Тимошенко не успела перед судом заплести косу

Тимошенко не успела перед судом заплести косу

Комментарии: 94
Экс-премьер чуть не опоздала на заседание суда, но пару минут для приветствия своих фанатов нашла.

Информацию о готовящемся аресте Тимошенко озвучил экс-адвокат подсудимой Сергей Власенко - якобы ему в свою очередь нашептали об этом источники в Администрации президента. Новость возымела эффект. Под стены Печерского суда сразу же приехали журналисты, депутаты-бютовцы. Все заговорили не только об аресте, но и о готовящихся провокациях на улице против соратников Тимошенко. А когда к зданию суда пришли трое людей с перебинтованными руками, ситуация достигла кульминации. Журналисты бросились к ним с вопросом: что случилось? Оказалось, они просто решили так привлечь внимание, и вообще они за Тимошенко. Сама же Юлия Владимировна впервые за много времени чуть не опоздала на свой процесс. То ли в дороге замешкалась, то ли проспала. Заплести косу не успела - уложила волосы в узел на затылке. Вид у нее был уставший. От утреннего брифинга отказалась, сразу же пошла в зал заседаний. Там ее уже ждали четыре прокурора. 

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ

По просьбе адвокатов Тимошенко судья Родион Киреев попросил прокурора Лилию Фролову зачитать во второй раз обвинительное постановление против подсудимой. Когда обвинение читали в первый раз, то адвокатов Тимошенко не было в суде, а саму подсудимую выгнали из зала заседания за то, что огрызалась на слова судьи.

Фролова встала из-за стола и принялась перечитывать. Однако уже через пять минут Тимошенко заскучала. Ей кто-то позвонил, и она сказала: "Алло". 

- Я просил вас внимательно слушать, - обратился Киреев к Тимошенко. 

- Я внимательно слушаю, - заверила подсудимая. - Это был важный звонок. 

В общей сложности прокурор читала обвинительное заключение на бис четыре часа. Присутствующие в зале депутаты и наблюдатели из ЕС и США томились. Тимошенко оставляла заметки в своем "Твиттере": "Объявляют дело четвертый час. Надо перечитать "Процесс" Кафки. Януковичу тоже".

Внимательно слушал прокурора только адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. Он заметил, что текст обвинительного заключения, зачитанный Фроловой, не соответствует тексту, который на руках у подсудимой. 

- В частности, не соответствуют страницы 18, 21, 38, 40, 49, 50. В них отличаются даты возможного подписания договора о поставках газа в Украину на 2009 год, - заявил адвокат и в связи с неточностями попросил вернуть дело Тимошенко в Генпрокуратуру на дорасследование. 

Судья Родион Киреев думал над этим предложением полчаса и отказал. Затем всех отправил домой до следующего заседания. Арестовывать Тимошенко не стали. При этом из Администрации президента ей передали привет. Пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак назвала Власенко лжецом.  

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ

На 73 страницах обвинительного заключения Генпрокуратуры содержатся показания экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины, экс-президента Виктора Ющенко, экс-министра обороны Юрия Еханурова и даже экс-министра образования Ивана Вакарчука. Самые резонансные показания ГПУ дал нынешний премьер Николай Азаров. На допросе он рассказал, что его предшественница соглашалась в обмен на снижение цены на российский газ продлить на 50 лет срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму. 

По мнению прокурора, Тимошенко в 2009 году заставила главу "Нафтогаза" Олега Дубину подписать договоры относительно купли-продажи природного газа и транзита, превысив свою власть. Экс-премьеру грозит заключение сроком от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и штраф. А НАК "Нафтогаз" просит суд возместить ему убытки в размере 1,5 миллиарда гривен. 

В ТЕМУ 

Следователя ГПУ наградили за Юлю

Александр Нечвоглод, который вел в Генеральной прокуратуре дела против Юлии Тимошенко, стал старшим советником юстиции. Об этом рассказала сама экс-премьер, сообщив об этом в "Твиттере". 

О назначении следователя Тимошенко написала во время судебного заседания, когда прокурор Лилия Фролова зачитывала против нее обвинительное заключение, составленное Нечвоглодом. 

Кроме "газового дела", Нечвоглод вел против Леди Ю следствие о нецелевом использовании средств, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и о закупке правительством автомобилей скорой помощи для села по завышенной стоимости.

ПЯТЬ СКАНДАЛОВ ВОКРУГ СУДА ЭКС-ПРЕМЬЕРА 

Несостоявшийся арест 

Тема о том, что Тимошенко заказана дорога в Лукьяновское СИЗО, поднималась уже дважды. В начале процесса, когда Тимошенко обозвала Родиона Киреева нелюдью, хотя всем послышалось слово из трех букв, и на вчерашнем заседании. 

- На сегодня нет причин для ареста Тимошенко, - заявил "КП" регионал Владимир Олийнык, который ходит на суд экс-премьера из любопытства. - О давлении на свидетелей никто не заявлял. А то, что Юлия Владимировна ведет себя не тактично, так из-за этого меру пресечения не меняют, точно так же она не будет вставать в суде, если ее отправят в СИЗО. 

Высокие отношения

Судья Родион Киреев и Тимошенко ругаются на суде, как разведенные супруги. Кричат друг на друга, огрызаются. Тимошенко демонстративно не встает при ответах судье, тот требует, чтобы она проявляла к процессу уважение и вставала. В конце концов дважды Киреев срывался: выгонял Тимошенко из зала судебного заседания.

У депутатов не выдерживают нервы 

На каждое заседание с Тимошенко приходит группа ее соратников - депутаты-бютовцы. Вооружившись Уголовно-процессуальным кодексом, они следят за каждым телодвижением судьи. Чуть что не так - кричат: "Судья нарушает закон". Киреев их за это выгоняет. Депутаты не уходят, и спецотряду "Грифон" приходится силой выпихивать парламентариев из суда. Насильно из зала суда были выгнаны около десяти бютовцев. За двоих из них Тимошенко лезла в драку. А еще одному парламентарию Михаилу Косиву после выдворения стало плохо. Вызывали скорую.    

Тянут кота за хвост 

После двух месяцев заседания суд по Тимошенко только дошел до обвинительного заключения. Процесс тянется из-за стороны защиты. Адвокаты Тимошенко уже около 10 раз заявляли отвод судье. Дважды Тимошенко меняла адвокатов. Один из них - Николай Титаренко - уволился по собственному желанию после того, как прямо из зала суда его забрала скорая помощь с острой сердечной недостаточностью.  

"Беркут", бинты и разбитый нос 

Все судебные заседания по делу Тимошенко сопровождаются акциями протеста. По одну сторону Печерского суда стоят фанаты Тимошенко, по другую - ее противники. Без столкновений ни дня. На предварительном слушании - 24 июня - в зале суда бютовцы вцепились в людей, которые кричали: "Юлю к ответу!" В этот же день под судом фанаты Тимошенко облили водой регионалку Инну Богословскую. 4 июля регионалы обвинили бютовцев в избиении женщины на митинге. А еще через неделю досталось фотографу, которого двое помощников Тимошенко чуть не задушили и расквасили ему нос. Юлия Владимировна даже извинялась за своих людей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже медоборудования в Харькове