Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА (22 июля 2011)
Неизвестный Василий Волга: Строил финансовые пирамиды и считал Жириновского кумиром

Неизвестный Василий Волга: Строил финансовые пирамиды и считал Жириновского кумиром

Комментарии: 26
Во время своих выступлений Волга старался подражать лидеру ЛДПР. Фото УНИАН.

В минувший вторник в кабинет главы Госфинуслуг Василия Волги вошли сотрудник СБУ, несколько следователей Генпрокуратуры и милиционеры. Чиновнику предъявили ордер на арест, надели наручники и доставили в Лукьяновский СИЗО… 

Арест этот был уникальным для Украины. Впервые у нас "дело шьют" не оппозиционеру или экс-министру, а верному стороннику власти. Василия Волгу не спас ни статус (по уровню влияния его можно сравнить с министром), ни политическая деятельность ("Союз левых сил", который он возглавляет, сотрудничает с Партией регионов).

За несколько дней до этого - 15 июля - были арестованы подчиненные Волги - директор департамента юробеспечения Госфинуслуг Евгений Гантимуров и помощник главы комиссии Олег Чернушенко.

- В течение двух месяцев следователям предстоит выяснить и доказать виновность нескольких работников комиссии по урегулированию рынка финуслуг за вымогательство взятки в 500 тысяч долларов, - рассказал по поводу этой истории и.о. генпрокурора Ренат Кузьмин на брифинге 21 июля. 

Кузьмин пояснил, что речь идет об одном из финансовых учреждений - "Первом кредитном обществе", в котором Госфинуслуг ввел временную администрацию, отстранив от работы руководство. Якобы в связи с банкротством общества. И тут же подчиненные Волги предложили руководству учреждения "решить вопрос" за скромную мзду. По словам и.о. генпрокурора, часть денег им уже передали. 

Как рассказали в окружении Волги, в день задержания в его киевской квартире прошел обыск.

От вкладчиков скрывался за границей 

Если махинации руководства Госфин­услуг, а также факт получения взятки будут доказаны, Василия Волгу ждет от 8 до 12 лет тюрьмы. Он, видимо, догадывался об этом, потому что за неделю до ареста нанял адвоката.  

- Если выяснится, что он и его подчиненные были организованной группой, ему дадут на полную катушку, тут все однозначно, - считает бывший глава СНБО Евгений Марчук, который знаком с Волгой еще с 1999 года, когда тот помогал Марчуку во время президентской кампании. 

Но Волге не привыкать. Он попадал в неприятные истории задолго до того, как стал чиновником. В 1998 году политик занял пост гендиректора Международного союза украинских предпринимателей, затеяв масштабные преобразования. Правда, они пошли ему одному на пользу. 

- Набрал большой штат, пообещал всем большие зарплаты. А потом просто исчез, оставив всех без денег, - рассказывает бывший замдиректора союза Владимир Ампилогов.

Еще Волга вел бизнес: основанная им корпорация "Мизар" привлекала средства инвесторов под обязательства вернуть деньги с процентами - большими, чем предлагали вкладчикам банки.

- По сути, он стал организатором пирамиды, - поделился Ампилогов. - Но кто-то из людей, доверивших ему деньги, начал его искать - в итоге Волга вынужден был скрыться за границей.

Примкнул к социалистам после черепно-мозговой травмы 

Несмотря на то что суд оставил Волгу под стражей, адвокат наверняка будет пытаться изменить меру пресечения, апеллируя к состоянию здоровья подследственного. Дело в том, что еще в 1999 году он попал в автомобильную аварию, получил черепно-мозговую травму и нервное расстройство.

- Он разбился на новом "Опеле" вместе со своим охранником. После аварии стал другим - менее адекватным: ему сложно было поддерживать разговор, я уже не говорю о том, чтобы решать какие-то вопросы, - подтвердил Владимир Ампилогов.

Чуть позже Волга примкнул к социалистам. Как рассказал "КП" член СПУ Иван Бокий, Волга учился манерам политика у Владимира Жириновского. Вообще лидера ЛДПР он считал своим кумиром - читал все его книги, копировал манеру одеваться и вслед за Жириновским делал схожие громкие заявления.  

- Ситуация с Волгой - это внутрикорпоративный конфликт, - отмечает Сергей Таран, директор Международного института демократии. - Он иллюстрирует жесткую конкуренцию, которая присутствует сейчас на поле финуслуг. Тот клан, который вступил в борьбу за Госкомитет, внимательно и профессионально выдал одну из теневых схем Волги правоохранителям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса воспитательтутактриса Мила Кунис