Отпустить благовещенского педофила рекомендовал следователь Комментарии: 2

Сегодня следственный комитет обнародовал этот документ - расшифровку телефонного разговора между отказавшимся выехать на освидетельствование подозреваемого в насилии над маленькими девочками мужчины и полицейским - дежурным в третьем опорном пункте милиции. Из разговора вроде бы ясно - следователь настойчиво рекомендует педофила отпустить. Ну а полицейский что? Полицейский послушно исполняет.

Следователь уже уволен. Вопрос с увольнением дежурного полицейского решается.

Запись разговора от 20.07.2011 года в 23 ч. 56 мин.

С - следователь

Д - дежурный

"Д - Это опять третий отдел милиции, М...в беспокоит. У нас ситуация. Сегодня днем обращалась мама девочки такая гражданка Холодок, что ее шестилетней дочке мальчик нанес телесные повреждения. Это я вам с начала рассказываю. Значит в оконцовке потом выяснилось, что эти телесные повреждения нанес не мальчик, а мужчина. Это девочка потом рассказала, целый день она ходила, молчала. Значит, они вот ездили в больницу и привезли нам выписку с больницы…

С - Говорите.

Д - ... Девочки рассказывает вроде этот мужчина, мы его задержали, он у нас, якобы он душил ее, трогал органы, гениталии ей.  

С - Трогал?

Д - Да трогал, в кусты затаскивал,

С - Ну а смэшника (судмедэксперта - Авт.) то что, сейчас ее хрен кто посмотрит. А злодей у вас на основании чего?

Д - Ну злодей у нас вот. Эта девочка на него показала.

С - Нет ну на основании чего вы его задержали? Просто сидит?

Д - Ну да вот, здесь он просто находится. Ранее по 105 судимый был, 166-ая. Вас в известность ставим.

С - Она говорит, что трогал ее за гениталии?

Д - Да.

С - Это 135 в принципе, а он что говорит?

Д - Он вообще ничего не говорит.

С - Что, пьяный был

Д - Да нет, не пьяный, ну выпивший, но разговаривает нормально. Говорит,

что не было ничего такого, а девочка на него указывает.

С - Да б…ь что больница пишет это все х…я, надо, чтобы смэшники смотрели.

Д - Ну и как.

С - Да объяснение и все.

Д - Нет, но материал мы собрали, девочку, маму опросили.

С - 135 это все равно же не стражная, там даже до 2 лет лишения свободы идет.

Д - Ага, ну а с ним нам что делать? Опросить и все?

С - Материалом, мама там?

Д - Ну да.

С - Выпиши ей направление на СМЭ, объясни, где находится, на Северной, пускай она дует туда, завтра прям с утра, мы завтра узнаем, что скажет нам Кулеша. Больница тоже она как понапишет.

Д - Ну понятно.

С - Потом смэшники, у меня вот по китайцу как б…ь понаписали, открытая черепно-мозговая травма, термические, почечная недостаточность. Выписывай им направление, пускай с утра они дуют.

Д - Ну это уже мы все сделали.

С - Да ну все, и мы уже оттуда уже узнаем. Если там ничего нет, то п…ц.

Д - Ну а со злодеем что делать, опросить и выпустить?

С - Опросить и отпустить, что теперь.

Д - Ну все понял.

С - Ты только смотри, чтобы она расписались, что получили, а то потом в колокола начнут бить, что не освидетельствовались.

Д - Ну это я понимаю, ну все понятно".

РАЗГОВОР ОКОНЧЕН.

 
 

Между тем следствие по делу о благовещенском педофиле продолжается. Напомним, 19 июля житель района Тайваня в Благовещенске судимый за убийство Алексей Жицкий заманил двух соседских девочек шести и семи лет на речку. Как показала медэкспертиза, а позже в этом сознался сам подозреваемый, одна из девочек была изнасилована. Несмотря на заявление родителей о нападении на детей, сотрудники третьего отделения полиции Благовещенска, в частности начальник и оперативный дежурный, решили не задерживать  Жицкого, мол, недостаточно оснований. Жители района, ошарашенные таким поворотом событий, чуть не устроили над извращенцем самосуд.

С момента преступления прошло шесть дней. Все это время не только Благовещенск, но и вся страна обсуждает ЧП. Что уж говорить о жителях "Тайваня", которые каждый день встречают во дворе маленьких девочек, подвергшихся издевательствам соседа "дяди Леши", и представляющих на их месте своих детей, которые не сегодня-завтра могли также стать жертвой законченного негодяя. А уголовная практика показывает, что маньяки и  педофилы никогда не останавливаются на одном преступлении. А значит, город находился в серьезной опасности! И только потому, что представители нашей доблестной полиции – начальник ОМа и оперативный дежурный (не какие-то там рядовые сотрудники!), боясь за свои погоны, не стали  связываться с трудно доказуемым преступлением, спустив его на тормозах.

