Отпустить благовещенского педофила рекомендовал следователь Комментарии: 2

Сегодня следственный комитет обнародовал этот документ - расшифровку телефонного разговора между отказавшимся выехать на освидетельствование подозреваемого в насилии над маленькими девочками мужчины и полицейским - дежурным в третьем опорном пункте милиции. Из разговора вроде бы ясно - следователь настойчиво рекомендует педофила отпустить. Ну а полицейский что? Полицейский послушно исполняет.

Следователь уже уволен. Вопрос с увольнением дежурного полицейского решается.

Запись разговора от 20.07.2011 года в 23 ч. 56 мин.

С - следователь

Д - дежурный

"Д - Это опять третий отдел милиции, М...в беспокоит. У нас ситуация. Сегодня днем обращалась мама девочки такая гражданка Холодок, что ее шестилетней дочке мальчик нанес телесные повреждения. Это я вам с начала рассказываю. Значит в оконцовке потом выяснилось, что эти телесные повреждения нанес не мальчик, а мужчина. Это девочка потом рассказала, целый день она ходила, молчала. Значит, они вот ездили в больницу и привезли нам выписку с больницы…

С - Говорите.

Д - ... Девочки рассказывает вроде этот мужчина, мы его задержали, он у нас, якобы он душил ее, трогал органы, гениталии ей.  

С - Трогал?

Д - Да трогал, в кусты затаскивал,

С - Ну а смэшника (судмедэксперта - Авт.) то что, сейчас ее хрен кто посмотрит. А злодей у вас на основании чего?

Д - Ну злодей у нас вот. Эта девочка на него показала.

С - Нет ну на основании чего вы его задержали? Просто сидит?

Д - Ну да вот, здесь он просто находится. Ранее по 105 судимый был, 166-ая. Вас в известность ставим.

С - Она говорит, что трогал ее за гениталии?

Д - Да.

С - Это 135 в принципе, а он что говорит?

Д - Он вообще ничего не говорит.

С - Что, пьяный был

Д - Да нет, не пьяный, ну выпивший, но разговаривает нормально. Говорит,

что не было ничего такого, а девочка на него указывает.

С - Да б…ь что больница пишет это все х…я, надо, чтобы смэшники смотрели.

Д - Ну и как.

С - Да объяснение и все.

Д - Нет, но материал мы собрали, девочку, маму опросили.

С - 135 это все равно же не стражная, там даже до 2 лет лишения свободы идет.

Д - Ага, ну а с ним нам что делать? Опросить и все?

С - Материалом, мама там?

Д - Ну да.

С - Выпиши ей направление на СМЭ, объясни, где находится, на Северной, пускай она дует туда, завтра прям с утра, мы завтра узнаем, что скажет нам Кулеша. Больница тоже она как понапишет.

Д - Ну понятно.

С - Потом смэшники, у меня вот по китайцу как б…ь понаписали, открытая черепно-мозговая травма, термические, почечная недостаточность. Выписывай им направление, пускай с утра они дуют.

Д - Ну это уже мы все сделали.

С - Да ну все, и мы уже оттуда уже узнаем. Если там ничего нет, то п…ц.

Д - Ну а со злодеем что делать, опросить и выпустить?

С - Опросить и отпустить, что теперь.

Д - Ну все понял.

С - Ты только смотри, чтобы она расписались, что получили, а то потом в колокола начнут бить, что не освидетельствовались.

Д - Ну это я понимаю, ну все понятно".

РАЗГОВОР ОКОНЧЕН.

 
 

Между тем следствие по делу о благовещенском педофиле продолжается. Напомним, 19 июля житель района Тайваня в Благовещенске судимый за убийство Алексей Жицкий заманил двух соседских девочек шести и семи лет на речку. Как показала медэкспертиза, а позже в этом сознался сам подозреваемый, одна из девочек была изнасилована. Несмотря на заявление родителей о нападении на детей, сотрудники третьего отделения полиции Благовещенска, в частности начальник и оперативный дежурный, решили не задерживать  Жицкого, мол, недостаточно оснований. Жители района, ошарашенные таким поворотом событий, чуть не устроили над извращенцем самосуд.

С момента преступления прошло шесть дней. Все это время не только Благовещенск, но и вся страна обсуждает ЧП. Что уж говорить о жителях "Тайваня", которые каждый день встречают во дворе маленьких девочек, подвергшихся издевательствам соседа "дяди Леши", и представляющих на их месте своих детей, которые не сегодня-завтра могли также стать жертвой законченного негодяя. А уголовная практика показывает, что маньяки и  педофилы никогда не останавливаются на одном преступлении. А значит, город находился в серьезной опасности! И только потому, что представители нашей доблестной полиции – начальник ОМа и оперативный дежурный (не какие-то там рядовые сотрудники!), боясь за свои погоны, не стали  связываться с трудно доказуемым преступлением, спустив его на тормозах.

 

Полиция признала свою вину

Главный полицейский Приамурья встретился с родителями потерпевших девочек и жителями микрорайона
 
Главный полицейский Приамурья встретился с родителями потерпевших девочек и жителями микрорайона

Но наказания им все равно не избежать. В воскресенье на встрече с жителями "Тайваня" начальник УМВД РФ по Амурской области Николай Аксенов признал, что полиция сработала отвратительно:

- Мы признаем свою вину. Мы провели служебную проверку, сотрудники, допустившие халатность понесут суровое наказание.

А вчера на встрече с прессой он заявил, что шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не разобрались в ситуации; не добились от следственного комитете участия в работе оперативной группы следователя; нарушили инструкцию, не доложив о тяжком преступлении вышестоящему руководству. В итоге уволен начальник дежурной смены ОМ № 3, четверо сотрудников (начальник, сотрудник уголовного розыска, старший оперативный дежурный ОМ № 3, а также заместитель начальника вневедомственной охраны Благовещенска) предупреждены о неполном служебном соответствии, и один оперативный дежурный получил выговор. Сейчас в связи с тем, что основная вина лежит на начальнике и оперативном дежурном ОМ № 3, в отношении которых следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, решается вопрос об их возможном увольнении. По этому поводу следственный комитет даже предпринял попытку арестовать этих двух сотрудников и определить в СИЗО, но прокуратура области в суде заявила, что с точки зрения закона для ареста недостаточно оснований. Однако это не мешает следствию при наличии доказательств отправить сотрудников полиции в колонию на 4 года.

Омон сдерживал разгневанных горожан несколько часов.
Омон сдерживал разгневанных горожан несколько часов.
Следователь СК уволен

По справедливости вину с полицией разделил и следователь СК СКР по Амурской области, который в день совершения преступления дежурил в следственном комитете. Он уже поплатился местом. Главный следователь Приамурья Андрей Голомбиевский сообщил, что следователь уволен, более того,  в отношении него заведено уголовное дело по ст. УК РФ "Халатность". По мнению Голомбиевского, уволенный не смог объективно оценить ситуацию, несмотря на то, что распечатка телефонных переговоров с полицией показывает, что он понимал, что совершено тяжкое преступление  против маленьких детей. А подобные случаи как раз относятся к компетенции следственного комитета. Представитель СК был обязан тут же возглавить следственно-оперативную группу, чего сделано не было.  

Кроме того, в рамках статьи "Халатность" проверяется прокуратура, которая, по словам Андрея Голомбиевского, дважды отфутболила несчастную мать потерпевшей девочки.

- Мать ребенка пинали отовсюду три дня! Бедные родители наткнулись на стену непонимания, бездушия и некомпетентности со стороны государства! Не сработала вся система правоохранительных органов. И мы будем объективно разбираться, почему.  

Ирина Холодок с дочкой Леной (справа) и ее подружкой Аней. Фото Ирины Зражевской.
Ирина Холодок с дочкой Леной (справа) и ее подружкой Аней. Фото Ирины Зражевской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Педофил дает признательные показания

Алексей Жицкий, судимый за убийство в 1998 году, признался в изнасиловании семилетней девочки, и это подтвердила медицинская экспертиза. По словам следователя СК СКР Приамурья Владимира Мишина, который ведет дело благовещенского педофила,  объективных данных и телесных повреждений, по которым можно было бы говорить, что и в отношении второй девочки 6-ти лет был совершен акт изнасилования, нет.  

- Когда подозреваемого задерживали, у него была паника. На допросах он пытается сохранять спокойствие, но видно, что он боится. С одной стороны Жицкий вроде бы и сотрудничает со следствием, но путается в показаниях, ошибается. Чувствуется, что он не до конца искренен. Объясняя факт преступления говорит, что не готовился к преступлению, что, что-то в голову стукнуло. Заверяет, что убивать не хотел. Сейчас все показания проверяются, готовится следственная база. Чтобы при проведении следственных действий, как можно минимально травмировать психику пострадавшей девочки, - рассказал следователь.

Остальные подробности не разглашаются в интересах следствия.

Жицкий сейчас в СИЗО, ему светит до 20 лет тюрьмы строгого режима.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