Сергей МЕДВЕДЬ (28 июля 2011)
Игорь Беркут:  Не нужно обманывать себя, что Украина - народное государство

Игорь Беркут: "Не нужно обманывать себя, что Украина - народное государство"

Комментарии: 36
Председатель «Великой Украины»: «Суд над Тимошенко является логическим историческим действием, которое прекрасно ложится в канву политического противостояния кланов в Украине под лозунгами борьбы за демократию». Фото Максима ЛЮКОВА.

В редакции "Комсомольской правды" Игорь Беркут, бывший разведчик и автор геополитических бестселлеров "Брат" и "Брат-2", бывает довольно часто. В этот раз он решил ответить на вопросы посетителей интернет-сайта "КП" о реформах нынешней власти - как тех, что уже состоялись (пенсионная, налоговая), так и о тех, что будут проведены в ближайшем будущем.

- Уважаемые читатели "КП", я хотел бы, чтобы мы вместе посмотрели на проводимые в Украине реформы, которые уже состоялись и которые еще предстоит провести, не глазами простых людей, а глазами владельцев государства Украина. Мне кажется, что в силу инерционности мышления большинство людей продолжают отождествлять нынешнее украинское государство с Украиной советской в части социальных обязательств  перед народом. Но сегодня государство Украина целиком и полностью принадлежит узкой группе лиц - миллиардеров и мультимиллионеров, которые не желают обременять себя обязательствами по отношению к населению. Большинство людей являются для владельцев Украины лишним балластом, от которого нужно как можно быстрее и эффективнее избавиться путем проводимых реформ. Пора понять, что не владельцы государства что-то должны народу, а наоборот - народ должен владельцам государства оплачивать свое право на жизнь на их территории. 

РЕФОРМАТОРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯНУКОВИЧА ПЕРЕГОРЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН

Надежда: - По прошествии года с момента объявления реформ можно ли сказать, что воз и ныне там? Жизнь-то изменилась, но вот обещанных улучшений как-то не заметно.

- Это потому, что реформы направлены на улучшение жизни. Но вовсе не вашей, уважаемая Надежда. Поверьте, все, кто находится во власти, очень неплохо поправили за это время свои финансовые дела, стали существенно богаче. Если честно, они будут богатеть до тех пор, пока смогут убеждать вас в том, что нужно ждать улучшения.

Виталий: - Как вы считаете, не перегорит ли реформаторский потенциал Януковича так же, как это случилось с Виктором Ющенко? Вспомните, ведь он тоже начинал громко - разгонял ГАИ, обещал мощный социальный блок...

- Реформы, проводимые президентом Януковичем, по своему масштабу и глубине сопоставимы только с реформами, проводимыми Петром Великим. А правительство реформаторов, по общепризнанным оценкам, сегодня лучшее со времен Ярослава Мудрого. Будем надеяться на то, что реформаторский потенциал президента не перегорит еще ближайшие 15-20 лет. 

Лариса: - Господин Беркут, прошу вас прокомментировать заявления некоторых депутатов, что состояния олигархов прямо пропорциональны их таланту и трудолюбию и это отличает этих людей от остальных в стране. 

- Если мы поймем, что Украина - это собственность олигархов, если мы не будем обманывать себя, что Украина - это народное государство, то все сразу станет понятно. Например, если бы мы с вами получили в собственность дом, мы бы сразу установили в нем свои порядки и законы. И все, кто не выполняет или не поддерживает их, должны идти вон. Мы их как минимум не будет кормить. Так и собственники Украины. И если вы хотите иметь какую-то позитивную жизнь, то должны идти к ним - либо в обслугу, либо в охранники, либо стать для них источником дохода или удовольствия. Других людей для них не существует. 

Тузик: - Пенсионный закон принят, возраст (для выхода на пенсию. - Авт.) поднят. Скажите, если бы при власти была оппозиция, она поступила бы так же? Ведь дефицит средств в Пенсионном фонде был бы в любом случае, да и пенсионеров у нас скоро кормить будет некому.

- Власть и оппозиция в Украине все годы независимости состояли из одних и тех же групп людей. Они смогли конвертировать свое нахождение во власти в многомиллионные состояния. И были другие люди, которые перевели миллиардные состояния во власть. Депутаты, олицетворяющие любые партии, готовы не десятками - сотнями переходить в другой лагерь при изменении политической ситуации! Независимо от цвета мундира все готовы бороться только за увеличение собственных капиталов.

- Игорь Витальевич, какое ваше отношение к судебному процессу над Тимошенко?

- Задолго до начала процесса, даже до победы Виктора Януковича (на президентских выборах. - Авт.) мы с Романом Василишиным написали статью "Свои против своих". В ней описали, как будут разворачиваться события: Тимошенко и некоторые люди из ее окружения будут либо осуждены условно, либо пойдут в тюрьму. Вообще же суд над Тимошенко является логическим историческим действием, которое прекрасно ложится в канву политического противостояния кланов в Украине под лозунгами борьбы за демократию.

ЛИДЕРУ ПРЕДСТОИТ БОРЬБА С КЛАНАМИ

Андрей: - Экономисты говорят, что без кардинальных реформ украинской экономике не выжить. Намекают на отсталое промышленное производство 80-х годов. Как, по-вашему, смогут ли власти модернизировать производство, будут ли заводы современными?

- Все прибыльные заводы, фабрики, комбинаты в нашей стране уже и так принадлежат частным лицам через офшоры. Неужели власти должны модернизировать производство, принадлежащее нескольким десяткам семей в стране, на собранные с населения налоги?

Впрочем, вы правы: так и будет происходить. Этим нескольким десяткам семей принадлежит все в нашей стране, включая парламент. Значит, единственная возможность модернизировать их имущество - за счет народных денег.

Светик: - Президент обнародовал программу реформ чуть больше года назад. С тех пор власть действительно принялась за работу - провели админреформу (уменьшен штат чиновников), приняли налоговое и пенсионное законодательство. Значит, работают?

- Да, работают. На себя. Нужно провести еще несколько реформ - образовательную, медицинскую, правоохранительных органов - для того чтобы не нужно было никого бесплатно учить, лечить либо бесплатно поддерживать закон и порядок. 

Петр Ильич:  - Игорь Витальевич, вам не кажется, что работа нашего парламента - это уже даже не видимость, а сплошное издевательство? Они же ничего либо не делают, либо в любом случае не решают - пенсионную реформу приняли во втором чтении без единой существенной поправки. Прокомментируйте. 

- Мы неоднократно говорили и будем говорить, что сегодня враг номер один украинской государственности и народа - это существующая модель парламентаризма. Пока мы ее не демонтируем, никаких изменений в лучшую сторону в стране не предвидится. Безусловно, лидеру, который попытается работать не на свой клан, не на себя, а на страну, предстоит война с украинским парламентаризмом, со всеми кланами, которые через парламент захватили и владеют всем, что дает хоть какую-то прибыль в государстве, включая государственные посты. 

В 2011-2013 ГОДЫ НАС ЖДЕТ ВРЕМЯ ПРОЗРЕНИЯ

Пенсионер: - Как бы ни объясняли смысл, например, пенсионных преобразований, жизнь-то лучше не становится. Сколько же нам придется прожить, чтобы эффект от реформ власти сказался на уровне жизни простого украинца?

- С 1991 по 2011 год в нашей стране умерло естественным путем более 15 миллионов человек. Последние 20 лет эти люди ходили на выборы, надеялись, верили в то, что "вот теперь-то мы правильно проголосуем и власть начнет заботиться о нас". В следующие 20 лет умрет столько же. Чего я делать не советую - это пытаться дожить до того времени, когда почувствуется эффект от реформ. Они нацелены не на эффект, а на то, чтобы освободиться от социальных обязательств, которые люди переносят из прошлого, из советской Украины, в сегодняшнее время.

Илья: - Как вы прокомментируете решение президента отменить парад ко Дню Независимости? Считаете, нам не нужно праздновать 20-летие страны или незачем попросту гонять солдат по Майдану?

- Прежде всего я считаю, что День Независимости - пустая, глупая и никчемная дата. Именно независимость, провозглашенная членами КПСС в Верховном Совете, привела к нынешнему положению дел. Начиная с экономики: она упала с 11-го места в мире в 1991 году до 48-го - в 2011-м. А заканчивая тем, что сегодня Украина во много раз более зависимое и слабое государство, чем до независимости.

Ярче всего качество этого "праздника" проявляется в отношении к нему большинства граждан страны. Они просто не считают этот день чем-то выдающимся. Что касается парада Вооруженных сил, будем откровенны: выводить на Майдан по большому счету нечего.

Оля: - Как футуролог, прогнозы которого сбываются, предскажите, что ждет нас в ближайшие два года? Спасибо.

- Уважаемая Оля! Уже в далеком 2006 году в своей прогнозной статье мы написали, что 2011-й будет заключительным годом эпохи "несбывшихся надежд" (1991-2011). Что касается 2011-2013 годов, это будет пограничное время, когда старые упования уже никого не вдохновляют, а новых идей и лидеров национального масштаба еще не видно. 

Но радует хотя бы то, что все больше людей понимают, что идеи, которыми обманывали народ последние годы, уходят в прошлое. Более того, граждане поняли, что владельцы государства под видом демократии строят свое личное княжество. И наиболее важное достижение, которому еще предстоит овладеть умами людей, - это то, что никакие выборы в нашем государстве ничего принципиально не меняют. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт