Булгарию  поднимают в секретном режиме

"Булгарию" поднимают в секретном режиме

Комментарии: 4
Первыми из воды показались антенны корабля, потом мачта и капитанская рубка «Булгарии». Когда верхняя палуба окажется на уровне 1-1,5 метра над водой, корпус теплохода разгерметизируют, откачают из него воду и окончательно поднимут.

Вчера в Татарстане начали операцию по подъему затонувшего 10 июля теплохода "Булгария". Судно находилось на глубине более 20 метров под водой. Операцию проводят сотрудники НИИ Мин­обороны. Именно специалисты этого института поднимали на поверхность затонувшую в августе 2000 года субмарину "Курск". Сначала судно оторвали от глинистого дна, в которое оно ушло на полтора метра. Корабль тянули на стропах, прикрепленных к мощнейшим плавучим кранам. Под днищем теплоход поддерживали четыре "полотенца" - длинные и широкие металлические ленты. Днем из воды показались антенны корабля, потом мачта и капитанская рубка. Впрочем, увидеть это своими глазами журналисты практически не могли. Власти засекретили детали операции. О том, что фрагменты судна начали появляться над водой, корреспондентам рассказывали эмчеэсовцы, дежурившие на месте катастрофы. 

Подъем "Булгарии" завершится, когда верхняя палуба окажется на уровне 1-1,5 метра над водой. После этого корпус теплохода разгерметизируют, откачают из него воду и окончательно поднимут. 

- Решение о подъеме судна было принято для того, чтобы точно проанализировать ситуацию, - сообщил министр транспорта России Игорь Левитин. - Нам необходимо увидеть все судно полностью, в частности иллюминаторы. 

Одновременно с подъемом судна продолжаются поиски пропавших без вести. По уточненным спискам, не найдены еще восемь человек. А в списке погибших 114 человек.

Окончательные причины катастрофы пока неизвестны. В приволжском МЧС предварительно заявили, что в "Булгарии" еще до выхода в круиз не работал один двигатель. Перегруженное судно шло со значительным креном и затонуло из-за сильной волны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт