Анна ПУПЧЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, alenka_p@kp.kiev.ua (3 апреля 2007)
Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Год с Черновецким: что в Киеве изменилось?

Комментарии: 2

Прошел год с тех пор, как киевляне отдали пост градоначальника Леониду Черновецкому. Поначалу мэр всех несколько вдохновил: общественные приемы устраивал перед мэрией, принимал жалобы и обещал всем помочь. Однако его позиция сильно пошатнулась после непопулярного решения о повышении тарифов на коммуналку. Даже дошло до угроз провести референдум и назначить перевыборы столичного головы. «Комсомолка» решила подвести промежуточные итоги работы киевского мэра: вспомнить, что он обещал своим избирателям, и посмотреть, какие обещания Леонид Черновецкий выполнил, а какие - нет. Из большого списка предвыборной программы мы постарались выбрать наиболее важные для киевлян пункты и посмотреть на этот год честно и объективно.

  • Социальная сфера

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Возьму под повседневный контроль цены на необходимые продукты питания и лекарственные препараты для людей, которые живут на минимальные зарплаты или пенсии».

***

«Подниму зарплаты минимально до эквивалента $300 врачам и учителям».

***

«Я буду настойчиво обеспечивать строительство и распределение бесплатного жилья в пользу простых людей».

***

«Я обязуюсь разработать и внедрить в жизнь Положение о создании бесплатного муниципального жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции».

***

«Значительная часть городского бюджета будет разумно расходоваться с целью создания десятков тысяч новых рабочих мест, приоритетно - для молодых людей».

ЧТО СДЕЛАЛ

Пожалуй, социальная сфера - конек Черновецкого. И хотя не все из обещанного осуществилось, здесь можно поставить «зачет».

Зарплаты учителей и врачей уже достигли тысячи гривен, что эквивалентно $200. Так что не исключено, что порог в $300 когда-нибудь таки будет достигнут. Хотя при нынешнем темпе подорожания жизни (роста цен на продовольствие и тарифов на услуги ЖКХ) вряд ли это можно будет считать достижением.

Бюджет здравоохранения в 2007 году увеличен на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а финансирование городской программы «Турбота» выросло в два раза. Пенсионерам и малоимущим регулярно выдают денежные пособия, льготники получают лекарства, да и очереди на жилье вроде как ожили. Во всяком случае в нынешнем году трем тысячам семей-очередников обещают выдать коммунальные квартиры.

Строительство социального жилья увеличивают в два раза, на что город выделяет 400 млн грн.

Команда мэра разработала программу поддержки и развития предпринимательства, за счет которой планирует создать 119 тысяч рабочих мест для безработных, молодежи и инвалидов.

А вот упоминаний о положении по созданию бесплатного жилья для учителей, врачей и муниципальной милиции нам найти пока не удалось, видать, оно еще в работе.

  • Коммуналка

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я одним из первых дел начну полную инвентаризацию всего многопрофильного коммунального хозяйства в городе Киеве, чтобы не допустить ни одной ржавой трубы».

***

«Для всех нас реальной проблемой является питьевая вода, потому что сегодня она опасна для жизни киевлян. Я знаю, что водоканализационное хозяйство в Киеве должно быть приведено в состояние, соответствующее европейским стандартам».

ЧТО СДЕЛАЛ

К реформированию ЖКХ столичный мэр приступил с очень странной стороны - взвинтил тарифы. Мотив прост: будут деньги, будет за что «ржавые трубы» латать. Но киевляне за плохие услуги платят как-то неохотно. Столичные власти разводят руками: реформа ЖКХ в полном объеме невозможна - денег не хватает.

Результатов самого реформирования ЖКХ мы еще на себе не ощутили. Возможно, что-то изменилось, но так незначительно, что никто этого не заметил.

Качество водопроводной воды в Киеве по-прежнему нельзя назвать высоким. Да и откуда ему быть таковым? Износ основных фондов «Киевводоканала» составляет 72 процента, а более 20 процентов трубопроводов водоснабжения полностью выработали свой ресурс. Но уже есть попытки что-то изменить: разработана новая схема водопровода и канализации города. Планируется строительство двух отдельных водопроводов - питьевой и технической воды, а также водозабора на острове Великий, еще одной очистной станции и новой насосной станции около метро «Петровка».

По планам на развитие и реконструкцию водопроводного и канализационного хозяйства Киева только на ближайшие три года нужно почти 6 млрд грн. Найдет ли команда мэра деньги и силы и когда мы увидим реальный результат, пока неясно.

  • Строительство и землеотвод

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Никогда больше так называемые «инвесторы» не будут строить небоскребы в скверах, на детских и спортивных площадках».

ЧТО СДЕЛАЛ

Увы, в столице по-прежнему строят где хотят и как хотят. Жители многих районов в прямом смысле воюют со строителями за свои дворовые территории. А в начале года и вовсе разразился скандал, когда «инвесторы» снесли исторические постройки на территории Музея «Киевская крепость». Так что по этому пункту пока «незачет».

По данным депутатов Киевсовета Владимира Бондаренко и Михаила Бродского, за год правления Черновецкого у столичной громады за бесценок отобрано около 1000 га земли. Если бы их продавали на аукционах, в бюджет столицы пришли бы миллиарды гривен. Между тем представители власти гордятся рекордным миллиардом гривен, вырученным с недавней продажи участка на Оболони через земаукцион.

  • Порядок и защита

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я «жесткой рукой» наведу порядок в Киеве, предложив вам избрать в каждом микрорайоне своих участковых милиционеров».

ЧТО СДЕЛАЛ

Порядка в Киеве больше пока не стало. Собственно, и участковых мы сами не выбираем. Даже проекта такого еще нет. Участковыми по-прежнему работают сотрудники милиции.

  • Экология

ЧТО ОБЕЩАЛ

«Я начну беспощадную борьбу за экологическую безопасность киевлян. В результате сокращения административных расходов я оздоровлю многочисленные озера и водоемы, которыми богат Киев по обе стороны Днепра».

ЧТО СДЕЛАЛ

По данным депутата Киевсовета и руководителя экологической комиссии Анатолий Коваленко, за последний год под застройку в зеленых зонах выделено 300 гектаров. Вряд ли это способствует экологической безопасности столицы.

А вот об оздоровлении озер и рек киевские власти заявили совсем недавно. Обещано к апрелю очистить все малые речки, гидросооружения, дамбы и каналы, включая Дарницкий мелиоративный и русло Сырецкого канала.


Уважаемые киевляне! А как вы считаете, жизнь в столице за этот год улучшилась или ухудшилась? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

Политика

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 57

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 97

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 80

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Происшествия

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 115

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 220

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Фото: в центре Киева зарезали мужчину
Фото: в центре Киева зарезали мужчину 837 1

Случайным прохожим и "скорой" не удалось спасти его жизнь. Убийца скрылся.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 457 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 498

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2687

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 82

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 519

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 590 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 199

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 602 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1159

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2099

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 362

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 632 1

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.