Сергей МЕДВЕДЬ, Дмитрий НАУМОВ (29 июля 2011)
Осень встретим без муки и гречки?

Осень встретим без муки и гречки?

Комментарии: 4
Гречка снова может стать валютой для покупки голосов.

Один голос - 10 долларов

Хотя формальный старт парламентской предвыборной гонки еще далеко, фактически она начнется уже в октябре. Так рано - потому что изменился формат выборов. Теперь наряду с партийными списками за место в Верховной Раде сразятся депутаты, избираемые по мажоритарным округам, или просто мажоритарщики. Украина уже отвыкла от этой системы - последний раз она применялась аж в 2002 году. Решили, что будет честнее, когда избиратель голосует не за отдельного человека, наобещавшего им золотые горы и "подзабывшего" свои обещания, а за политическую силу с четкой программой, а значит, и ответственностью за ее выполнение. Потом посчитали, что в этой системе попахивает "вождизмом", и вернулись к старой, доброй смешанной системе, когда голосовать придется и за партийные списки, и за мажоритарщиков, отвечающих перед избирателями конкретного округа. 

Хорошая смешанная система или нет - спорный вопрос. Но то, что в ближайшие месяцы она принесет нам большие перемены, уже очевидно. 

Первая и главная - уже проверенная практика "скупки" голосов вернется на новом, более изощренном уровне.  

- Дефицит продуктов первой необходимости у нас начнется еще с лета, - иронизирует политолог Виктор Небоженко. - Ведь бюджеты кандидатов-мажоритарщиков не будут рассчитаны ни на ремонт дорог, ни на строительство детских площадок. Зато гречку, сахар и консервы по квартирам наверняка будут носить - куда же без них?..

Политологи уже подсчитали и среднюю цену "человеко-голоса", которую придется заплатить будущим депутатам Верховной Рады. По словам Виталия Балы, политику, который пойдет по округу "средней паршивости" (не очень большая конкуренция, населения около 180 тысяч), придется раскошелиться на 5-7 миллионов долларов.

- Условная цена на округах будет "стартовать" с 10 долларов за голос. Но это при условии, что человек очень и очень известен в этом округе, - считает политолог.

В том, что указанная выше цена - минимальная, уверяет и еще один эксперт, руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко. По его словам, стоимость парламентского мандата будет доходить до 50 миллионов долларов - при этом такая сумма не является пределом.

- Есть прекрасный пример - Таращанский район. Там будут бороться Александр Мороз, Владимир Сацюк и один очень небедный нефтяник. В этом округе начнется настоящая война, и таких регионов будет достаточно много - процентов 40, - рассказал эксперт.

Депутатский мандат как средство обогащения

На деле желающих попасть в Раду куда больше, чем кресел "под куполом", поэтому даже на округах, которые считаются "хорошими", ожидается настоящая "давка" кандидатов. Те же провластные парламентские политсилы отказываются давать места в списках не то что для политических соратников - даже для "своих", предлагая самостоятельно "окучивать" округа. Из-за этого в парламенте могут оказаться совсем новые лица.

- Хочется верить, что в Раде появится "новая кровь", - признался "КП" политолог Вадим Карасев. - Но для этого сами партии должны будут выдвинуть от себя приличных мажоритарщиков. Нужно, чтобы партии самостоятельно просмотрели рейтинг своего кандидата, чтобы у него был реальный авторитет среди населения.

Новый состав Верховной Рады может оказаться довольно "пестрым" (см. колонку справа). И его "география" будет очень отличаться от нынешнего состава, ведь лишь половина депутатов пройдет по списку, остальные "слуги народа" будут независимы от фракций.

- Это те люди, которые смогут весьма удачно капитализировать свое "особое мнение", ведь с каждым из них придется договариваться отдельно, стало быть, голос каждого из мажоритарщиков дорожает в цене в разы, - считает политолог Александр Горянчик. - Поэтому десятки миллионов, которые потратят кандидаты на мажоритарные округа, очень быстро "отобьются" - каждый будет считать, что его голос является той самой "золотой акцией", и будет вести себя соответствующим образом.

К слову, эксперты оценивают работоспособность следующего, VII созыва парламента как "очень низкую". Прежде всего потому, что мажоритарщики будут делать все для того, чтобы понравиться и запомниться электорату своего округа. А за годы независимости украинский депутат четко уяснил для себя: его избирателю плевать на законодательную деятельность и выступления с места. Лучший способ понравиться - стать зачинщиком драки или "засветиться" по телевизору, обороняя трибуну до последней капли крови. Поэтому Рада может превратиться в совершенно бутафорский орган, не способный проголосовать даже за правительственные реформы.

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ВЫБОРАХ 

- судьи

- члены избирательных комиссий

- агитаторы

- политтехнологи, политологи и рекламисты

- сотрудники предвыборных штабов

- продавцы круп, сахара и консервированной еды 

Знакомые все лица!

Канувшие в небытие политики могут "ожить" в новом парламенте. 

 

Бизнесмен Лев Миримский

Вполне может пройти по Симферополю. Весьма популярен в Крыму, там даже существует поговорка: "что не может Папа Римский - то сумеет Лев Миримский". Получает доходы от туристического бизнеса, торговли автомобилями, сдачей недвижимости в аренду. Владеет медиаресурсами: телеканалом, газетой.

 

 

 

Бывший первый замглавы СБУ Владимир Сацюк

Будет баллотироваться по Таращанскому району Киевской области. Недавно вернулся в Украину и, по данным "КП", сейчас активно восстанавливает прежние знакомства.

 

 

 

 

"Вечный" мэр Сергей Ратушняк

Городской глава Ужгорода был отправлен в отставку больше года назад, но местные жители продолжают считать его "хозяином города". Если он пойдет по мажоритарному округу в Закарпатье, наверняка пройдет в Раду - популярность "Раты" строится на солидном бизнес-потенциале.

 

 

 

"Социалист со стажем" Валентина Семенюк

 Экс-глава Фонда госимущества может "двинуть" в Раду из Ружинского округа Житомирской области. Она уже выигрывала там выборы в 1994 году и имеет все шансы сегодня - местные жители не забыли "старшего экономиста" Валю. 

Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.