Сергей МЕДВЕДЬ, Дмитрий НАУМОВ (29 июля 2011)
Осень встретим без муки и гречки?

Осень встретим без муки и гречки?

Комментарии: 4
Гречка снова может стать валютой для покупки голосов.

Один голос - 10 долларов

Хотя формальный старт парламентской предвыборной гонки еще далеко, фактически она начнется уже в октябре. Так рано - потому что изменился формат выборов. Теперь наряду с партийными списками за место в Верховной Раде сразятся депутаты, избираемые по мажоритарным округам, или просто мажоритарщики. Украина уже отвыкла от этой системы - последний раз она применялась аж в 2002 году. Решили, что будет честнее, когда избиратель голосует не за отдельного человека, наобещавшего им золотые горы и "подзабывшего" свои обещания, а за политическую силу с четкой программой, а значит, и ответственностью за ее выполнение. Потом посчитали, что в этой системе попахивает "вождизмом", и вернулись к старой, доброй смешанной системе, когда голосовать придется и за партийные списки, и за мажоритарщиков, отвечающих перед избирателями конкретного округа. 

Хорошая смешанная система или нет - спорный вопрос. Но то, что в ближайшие месяцы она принесет нам большие перемены, уже очевидно. 

Первая и главная - уже проверенная практика "скупки" голосов вернется на новом, более изощренном уровне.  

- Дефицит продуктов первой необходимости у нас начнется еще с лета, - иронизирует политолог Виктор Небоженко. - Ведь бюджеты кандидатов-мажоритарщиков не будут рассчитаны ни на ремонт дорог, ни на строительство детских площадок. Зато гречку, сахар и консервы по квартирам наверняка будут носить - куда же без них?..

Политологи уже подсчитали и среднюю цену "человеко-голоса", которую придется заплатить будущим депутатам Верховной Рады. По словам Виталия Балы, политику, который пойдет по округу "средней паршивости" (не очень большая конкуренция, населения около 180 тысяч), придется раскошелиться на 5-7 миллионов долларов.

- Условная цена на округах будет "стартовать" с 10 долларов за голос. Но это при условии, что человек очень и очень известен в этом округе, - считает политолог.

В том, что указанная выше цена - минимальная, уверяет и еще один эксперт, руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко. По его словам, стоимость парламентского мандата будет доходить до 50 миллионов долларов - при этом такая сумма не является пределом.

- Есть прекрасный пример - Таращанский район. Там будут бороться Александр Мороз, Владимир Сацюк и один очень небедный нефтяник. В этом округе начнется настоящая война, и таких регионов будет достаточно много - процентов 40, - рассказал эксперт.

Депутатский мандат как средство обогащения

На деле желающих попасть в Раду куда больше, чем кресел "под куполом", поэтому даже на округах, которые считаются "хорошими", ожидается настоящая "давка" кандидатов. Те же провластные парламентские политсилы отказываются давать места в списках не то что для политических соратников - даже для "своих", предлагая самостоятельно "окучивать" округа. Из-за этого в парламенте могут оказаться совсем новые лица.

- Хочется верить, что в Раде появится "новая кровь", - признался "КП" политолог Вадим Карасев. - Но для этого сами партии должны будут выдвинуть от себя приличных мажоритарщиков. Нужно, чтобы партии самостоятельно просмотрели рейтинг своего кандидата, чтобы у него был реальный авторитет среди населения.

Новый состав Верховной Рады может оказаться довольно "пестрым" (см. колонку справа). И его "география" будет очень отличаться от нынешнего состава, ведь лишь половина депутатов пройдет по списку, остальные "слуги народа" будут независимы от фракций.

- Это те люди, которые смогут весьма удачно капитализировать свое "особое мнение", ведь с каждым из них придется договариваться отдельно, стало быть, голос каждого из мажоритарщиков дорожает в цене в разы, - считает политолог Александр Горянчик. - Поэтому десятки миллионов, которые потратят кандидаты на мажоритарные округа, очень быстро "отобьются" - каждый будет считать, что его голос является той самой "золотой акцией", и будет вести себя соответствующим образом.

К слову, эксперты оценивают работоспособность следующего, VII созыва парламента как "очень низкую". Прежде всего потому, что мажоритарщики будут делать все для того, чтобы понравиться и запомниться электорату своего округа. А за годы независимости украинский депутат четко уяснил для себя: его избирателю плевать на законодательную деятельность и выступления с места. Лучший способ понравиться - стать зачинщиком драки или "засветиться" по телевизору, обороняя трибуну до последней капли крови. Поэтому Рада может превратиться в совершенно бутафорский орган, не способный проголосовать даже за правительственные реформы.

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ВЫБОРАХ 

- судьи

- члены избирательных комиссий

- агитаторы

- политтехнологи, политологи и рекламисты

- сотрудники предвыборных штабов

- продавцы круп, сахара и консервированной еды 

Знакомые все лица!

Канувшие в небытие политики могут "ожить" в новом парламенте. 

 

Бизнесмен Лев Миримский

Вполне может пройти по Симферополю. Весьма популярен в Крыму, там даже существует поговорка: "что не может Папа Римский - то сумеет Лев Миримский". Получает доходы от туристического бизнеса, торговли автомобилями, сдачей недвижимости в аренду. Владеет медиаресурсами: телеканалом, газетой.

 

 

 

Бывший первый замглавы СБУ Владимир Сацюк

Будет баллотироваться по Таращанскому району Киевской области. Недавно вернулся в Украину и, по данным "КП", сейчас активно восстанавливает прежние знакомства.

 

 

 

 

"Вечный" мэр Сергей Ратушняк

Городской глава Ужгорода был отправлен в отставку больше года назад, но местные жители продолжают считать его "хозяином города". Если он пойдет по мажоритарному округу в Закарпатье, наверняка пройдет в Раду - популярность "Раты" строится на солидном бизнес-потенциале.

 

 

 

"Социалист со стажем" Валентина Семенюк

 Экс-глава Фонда госимущества может "двинуть" в Раду из Ружинского округа Житомирской области. Она уже выигрывала там выборы в 1994 году и имеет все шансы сегодня - местные жители не забыли "старшего экономиста" Валю. 

Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 66

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 20

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 64

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 265 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 866

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 566

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 766 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1024 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 225

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1103

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 22

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 337

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 143

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 294

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 50 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 247

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 408

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.