"Булгарию" притащили на мель в сопровождении 12 кораблей

одолазы нашли еще три тела жертв крушения теплохода "Булгария".

"Работа водолазов продолжается, тела погибших в Республиканское бюро судмедэкспертизы пока не доставлены", - уточнили  по телефону "горячей линии" оперативного штаба при ГУ МЧС России по Татарстану.

Таким образом, на утро воскресенья остается невыясненной судьба пяти человек.

В субботу, 23 июля, около 17.00 в Куйбышевском водохранилище в Татарстане началась транспортировка теплохода "Булгария" на мель. Напомним, вчера вечером верхняя палуба корабля показалось над поверхностью воды. В субботу днем специалисты приняли решение потащить судно на мелководье - в затон Кирельское, после чего приступят к герметизации иллюминаторов и откачка воды.

- Оперативный штаб принял решение транспортировать судно двумя кранами в затон Кирельское - это около 11-12 км от места проведения операции, - сказал официальный представитель Минтранса России Тимур Хикматов. - В затоне, на мелководье будет проедена герметизация судна и откачке воды из его корпуса.

В Татарстане началась транспортировка теплохода "Булгария" на мель
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Представитель штаба по подъему судна подчеркнул, что это "более технологичное решение", чем те, что рассматривались до этого. Ранее планировалось, что герметизация и откачка воды из корпуса будет проводится либо на плаву, либо на мели, которая находится в нескольких десятках метров от места затопления "Булгарии".

Оперативный штаб принял решение транспортировать судно двумя кранами
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Корабль следовал до назначенного места в сопровождении 12 кораблей - впереди пойдет путейское судно, за ним сами краны с "Булгарией", затем толкачи, буксиры и водолазное судно. Теплоход тащили со скоростью 3 километра в час.

После герметизации и откачки воды теплоход будет отбуксирован в док, где с ним начнут работать уже представители следствия.

Корабль проследует до назначенного места в сопровождении 12 кораблей
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля в 3 км от берега на глубине около 22 м. Теплоход, построенный в 1955 году, получил правый крен и за несколько минут ушел на дно.

В затоне, на мелководье будет проедена герметизация судна и откачке воды из его корпуса
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На борту "Булгарии", по данным Следственного комитета РФ, находился 201 человек, некоторые пассажиры не были зарегистрированы. 79 человек удалось спасти. На данный момент подтверждена гибель 114 человек, 8 числятся пропавшими без вести.

Затонувший теплоход транспортируют со скоростью 3 километра в час
Затонувший теплоход транспортируют со скоростью 3 километра в час
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

 

"Булгарию" притащили на мель
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт