Януковичу нужно чаще заходить в Сеть, а Тимошенко - больше общаться с живыми людьми

Януковичу нужно чаще заходить в Сеть, а Тимошенко - больше общаться с живыми людьми [Дайте свой совет]

Комментарии: 18
Каждому политику нужно час в день уделять своей рекламе в Сети.

До победы Барака Обамы на президентских выборах политики пренебрегали Интернетом. Теперь же каждый мечтает повторить успех американского президента и получить свой "белый дом". Для этого они форсирует всевозможные социальные сети. Украинские депутаты оставляют заметки и комментарии на заседаниях Верховной Рады, Тимошенко не может оторваться от Twitter даже на судебном процессе против себя, даже подчиненные Николая Азарова уже ушли в Сеть. И все бы шло отлично, да странички наших многоуважаемых политиков никак не раскручиваются в Сети. Почему? Об этом "Комсомолка" посоветовалась со специалистами-блогерами. 

ТИМОШЕНКО ХВАТАЕТ 140 СИМВОЛОВ

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко хранит яйца в разных корзинах, поэтому продвигается сразу во всех социальных сетях. Строчит в Twitter, ведет блог и размещает фотографии в Facebook. Правда, Twitter ей нравится больше. Почему? Окружение экс-премьера само не знает ответа на этот вопрос. Наверное, в него удобнее выкладывать свои "мысли", чем на Facebook, где у Тимошенко есть две официальные странички. Сама Тимошенко о Twitter говорит с пафосом: "Это свобода слова, ограниченная 140 символами". 

Свою страничку в Twitter экс-премьер открыла всего полгода назад и уже оставила 439 сообщений. То есть каждый день пишет минимум по две заметки. Заполняет все сама. Цитирует детские сказки и скоро может издать книгу постов "Как я давала показания в ГПУ". За искренность и оперативность Тимошенко получила благодарных читателей - ее блог пролистывают ежедневно почти 28 тысяч человек. Наверное, столько внимания мыслям Леди Ю не уделялось, даже когда она была премьером. И равных в Twitter среди украинских политиков Тимошенко нет. 

Зато до страничек в Facebook у нее руки не доходят. Они в запущенном виде. 

- Вся активность на стенке Тимошенко осуществляется за счет других авторов, которые отмечают ее на фотографиях, - оценил для "КП" странички экс-премьера  в Facebook медиаэксперт Игорь Захаров. - Чтобы вывести свои странички в наивысший рейтинг, Юлии Владимировне нужно придерживаться одного простого правила - работать в откликах (отвечать на сообщения).  А то люди ей говорят: "Юлия Владимировна, держитесь, мы с вами. Вы выиграете суд". А от Юлии Владимировны ни ответа ни привета.

По Тимошенко скучают пользователи социальных сетей.
По Тимошенко скучают пользователи социальных сетей.

КОЛЕСНИКОВУ И КЛЮЕВУ НУЖНЫ СОВЕТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 

Вице-премьер-министр по Евро-2012 влился в семейство Facebook недавно, но уже подружился с 3 тысячами 915 участниками Сети. На своей страничке в разделе "Личная информация" он указал, что любит фильмы "Омен", "Москва слезам не верит" и "Крестный отец", предпочитает футбол и женщин. В разделе "Фотографии"  содержится 34 карточки, и все они о работе: какие-то встречи с министрами, фуршеты с журналистами и отчеты о строительстве стадионов к футбольному чемпионату. 

- Неудачная у вице-министра форма ведения профиля, - заявил в комментарии "КП" блогер с пятилетним стажем MORO. - Он только собирает друзей, добавляет всех без разбору. А интерактива (общения) нет. Кроме того, нет никакой реакции на посты других авторов.

А это значит - Колесников "живет" за счет других авторов. Поэтому Борису Викторовичу срочно нужно начать писать заметки. 

- Не могу поверить, чтобы министру не было чего рассказать. Даже как проходят заседания правительства - интересно! Кто что сказал, как отреагировал. А то у многих ощущение, что у нас не министры, а мумии, - продолжил MORO. 

А еще, по его мнению, Колесникову не помешало завести интерактив по Евро. Люди за чемпионат переживают, могли бы что-то умное и подсказать.

- К примеру, приехал Колесников на стадион, а там недоделки. Он бы об этом написал, пожаловался, глядишь, сами рабочие о своем безделье прочитали бы и все исправили, - размышляет MORO. 

Из рук вон плохи дела на Facebook у первого-вице-премьера Андрея Клюева. Во-первых, личной странички у него нет, а только официальная - Министерства экономического развития и торговли. Существует она без году неделя и ничем достопримечательным не отличается. 

- Стандартная страница - без изюминки. Среднему политизированному пользователю она неинтересна, что видно по количеству читателей - 266 человек, - отметил MORO. - Сюда бы добавить живых людей, пусть сам Клюев пишет. А то он обещал в Facebook рекламировать реформы, а их нет. Мы думали, что на этой страничке будет дискуссия. Выложат тезы реформ, и народ начнет ее постить, обсуждать. А на деле вышла свалка новостей. И написано все таким сложным языком. Попроще писать нужно - с людьми же общаются, а не с чиновниками. 

Страничке Клюева не хватает дискуссии.
Страничке Клюева не хватает дискуссии.

МИХАИЛУ БРОДСКОМУ НУЖНЫ СПЛЕТНИ  

Михаил Бродский - блогер со стажем. В виртуал он вышел четыре года назад и до сих пор считается единственным украинским политиком, ведущим в "Живом Журнале" (блог-платформа LiveJournal) полноценный дневник. Его посты - не безликие сообщения пресс-службы, а мнения самого Бродского. Когда его предприятия обвинили в огромном долге перед Пенсионным фондом, то журналисты даже не звонили Михаилу Юрьевичу, они заходили в его блог - там оперативно лежали все пояснения из первых уст. 

Вести блог Бродский начал помпезно. Разругался в 2007 году с Соцпартией, Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Вышел в Интернет и заявил, что расскажет об украинской политике всю правду. И, как говорится, начал "рубить". Пользователям "Живого Журнала" это очень понравилось. 

- Зато Facebook Бродский игнорирует. Хотя друзей в этой сети у него около двух тысяч человек, аккаунт его завален спамом от других пользователей, - констатировал Захаров. - Чего-то Бродскому не нравится в этой соцсети. Несколько официальных фотографий и ни одного личного сообщения для посетителей. 

По мнению медиаэксперта Захарова, Бродскому нужно включаться в обсуждение. Пусть разоблачает украинскую политику не только в ЖЖ, но и в  Facebook. Это у него хорошо получается. 

Все заметки в ЖЖ Бродский пишет лично с 2007 года.
Все заметки в ЖЖ Бродский пишет лично с 2007 года.

ОТЛИЧНИКИ FACEBOOK 

Лучше всех свои странички в Facebook ведут вице-спикер Николай Томенко, депутат НУ-НС Олесь Доний, политолог Вадим Карасев и одиозный народный депутат Олег Ляшко. 

- Особенно страничка хороша у Ляшко. Сразу видно, что он ее для дела - политики - использует. Выкладывает фотоотчеты, как ветеранов поздравлял, как на базар ходил, почему с первым вице-спикером Мартынюком подрался. Правда, комментарии людей на его стенке не самые положительные - критикуют его за деревенский подход. Я бы Ляшко посоветовал отвечать на эти комментарии, глядишь, людей к его страничке еще больше потянется, - посоветовал депутату стратегию эксперт по продвижению медиа Ярослав Петровский.  

Николай Томенко, например, педантично отвечает на комментарии читателей, поэтому его страничка всегда в первой пятерке по рейтингу популярности в Facebook. Олег Тягнибок тоже не забывает о том, чтобы отвечать своим посетителям. Хотя вместо слов любит оставлять смайлик :). А если сообщения ему не нравятся, то слов не сдерживает: "Це абсолютно заангажована, з перекрученими фактами, домислами і неточностями бютівська заказуха підозрілого "експерта". Жестко, зато искренне. 

Парламентского хулигана Ляшко ругают в
Парламентского хулигана Ляшко ругают в "Фейсбуке".

МЕДВЕДЕВ VS ЯНУКОВИЧ

Нужно признаться, что моду на Twitter на постсоветском пространстве ввел российский президент Дмитрий Медведев. И с 2010 года его блог остается самым посещаемым на территории СНГ. Его аккаунту присвоен специальный признак verified ("подтвержденный") - это делается для того, чтобы отличить принадлежащий известному человеку (политику, звезде…). В Twitter Медведев пошел после того, как несколько раз в этой сети появлялись блоги, якобы принадлежащие ему. Также Медведев постится в ЖЖ, куда выкладывает знаменитые видеообращения. Именно так он, кстати, в 2009 году перед президентскими выборами в Украине передал "привет" украинцам и сказал, что сотрудничать с Ющенко не хочет. Будет ждать нового президента. 

И дождался - у Виктора Януковича тоже есть свой блог на Twitter, есть также подделка "под Януковича". Ленту новостей в настоящем блоге украинского президента заполняет его пресс-служба, поэтому она больше похожа на хронику событий: президент встретился с послом, посетил Львовскую область, побывал в детской больнице. Ничего интересного и личного. Поэтому-то этот блог читают всего полсотни "твиттеровцев".

У президента все слишком официально.
У президента все слишком официально.

А КАК У НИХ? 

Выборы президента в США Барака Обамы стали апогеем использования Интернета. У кандидата была онлайн предвыборная кампания. Демократы собирали пожертвования через Интернет, рассылали информации по электронной почте, показывали рекламные ролики на YouTube. Центральную роль в кампании играли "социальные сети" MySpace и Facebook. Политики из команды Обамы создавали там "профили" и завлекали в свои ряды "друзей". В Европе в Facebook пиарятся Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Ангела Меркель. Сейчас у Барака Обамы два блога, но информация в них дублирует друг друга и заполняют их его пресс-секретари. Возможно, и это тоже стало причиной того, что рейтинг Обамы после выборов снизился. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ 

Специалист по продвижению медиа Ярослав ПЕТРОВСКИЙ:

- Сейчас люди уже не мыслят себя без Интернета. Поэтому политики начинают перебираться с экранов телевидения в социальные сети, тем более это намного дешевле, чем платить за пиар на ТВ. Самый большой недостаток всех наших политических блогов - в них нет личного общения. И пока его не прибавится - стать обамами они не смогут. 

 Политолог Вадим КАРАСЕВ: 

- Хорошие блоги у тех политиков, которые в прошлом занимались творчеством. Почему нет Facebook у министров? Да они же все то ли бизнесмены, то ли директора заводов. Не гибкие. Вот вам и ответ. Хотя блог - это прямой канал связи между политиком и избирателем. Он дает возможность политику быстро реагировать на какие-то резонансные события. В блоге можно размещать не только статьи, но и документы, видео, цитаты. Это неограниченный ресурс. И посмотрите Тимошенко. Ее от Twitter не оторвать. Я тоже веду свою страничку в  Facebook. Друзей столько, что пришлось открывать свою группу. 

Фото УНИАН, Пресс-Кит, Михаила Маркива. 

загрузка...
загрузка...

Политика

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты
США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты 191

Пуск производился без ядерного заряда. Условная цель была поражена.

Коновалюк заявил, что повышение прожиточного минимума всего на 80 гривен означает остановку экономики страны 238

Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета 1515

Следователи пытались неоднократно допросить политика, но та каждый раз отказывалась, мотивируя свое решение наличием депутатской неприкосновенности.

Происшествия

Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки
Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки [видео] 13

Уличные разборки закончились для 18-летнего местного жителя трагично и счастливо одновременно.

В Одессе мотоциклист сбил трех школьников
В Одессе мотоциклист сбил трех школьников 146

За рулем "Suzuki" был иностранец.

Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты
Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты [дополняется] 483

Очередные загадочные смерти среди украинских бойцов во время учений на этот раз случились в Харьковской области.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 852

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 1178

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 349

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 46

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 519

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший
За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший 333

Ни в одной из областей Украины эпидемический порог не превышен. В ведомстве считают, что заболеваемость сезонная.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 297

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 142

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 3384

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Британская полиция провела задержания в  Ньюкасле  и  Вест Хэме
Британская полиция провела задержания в "Ньюкасле" и "Вест Хэме" 79

Руководство клубов подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 510

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 240

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.