Украинский  Викиликс : Как секретные материалы украинской власти попали в Интернет

Украинский "Викиликс": Как секретные материалы украинской власти попали в Интернет

Комментарии: 20
От сетевых проделок сейчас не застрахован никто. Даже президент... Фото Михаила МАРКИВА.

В Украине новый скандал. На этот раз - связанный с Интернетом. В поисковую систему Google попали секретные документы с серверов украинской и российской власти (домены gov.ua и gov.ru).

Разбор полетов среди чиновников назревает нешуточный. Заговорили о повторении истории с "Викиликсом", только теперь на украинский манер. В самой России еще не улеглись страсти после истории, как 18 июля в "Яндекс" попало от трех до восьми тысяч личных SMS-сообщений россиян и такого же количества россиян, которые делают покупки в секс-шопах. 

Об утечке документов в Google под грифом "Секретно" и "Для служебного пользования" стало известно вчера. В поисковой системе находятся более тысячи служебных документов в формате doc и pdf. Если быть откровенными, то и содержание этих документов не особенно важно. Сенсаций, разоблачений и обмана в украинском "Викиликс" нет. 

Всего в Интернет несанкционированно уплыло около сотни документов. Среди них несколько решений Конституционного суда о незаконном запрете Компартии в Украине (запрещалась в 1991 году), аналитические записки о радиационном фоне на Чернобыльской АЭС в 80-х годах. Любопытен документ о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в военных учениях. Приводится список мест учений с указанием количества  военных. 

Стоит обратить внимание на документ, который связан со скандалом вокруг наших миротворцев в Кот-д’Ивуаре. Из документа становится ясно, что о продлении миссии украинских миротворцев до 30 сентября 2011 попросила ООН, поскольку участие украинских вертолетов в операции является ключевым элементом обеспечения ее успеха.  

 

МНЕНИЕ 

Кто виноват и что делать? 

В "сливе" документов в поисковую систему виноваты правительственные программисты, утверждает специалист IT Сергей Коваль. 

- Данная информация, скорее всего, просочилась в поисковую машину Google из-за ошибки программистов доменов gov.ru и gov.ua. Они не обеспечили надежную сохранность данных в Интернете, не прописав программы защиты от взлома, скрытия информации от роботов-поисковиков, которые постоянно сканируют просторы Сети, - утверждает эксперт. 

Обвинять в данной ситуации  Google совершенно бессмысленно: он всего лишь делал свою работу - индексировал сайты. 

Исправить случившееся, то есть выудить из Интернета секретные документы, будет непросто. Сделать это оперативно невозможно, поскольку это должны будут выполнить уже сотрудники компании Google. 

Скандал на ровном месте 

Хотя в Службе безопасности Украины считают, что ничего с просочившимися  секретными документами делать не нужно. Пусть себе "валяются" во Всемирной паутине в открытом доступе. Они никогда к документам с ограниченным доступом не принадлежали, утверждает пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

- Все документы, которые есть в той "базе данных", являются открытыми, их можно найти в открытых источниках - на государственных информационных сайтах, - утверждает она.

На ее взгляд, история с Google выеденного яйца не стоит. "Это кто-то пошутил, назвав те документы секретными", - считает она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт