Анна ПУПЧЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, alenka_p@kp.kiev.ua (3 апреля 2007)
Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Комментарии: 2

Прошел год с тех пор, как киевляне отдали пост градоначальника Леониду Черновецкому. Поначалу мэр всех несколько вдохновил: общественные приемы устраивал перед мэрией, принимал жалобы и обещал всем помочь. Однако его позиция сильно пошатнулась после непопулярного решения о повышении тарифов на коммуналку. Даже дошло до угроз провести референдум и назначить перевыборы столичного головы. «Комсомолка» решила подвести промежуточные итоги работы киевского мэра: вспомнить, что он обещал своим избирателям, и посмотреть, какие обещания Леонид Черновецкий выполнил, а какие - нет. Из большого списка предвыборной программы мы постарались выбрать наиболее важные для киевлян пункты и посмотреть на этот год честно и объективно.

  • Социальная сфера

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Возьму под повседневный контроль цены на необходимые продукты питания и лекарственные препараты для людей, которые живут на минимальные зарплаты или пенсии».

***

«Подниму зарплаты минимально до эквивалента $300 врачам и учителям».

***

«Я буду настойчиво обеспечивать строительство и распределение бесплатного жилья в пользу простых людей».

***

«Я обязуюсь разработать и внедрить в жизнь Положение о создании бесплатного муниципального жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции».

***

«Значительная часть городского бюджета будет разумно расходоваться с целью создания десятков тысяч новых рабочих мест, приоритетно - для молодых людей».

ЧТО СДЕЛАЛ

Пожалуй, социальная сфера - конек Черновецкого. И хотя не все из обещанного осуществилось, здесь можно поставить «зачет».

Зарплаты учителей и врачей уже достигли тысячи гривен, что эквивалентно $200. Так что не исключено, что порог в $300 когда-нибудь таки будет достигнут. Хотя при нынешнем темпе подорожания жизни (роста цен на продовольствие и тарифов на услуги ЖКХ) вряд ли это можно будет считать достижением.

Бюджет здравоохранения в 2007 году увеличен на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а финансирование городской программы «Турбота» выросло в два раза. Пенсионерам и малоимущим регулярно выдают денежные пособия, льготники получают лекарства, да и очереди на жилье вроде как ожили. Во всяком случае в нынешнем году трем тысячам семей-очередников обещают выдать коммунальные квартиры.

Строительство социального жилья увеличивают в два раза, на что город выделяет 400 млн грн.

Команда мэра разработала программу поддержки и развития предпринимательства, за счет которой планирует создать 119 тысяч рабочих мест для безработных, молодежи и инвалидов.

А вот упоминаний о положении по созданию бесплатного жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции нам найти пока не удалось, видать, оно еще в работе.

  • Коммуналка

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я одним из первых дел начну полную инвентаризацию всего многопрофильного коммунального хозяйства в городе Киеве, чтобы не допустить ни одной ржавой трубы».

***

«Для всех нас реальной проблемой является питьевая вода, потому что сегодня она опасна для жизни киевлян. Я знаю, что водоканализационное хозяйство в Киеве должно быть приведено в состояние, соответствующее европейским стандартам».

ЧТО СДЕЛАЛ

К реформированию ЖКХ столичный мэр приступил с очень странной стороны - взвинтил тарифы. Мотив прост: будут деньги, будет за что «ржавые трубы» латать. Но киевляне за плохие услуги платят как-то неохотно. Столичные власти разводят руками: реформа ЖКХ в полном объеме невозможна - денег не хватает.

Результатов самого реформирования ЖКХ мы еще на себе не ощутили. Возможно, что-то изменилось, но так незначительно, что никто этого не заметил.

Качество водопроводной воды в Киеве по-прежнему нельзя назвать высоким. Да и откуда ему быть таковым? Износ основных фондов «Киевводоканала» составляет 72 процента, а более 20 процентов трубопроводов водоснабжения полностью выработали свой ресурс. Но уже есть попытки что-то изменить: разработана новая схема водопровода и канализации города. Планируется строительство двух отдельных водопроводов - питьевой и технической воды, а также водозабора на острове Великий, еще одной очистной станции и новой насосной станции около метро «Петровка».

По планам на развитие и реконструкцию водопроводного и канализационного хозяйства Киева только на ближайшие три года нужно почти 6 млрд грн. Найдет ли команда мэра деньги и силы и когда мы увидим реальный результат, пока неясно.

  • Строительство и землеотвод

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Никогда больше так называемые «инвесторы» не будут строить небоскребы в скверах, на детских и спортивных площадках».

ЧТО СДЕЛАЛ

Увы, в столице по-прежнему строят где хотят и как хотят. Жители многих районов в прямом смысле воюют со строителями за свои дворовые территории. А в начале года и вовсе разразился скандал, когда «инвесторы» снесли исторические постройки на территории Музея «Киевская крепость». Так что по этому пункту пока «незачет».

По данным депутатов Киевсовета Владимира Бондаренко и Михаила Бродского, за год правления Черновецкого у столичной громады за бесценок отобрано около 1000 га земли. Если бы их продавали на аукционах, в бюджет столицы пришли бы миллиарды гривен. Между тем представители власти гордятся рекордным миллиардом гривен, вырученным с недавней продажи участка на Оболони через земаукцион.

  • Порядок и защита

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я «жесткой рукой» наведу порядок в Киеве, предложив вам избрать в каждом микрорайоне своих участковых милиционеров».

ЧТО СДЕЛАЛ

Порядка в Киеве больше пока не стало. Собственно, и участковых мы сами не выбираем. Даже проекта такого еще нет. Участковыми по-прежнему работают сотрудники милиции.

  • Экология

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я начну беспощадную борьбу за экологическую безопасность киевлян. В результате сокращения административных расходов я оздоровлю многочисленные озера и водоемы, которыми богат Киев по обе стороны Днепра».

ЧТО СДЕЛАЛ

По данным депутата Киевсовета и руководителя экологической комиссии Анатолий Коваленко, за последний год под застройку в зеленых зонах выделено 300 гектаров. Вряд ли это способствует экологической безопасности столицы.

А вот об оздоровлении озер и рек киевские власти заявили совсем недавно. Обещано к апрелю очистить все малые речки, гидросооружения, дамбы и каналы, включая Дарницкий мелиоративный и русло Сырецкого канала.


Уважаемые киевляне! А как вы считаете, жизнь в столице за этот год улучшилась или ухудшилась? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт