответила, что – да, 19 января 2009 года директивы были утверждены на заседании кабмина под председательством первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Также Дубина отметил, что на газе, который в начале зимы 2009 года был в хранилищах "Нафтогаза", можно было бы продержаться до конца зимы.

Кроме того, он рассказал еще некоторые подробности о газовом кризисе начала 2009 года. По его словам, 31 декабря 2008 года была достигнута предварительная договоренность о покупке российского газа на 2009 год по цене $235 за 1000 кубических метров общим объемом 42 млрд куб. м при ставке транзита $1,8 за 1000 кубических метров на 100 километров прокачки газа. Однако тогдашний президент Украины Виктор Ющенко якобы запретил подписывать такие условия, считая их невыгодными.

Также Дубина добавил, что с 1 по 4 января 2009 года Украина не использовала российский газ, а с 4 января Россия полностью перекрыла поставки газы по территории Украины. Поставки газа были разблокированы только 20 января с утра, после того, как в ночь с 19 на 20 января были подписаны контракты между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом".

Он отметил, что у него сложилось впечатление во время переговоров, что Россия сознательно начала предлагать нереально высокие цены на газ в начале января для того, чтобы переговорный процесс из экономической плоскости перевести в политическую. Также Дубина рассказал, что итогом переговоров 19 января стала цена на газ: $450 минус 20%.

Кроме того, в показаниях Дубины говорится о том, что Тимошенко угрожала ему увольнением, если он не подпишет газовые соглашения.

Как мы сообщали,  в качестве свидетеля в Печерский районный суд Киева по делу Юлии Тимошенко о газовых контрактах с Россией также вызвали бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Однако до 15 августа Ющенко будет находиться  в США и не сможет присутствовать на процессе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

поиск работы сантехником в Днепропетровскеhttp://kinoafisha.ua/films/paranoiya