Сергей МЕДВЕДЬ (28 июля 2011)
Тимошенко чудом избежала ареста

Тимошенко чудом избежала ареста

Комментарии: 28
Так близко от тюремного заключения Леди Ю не была с 2001 года.

Отношения Юлии Тимошенко и судьи Родиона Киреева, назначенного на "газовое" дело, стали притчей во языцех. В адвокатской среде их словесные перепалки даже прозвали "вальсом на углях". Но на вчерашнем заседании украинский экс-премьер едва не поплатилась за пренебрежительное отношение к судье - работники прокуратуры предложили Кирееву арестовать Тимошенко.

- Мы считаем, что есть основания для изменения меры пресечения (сейчас экс-премьер на подписке о невыезде. - Авт.), поскольку подсудимая препятствует установлению истины по делу и не соблюдает процессуальных действий, - пояснила работник прокуратуры Лилия Фролова. - Если суд изменит меру пресечения, то Тимошенко будет находиться в специальной клетке, которая установлена в зале судебных заседаний.

Прокуратуру возмутило то, что Тимошенко не соблюдает процедуру (отказывается почтить суд вставанием), часто просит смены адвокатов и тратит драгоценное время судьи на периодические просьбы о его отводе. Собственно, после последней попытки экс-премьера "избавиться" от судьи Киреева прокуроры и решились просить ареста Леди Ю.

Судья выслушал Фролову, низко склонив голову, записал что-то в блокнот и бросил быстрый взгляд в сторону Тимошенко. Та изо всех сил демонстрировала спокойствие - напряжение выдавали лишь побелевшие костяшки пальцев.

Объявив перерыв, Киреев удалился в совещательную комнату. Тимошенко стала готовиться. Вынула из сумочки мобильный телефон и передала помощнику, саму сумочку вручила на хранение нескольким депутатам, сидевшим в зале. Потом уткнулась в IPad, принялась читать сообщения в "Твиттере".

- Как вы думаете, возможен арест? - обратились к ней журналисты.

- А можно, я не буду комментировать это? - сказала она, по-детски округлив глаза. - Но - обратите внимание! - мои руки не дрожат. Ни капельки.

Но она, конечно, нервничала. Дожидаясь решения суда, Тимошенко вышла на улицу, пообщалась с помощниками, сказала пару слов журналистам. Так близко от тюремного заключения она не была уже давно - с 2001 года, когда провела больше месяца за решеткой Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Вернувшись из совещательной комнаты, Родион Киреев зачитал постановление. При этом не отказал себе в удовольствии "помучить" Тимошенко - сколько мог, тянул время, описывая нарушения подсудимой.

- Но несмотря на такие действия, суд еще не исчерпал все процессуальные возможности по отношении к Тимошенко Ю.В. для проведения заседаний суда, - выдал наконец Киреев.

Нужно отдать Тимошенко должное - свое облегчение она не показала. А тут же принялась строчить новое сообщение в "Твиттер": "Янукович испугался сейчас арестовывать и дал своим полицейским вместо команды "фас" команду "фу".

В зале тем временем появился первый свидетель - бывший министр топлива и энергетики Юрий Продан. Он был в составе "газовой" делегации в Москве в январе 2009 года, и через его руки проходили так называемые директивы Тимошенко "Нафтогазу". Как только начался допрос свидетеля, стало ясно - он занимает сторону бывшей начальницы.

- Я был ознакомлен с директивами, они отвечали указу президента и договоренностям, которые возникли между президентами Украины и России, - заявил он. - А что цена высокая - дальнейшие переговоры ни к чему бы не привели, ведь позиция России была довольно жесткой.

Продан также передал суду копию директив, написанных Тимошенко от руки. В документе она просила министра донести до "Нафтогаза" ее позицию относительно заключения "газового" соглашения и транзита газа. Экс-премьер признала свою подпись под директивами и попросила подшить их к делу. А вот вопрос о местонахождении оригинала документа так и остался без ответа. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Днепропетровск сметчик