Сегодня 17 августа +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ, Дмитрий НАУМОВ (29 июля 2011)
Осень встретим без муки и гречки?

Осень встретим без муки и гречки?

Комментарии: 4
Гречка снова может стать валютой для покупки голосов.

Один голос - 10 долларов

Хотя формальный старт парламентской предвыборной гонки еще далеко, фактически она начнется уже в октябре. Так рано - потому что изменился формат выборов. Теперь наряду с партийными списками за место в Верховной Раде сразятся депутаты, избираемые по мажоритарным округам, или просто мажоритарщики. Украина уже отвыкла от этой системы - последний раз она применялась аж в 2002 году. Решили, что будет честнее, когда избиратель голосует не за отдельного человека, наобещавшего им золотые горы и "подзабывшего" свои обещания, а за политическую силу с четкой программой, а значит, и ответственностью за ее выполнение. Потом посчитали, что в этой системе попахивает "вождизмом", и вернулись к старой, доброй смешанной системе, когда голосовать придется и за партийные списки, и за мажоритарщиков, отвечающих перед избирателями конкретного округа. 

Хорошая смешанная система или нет - спорный вопрос. Но то, что в ближайшие месяцы она принесет нам большие перемены, уже очевидно. 

Первая и главная - уже проверенная практика "скупки" голосов вернется на новом, более изощренном уровне.  

- Дефицит продуктов первой необходимости у нас начнется еще с лета, - иронизирует политолог Виктор Небоженко. - Ведь бюджеты кандидатов-мажоритарщиков не будут рассчитаны ни на ремонт дорог, ни на строительство детских площадок. Зато гречку, сахар и консервы по квартирам наверняка будут носить - куда же без них?..

Политологи уже подсчитали и среднюю цену "человеко-голоса", которую придется заплатить будущим депутатам Верховной Рады. По словам Виталия Балы, политику, который пойдет по округу "средней паршивости" (не очень большая конкуренция, населения около 180 тысяч), придется раскошелиться на 5-7 миллионов долларов.

- Условная цена на округах будет "стартовать" с 10 долларов за голос. Но это при условии, что человек очень и очень известен в этом округе, - считает политолог.

В том, что указанная выше цена - минимальная, уверяет и еще один эксперт, руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко. По его словам, стоимость парламентского мандата будет доходить до 50 миллионов долларов - при этом такая сумма не является пределом.

- Есть прекрасный пример - Таращанский район. Там будут бороться Александр Мороз, Владимир Сацюк и один очень небедный нефтяник. В этом округе начнется настоящая война, и таких регионов будет достаточно много - процентов 40, - рассказал эксперт.

Депутатский мандат как средство обогащения

На деле желающих попасть в Раду куда больше, чем кресел "под куполом", поэтому даже на округах, которые считаются "хорошими", ожидается настоящая "давка" кандидатов. Те же провластные парламентские политсилы отказываются давать места в списках не то что для политических соратников - даже для "своих", предлагая самостоятельно "окучивать" округа. Из-за этого в парламенте могут оказаться совсем новые лица.

- Хочется верить, что в Раде появится "новая кровь", - признался "КП" политолог Вадим Карасев. - Но для этого сами партии должны будут выдвинуть от себя приличных мажоритарщиков. Нужно, чтобы партии самостоятельно просмотрели рейтинг своего кандидата, чтобы у него был реальный авторитет среди населения.

Новый состав Верховной Рады может оказаться довольно "пестрым" (см. колонку справа). И его "география" будет очень отличаться от нынешнего состава, ведь лишь половина депутатов пройдет по списку, остальные "слуги народа" будут независимы от фракций.

- Это те люди, которые смогут весьма удачно капитализировать свое "особое мнение", ведь с каждым из них придется договариваться отдельно, стало быть, голос каждого из мажоритарщиков дорожает в цене в разы, - считает политолог Александр Горянчик. - Поэтому десятки миллионов, которые потратят кандидаты на мажоритарные округа, очень быстро "отобьются" - каждый будет считать, что его голос является той самой "золотой акцией", и будет вести себя соответствующим образом.

К слову, эксперты оценивают работоспособность следующего, VII созыва парламента как "очень низкую". Прежде всего потому, что мажоритарщики будут делать все для того, чтобы понравиться и запомниться электорату своего округа. А за годы независимости украинский депутат четко уяснил для себя: его избирателю плевать на законодательную деятельность и выступления с места. Лучший способ понравиться - стать зачинщиком драки или "засветиться" по телевизору, обороняя трибуну до последней капли крови. Поэтому Рада может превратиться в совершенно бутафорский орган, не способный проголосовать даже за правительственные реформы.

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ВЫБОРАХ 

- судьи

- члены избирательных комиссий

- агитаторы

- политтехнологи, политологи и рекламисты

- сотрудники предвыборных штабов

- продавцы круп, сахара и консервированной еды 

Знакомые все лица!

Канувшие в небытие политики могут "ожить" в новом парламенте. 

 

Бизнесмен Лев Миримский

Вполне может пройти по Симферополю. Весьма популярен в Крыму, там даже существует поговорка: "что не может Папа Римский - то сумеет Лев Миримский". Получает доходы от туристического бизнеса, торговли автомобилями, сдачей недвижимости в аренду. Владеет медиаресурсами: телеканалом, газетой.

 

 

 

Бывший первый замглавы СБУ Владимир Сацюк

Будет баллотироваться по Таращанскому району Киевской области. Недавно вернулся в Украину и, по данным "КП", сейчас активно восстанавливает прежние знакомства.

 

 

 

 

"Вечный" мэр Сергей Ратушняк

Городской глава Ужгорода был отправлен в отставку больше года назад, но местные жители продолжают считать его "хозяином города". Если он пойдет по мажоритарному округу в Закарпатье, наверняка пройдет в Раду - популярность "Раты" строится на солидном бизнес-потенциале.

 

 

 

"Социалист со стажем" Валентина Семенюк

 Экс-глава Фонда госимущества может "двинуть" в Раду из Ружинского округа Житомирской области. Она уже выигрывала там выборы в 1994 году и имеет все шансы сегодня - местные жители не забыли "старшего экономиста" Валю. 

Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА. 

Политика

POLITICO: НАБУ не хочет комментировать расследование ГПУ по делу Манафорта
POLITICO: НАБУ не хочет комментировать расследование ГПУ по делу Манафорта

Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс
Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс 210

Администрация президента США Дональда Трампа назначила временно исполняющей обязанности директора по коммуникациям 28-летнюю Хоуп Хикс.

К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб
К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб 440 2

Только вместе они могли устроить такую масштабную атаку, считают в Киберполиции.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 104 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 475

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 903

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

Смайлы портят деловую переписку
Смайлы портят деловую переписку

В отличии от настоящих улыбок, улыбающиеся значки не только не добавляют теплоты переписке, но и снижают восприятие компетентности.

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 177

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 1000 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 161

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 45

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 310

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 1459

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 452

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 174

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 272

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 129

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 275 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.