 

Полиция признала свою вину

Главный полицейский Приамурья встретился с родителями потерпевших девочек и жителями микрорайона
 
Главный полицейский Приамурья встретился с родителями потерпевших девочек и жителями микрорайона

Но наказания им все равно не избежать. В воскресенье на встрече с жителями "Тайваня" начальник УМВД РФ по Амурской области Николай Аксенов признал, что полиция сработала отвратительно:

- Мы признаем свою вину. Мы провели служебную проверку, сотрудники, допустившие халатность понесут суровое наказание.

А вчера на встрече с прессой он заявил, что шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не разобрались в ситуации; не добились от следственного комитете участия в работе оперативной группы следователя; нарушили инструкцию, не доложив о тяжком преступлении вышестоящему руководству. В итоге уволен начальник дежурной смены ОМ № 3, четверо сотрудников (начальник, сотрудник уголовного розыска, старший оперативный дежурный ОМ № 3, а также заместитель начальника вневедомственной охраны Благовещенска) предупреждены о неполном служебном соответствии, и один оперативный дежурный получил выговор. Сейчас в связи с тем, что основная вина лежит на начальнике и оперативном дежурном ОМ № 3, в отношении которых следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, решается вопрос об их возможном увольнении. По этому поводу следственный комитет даже предпринял попытку арестовать этих двух сотрудников и определить в СИЗО, но прокуратура области в суде заявила, что с точки зрения закона для ареста недостаточно оснований. Однако это не мешает следствию при наличии доказательств отправить сотрудников полиции в колонию на 4 года.

Омон сдерживал разгневанных горожан несколько часов.
Омон сдерживал разгневанных горожан несколько часов.
Следователь СК уволен

По справедливости вину с полицией разделил и следователь СК СКР по Амурской области, который в день совершения преступления дежурил в следственном комитете. Он уже поплатился местом. Главный следователь Приамурья Андрей Голомбиевский сообщил, что следователь уволен, более того,  в отношении него заведено уголовное дело по ст. УК РФ "Халатность". По мнению Голомбиевского, уволенный не смог объективно оценить ситуацию, несмотря на то, что распечатка телефонных переговоров с полицией показывает, что он понимал, что совершено тяжкое преступление  против маленьких детей. А подобные случаи как раз относятся к компетенции следственного комитета. Представитель СК был обязан тут же возглавить следственно-оперативную группу, чего сделано не было.  

Кроме того, в рамках статьи "Халатность" проверяется прокуратура, которая, по словам Андрея Голомбиевского, дважды отфутболила несчастную мать потерпевшей девочки.

- Мать ребенка пинали отовсюду три дня! Бедные родители наткнулись на стену непонимания, бездушия и некомпетентности со стороны государства! Не сработала вся система правоохранительных органов. И мы будем объективно разбираться, почему.  

Ирина Холодок с дочкой Леной (справа) и ее подружкой Аней. Фото Ирины Зражевской.
Ирина Холодок с дочкой Леной (справа) и ее подружкой Аней. Фото Ирины Зражевской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Педофил дает признательные показания

Алексей Жицкий, судимый за убийство в 1998 году, признался в изнасиловании семилетней девочки, и это подтвердила медицинская экспертиза. По словам следователя СК СКР Приамурья Владимира Мишина, который ведет дело благовещенского педофила,  объективных данных и телесных повреждений, по которым можно было бы говорить, что и в отношении второй девочки 6-ти лет был совершен акт изнасилования, нет.  

- Когда подозреваемого задерживали, у него была паника. На допросах он пытается сохранять спокойствие, но видно, что он боится. С одной стороны Жицкий вроде бы и сотрудничает со следствием, но путается в показаниях, ошибается. Чувствуется, что он не до конца искренен. Объясняя факт преступления говорит, что не готовился к преступлению, что, что-то в голову стукнуло. Заверяет, что убивать не хотел. Сейчас все показания проверяются, готовится следственная база. Чтобы при проведении следственных действий, как можно минимально травмировать психику пострадавшей девочки, - рассказал следователь.

Остальные подробности не разглашаются в интересах следствия.

Жицкий сейчас в СИЗО, ему светит до 20 лет тюрьмы строгого режима.

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 13

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 59

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 181

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 227

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 403

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 673 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 311

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 150

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 331

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид 1208

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 645

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 228

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 105

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 242

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 348 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины