Сергей МЕДВЕДЬ, Олег АНДРЕЕВ (22 июля 2011)
Пенсионную реформу чуть не сорвали депутаты-пенсионеры

Пенсионную реформу чуть не сорвали депутаты-пенсионеры

Комментарии: 6
Перед «финальным рывком» - голосованием за пенсионную реформу - депутаты долго обсуждали что-то в сессионном зале. Фото УНИАН.

В приоритетах, расставленных президентом, пенсионная реформа была на первом месте. Однако ее принятие было под угрозой. Даже в последний день заседания Рады, 8 июля, когда законопроект был проголосован во втором чтении и в целом, ряд депутатов от Партии регионов весьма скептически оценивали возможность его прохождения через горнило парламента. 

По словам нардепа-регио-нала Александра Черноморова, судьбу законопроекта решил экстренный утренний сбор депутатов.

- Партия разъяснила нам, что правильно в законопроекте, а что - нет, - сказал он. - Впрочем, мы все понимали, что рано или поздно пенсионную реформу принимать все равно придется.

Еще один фактор риска для закона представляли… депутаты-пенсионеры. Дело в том, что финальная редакция пенсионной реформы установила граничный уровень для максимального обеспечения в размере 10 минимальных пенсий - сегодня это 7640 гривен (в декабре сумма вырастет до 8000 грн. - Прим. авт.).

- Эта норма вызывала критику со стороны очень многих депутатов, в особенности пожилых. Ведь депутаты примеряли ее на себя - многие понимают, что могут и не пройти в парламент на следующих выборах, а при назначении пенсии будут брать в расчет их среднюю зарплату, - пояснил депутат-регионал Александр Стоян. - Эти люди голосовали скрепя сердце, понимая, что рубят сук, на котором сидят.

Но были и другие причины, по которым проект буксовал. Даже сами депутаты от Партии регионов противились его принятию, боялись, что он нанесет урон имиджу ПР и авторитету президента Украины.  

- За два дня до окончательного обсуждения руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов попросил нас с Ярославом Сухим пересмотреть наиболее проблемные моменты законопроекта. И Валерий Сушкевич, председатель профильного комитета, сказал нам: если останутся острые моменты, будет сложно говорить о принятии закона, - рассказал "КП" депутат Александр Стоян. - Мы приготовили 10 поправок, в тот же день встретились с Тигипко - и их учли.

Поправки касались пенсионного возраста для женщин: в последний момент решено было либерализировать для них возможность уходить на отдых со "штрафами". В закон были также включены категории женщин, пенсионный возраст для которых повышаться не будет - это матери, воспитывающие пятерых и больше детей, а также детей-инвалидов.

Как известно, часть поправок к пенсионной реформе депутаты отложили до осени. Эксперты уже сейчас уверены, что принять их будет непросто. 

- Депутаты задумываются, как будут смотреть в глаза избирателям, - отмечает  Владимир Дорош, глава Института поддержки регуляторной реформы. - И я думаю, что в сентябре у депутатов останется лишь половина от той мотивации, что есть сейчас. Сложно сказать, какие из поправок будут проходить, а какие -  нет. Но, полагаю, законопроект может застопориться. 

…Когда сессия закрывалась, в кулуарах поговаривали о том, что пенсионную реформу могут и "переиграть". Например, после выборов в Раду 2012 года. Тогда важную роль в принятии любых решений будут играть депутаты-мажоритарщики, которыми невозможно управлять так же четко, как избранными по партийным спискам. Но даже если "откат" в этом проекте и кажется фантастикой, все-таки стоит признать, что для депутатов-мажоритарщиков потерять лицо в глазах собственных избирателей окажется куда страшнее, чем нарушить партийную дисциплину. А значит, и неоднозначные законопроекты, наподобие пенсионной реформы, неизбежно застопорятся, не набрав нужного количества голосов в стенах Рады. И парламент нынешнего созыва запомнится Украине как последний управляемый парламент в ее истории. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт