12  судебных  примет, которые нарушает Тимошенко в суде

12 "судебных" примет, которые нарушает Тимошенко в суде [Давайте обсудим]

Комментарии: 36
Фото УНИАН.

Вот уже месяц экс-премьер сражается в словесных баталиях с судьей Печерского суда Родионом Киреевым. За это время прошло 13 заседаний. Скрытый смысл этой цифры становится тем более символичным, если учитывать, что Юлия Владимировна действует вопреки народным поверьям и приметам, связанным с судебными разбирательствами.

По словам Александра Павлюка, юриста, который разобрался в "судебном фольклоре" (есть и такой), главная задача всех примет - задобрить судьбу, сделав ее благосклонной к подсудимому.

- Как обычные люди настораживаются при виде черной кошки, так человека, которому светит срок, бросает в пот, если он видит прокурора до 12 часов дня, - рассказал он "КП". - Что касается экс-премьера, то к ней судьба, скорее всего, будет немилосердна.

Мы собрали наиболее "весомые" приметы, которые, по мнению Павлюка, Тимошенко нарушила за этот месяц.

Здоровалась через решетку

По примете банальное рукопожатие через прутья решетки может привести к собственному сроку. Тимошенко наплевала на это правило, когда приходила в суд над Юрием Луценко - обнимала соратника прямо через решетку.

Если верить суевериям, Леди Ю не стоило приветствовать Юрия Луценко за решеткой - может и сама оказаться там же. Фото УНИАН.
Если верить суевериям, Леди Ю не стоило приветствовать Юрия Луценко за решеткой - может и сама оказаться там же. Фото УНИАН.

Игнорировала несчастливые дни

Опытные подсудимые стараются избегать заседаний, назначаемых на несчастливые, по народным поверьям, дни. В июле таковых три: они приходятся на 7-е, 17-е и 26-е числа. У Тимошенко было два несчастливых совпадения. Шестое (!) по счету заседание по ее делу было назначено на 7 июля, а 13-е - на 26-е число.

Судилась в пятницу

Схожее суеверие: поскольку пятница является днем дурных знамений, стараются избегать суда в этот день недели. Заседания по "газовому" делу проходили две пятницы подряд.

Шагает правой

Подсудимые продумывают суеверия до мелочей. Вступать в зал нужно непременно левой ногой (как в институте на экзамене): тогда заседание будет удачным. Тимошенко не придерживается этого канона, попеременно шагая то одной ногой, то другой.

Стучала кулаком по столу

Даже в пылу судебных прений подсудимый не должен стучать кулаком по столу. Дело не в хороших манерах - по поверью, такой стук ведет к ссоре с судьей. Леди Ю пару раз нарушала это правило. Впрочем, ее отношения с Кире­евым и без того не задались…

Прощалась с "прокурорскими"

Очень несчастливая примета - говорить "до свидания" судье и работникам прокуратуры. Мол, непременно встретитесь. Тимошенко прощается с ними именно так, причем довольно издевательским тоном.

Меняла адвокатов на переправе

Стараясь затянуть заседание, Тимошенко нарушила основополагающее правило бывалых "сидельцев" - не менять адвоката "на переправе из воли в тюрьму". Леди Ю сменила уже пятерых защитников.

Довела судью до нервного тика

Оказывается, нервные проявления у судей вроде тика - не редкость. Подсудимые внимательно следят, какая именно бровь (глаз, рука, щека) дергается у слуги Фемиды - правая или левая. Считается, что левая означает малый срок, а правая, наоборот, - к долгому заключению. У Родиона Киреева периодически дергается правая бровь.

Принимает белые розы

Цветы в суде вообще считаются не лучшим символом. Тем более розы, особенно - белые. На языке цветов они означают "равнодушие", "расстройство". Именно такие цветы носят Тимошенко ее соратники.

Выходит из зала до судьи

Важный момент: подсудимые стараются выходить из зала только после судьи. Даже если тот задерживается в зале, тянут время - поправляют шнурки, чистят одежду. Экс-премьер игнорирует это правило, например, когда судья удаляет ее из зала. 

КСТАТИ 

"Грифон" снова подрался с депутатами

Допрос первого свидетеля в Печерском суде столицы тут же обернулся драмой. 

В самом начале заседания Тимошенко в очередной раз решила сменить своих защитников - Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Она подала судье ходатайство об отказе от адвокатов, мотивируя такой шаг тем, что у них не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Судья объявил перерыв на полтора часа, после чего разрешил адвокатам "выйти из дела" .

Это вызвало бурную реакцию со стороны депутатов, присутствовавших в зале, начался форменный бедлам. Спецподразделение "Грифон" стало выдворять зрителей из зала. Началась давка. Бойцы буквально выносили депутатов из здания суда, а к некоторым даже пришлось применить грубую силу. В ход пошли также лавочки и приставные стулья, на которых обычно сидят депутаты: в итоге легкие повреждения получили несколько журналистов и нардепов, а также два сотрудника "Грифона". 

БЫЛО ДЕЛО 

Экс-судья Печерского суда Николай ЗАМКОВЕНКО: "В судах работают экстрасенсы"

- Я не верю в суеверия - на все воля Божья. С подсудимыми всегда здоровался и прощался приветливо, несмотря на то, что это за человек. Со мной в большинстве случаев старались вести себя так же. А вот на мою фразу "садитесь!" некоторые обижались: спасибо, мол, гражданин судья - я постою.

Особенно суеверные подсудимые клали мне на судейский стол крестики. В углах зала (и даже на рабочие бумаги!) иногда просыпали свяченый мак. Я сметал все это Уголовным кодексом на пол, начинал слушания. А как-то я почувствовал на себе работу экстрасенсов. Это было в 90-е, когда я рассматривал жалобу на санкцию на арест одного из фигурантов уголовного дела. Почувствовал, как меня начало будто "тормозить", подталкивать к решению, нужному подсудимому. Но я вышел в совещательную комнату, минут 15 посидел в кресле и принял правильное решение. А после увидел и человека, который пытался на меня повлиять. У него был колючий глубокий взгляд. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кровельщик вакансии Днепропетровскдолгосрочный прогноз погоды в днепропетровскеAngelica Bridges