Анна ПУПЧЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, alenka_p@kp.kiev.ua (3 апреля 2007)
Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Комментарии: 2

Прошел год с тех пор, как киевляне отдали пост градоначальника Леониду Черновецкому. Поначалу мэр всех несколько вдохновил: общественные приемы устраивал перед мэрией, принимал жалобы и обещал всем помочь. Однако его позиция сильно пошатнулась после непопулярного решения о повышении тарифов на коммуналку. Даже дошло до угроз провести референдум и назначить перевыборы столичного головы. «Комсомолка» решила подвести промежуточные итоги работы киевского мэра: вспомнить, что он обещал своим избирателям, и посмотреть, какие обещания Леонид Черновецкий выполнил, а какие - нет. Из большого списка предвыборной программы мы постарались выбрать наиболее важные для киевлян пункты и посмотреть на этот год честно и объективно.

  • Социальная сфера

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Возьму под повседневный контроль цены на необходимые продукты питания и лекарственные препараты для людей, которые живут на минимальные зарплаты или пенсии».

***

«Подниму зарплаты минимально до эквивалента $300 врачам и учителям».

***

«Я буду настойчиво обеспечивать строительство и распределение бесплатного жилья в пользу простых людей».

***

«Я обязуюсь разработать и внедрить в жизнь Положение о создании бесплатного муниципального жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции».

***

«Значительная часть городского бюджета будет разумно расходоваться с целью создания десятков тысяч новых рабочих мест, приоритетно - для молодых людей».

ЧТО СДЕЛАЛ

Пожалуй, социальная сфера - конек Черновецкого. И хотя не все из обещанного осуществилось, здесь можно поставить «зачет».

Зарплаты учителей и врачей уже достигли тысячи гривен, что эквивалентно $200. Так что не исключено, что порог в $300 когда-нибудь таки будет достигнут. Хотя при нынешнем темпе подорожания жизни (роста цен на продовольствие и тарифов на услуги ЖКХ) вряд ли это можно будет считать достижением.

Бюджет здравоохранения в 2007 году увеличен на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а финансирование городской программы «Турбота» выросло в два раза. Пенсионерам и малоимущим регулярно выдают денежные пособия, льготники получают лекарства, да и очереди на жилье вроде как ожили. Во всяком случае в нынешнем году трем тысячам семей-очередников обещают выдать коммунальные квартиры.

Строительство социального жилья увеличивают в два раза, на что город выделяет 400 млн грн.

Команда мэра разработала программу поддержки и развития предпринимательства, за счет которой планирует создать 119 тысяч рабочих мест для безработных, молодежи и инвалидов.

А вот упоминаний о положении по созданию бесплатного жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции нам найти пока не удалось, видать, оно еще в работе.

  • Коммуналка

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я одним из первых дел начну полную инвентаризацию всего многопрофильного коммунального хозяйства в городе Киеве, чтобы не допустить ни одной ржавой трубы».

***

«Для всех нас реальной проблемой является питьевая вода, потому что сегодня она опасна для жизни киевлян. Я знаю, что водоканализационное хозяйство в Киеве должно быть приведено в состояние, соответствующее европейским стандартам».

ЧТО СДЕЛАЛ

К реформированию ЖКХ столичный мэр приступил с очень странной стороны - взвинтил тарифы. Мотив прост: будут деньги, будет за что «ржавые трубы» латать. Но киевляне за плохие услуги платят как-то неохотно. Столичные власти разводят руками: реформа ЖКХ в полном объеме невозможна - денег не хватает.

Результатов самого реформирования ЖКХ мы еще на себе не ощутили. Возможно, что-то изменилось, но так незначительно, что никто этого не заметил.

Качество водопроводной воды в Киеве по-прежнему нельзя назвать высоким. Да и откуда ему быть таковым? Износ основных фондов «Киевводоканала» составляет 72 процента, а более 20 процентов трубопроводов водоснабжения полностью выработали свой ресурс. Но уже есть попытки что-то изменить: разработана новая схема водопровода и канализации города. Планируется строительство двух отдельных водопроводов - питьевой и технической воды, а также водозабора на острове Великий, еще одной очистной станции и новой насосной станции около метро «Петровка».

По планам на развитие и реконструкцию водопроводного и канализационного хозяйства Киева только на ближайшие три года нужно почти 6 млрд грн. Найдет ли команда мэра деньги и силы и когда мы увидим реальный результат, пока неясно.

  • Строительство и землеотвод

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Никогда больше так называемые «инвесторы» не будут строить небоскребы в скверах, на детских и спортивных площадках».

ЧТО СДЕЛАЛ

Увы, в столице по-прежнему строят где хотят и как хотят. Жители многих районов в прямом смысле воюют со строителями за свои дворовые территории. А в начале года и вовсе разразился скандал, когда «инвесторы» снесли исторические постройки на территории Музея «Киевская крепость». Так что по этому пункту пока «незачет».

По данным депутатов Киевсовета Владимира Бондаренко и Михаила Бродского, за год правления Черновецкого у столичной громады за бесценок отобрано около 1000 га земли. Если бы их продавали на аукционах, в бюджет столицы пришли бы миллиарды гривен. Между тем представители власти гордятся рекордным миллиардом гривен, вырученным с недавней продажи участка на Оболони через земаукцион.

  • Порядок и защита

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я «жесткой рукой» наведу порядок в Киеве, предложив вам избрать в каждом микрорайоне своих участковых милиционеров».

ЧТО СДЕЛАЛ

Порядка в Киеве больше пока не стало. Собственно, и участковых мы сами не выбираем. Даже проекта такого еще нет. Участковыми по-прежнему работают сотрудники милиции.

  • Экология

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я начну беспощадную борьбу за экологическую безопасность киевлян. В результате сокращения административных расходов я оздоровлю многочисленные озера и водоемы, которыми богат Киев по обе стороны Днепра».

ЧТО СДЕЛАЛ

По данным депутата Киевсовета и руководителя экологической комиссии Анатолий Коваленко, за последний год под застройку в зеленых зонах выделено 300 гектаров. Вряд ли это способствует экологической безопасности столицы.

А вот об оздоровлении озер и рек киевские власти заявили совсем недавно. Обещано к апрелю очистить все малые речки, гидросооружения, дамбы и каналы, включая Дарницкий мелиоративный и русло Сырецкого канала.


Уважаемые киевляне! А как вы считаете, жизнь в столице за этот год улучшилась или ухудшилась? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 50

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 112

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 34

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 263

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 381

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1637

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1118

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 68

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 157

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 201 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 328

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 455

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1007

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 917

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 187

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение